Туалет как арт-объект. В ресторанных клозетах ульяновцы делают селфи, слушают музыку и читают классику

В хорошем заведении общепита все должно быть прекрасно: и кухня, и обстановка, и обслуживание, и, простите, туалет. И, может быть, последнее даже более важно, согласны? Оценивают же чистоплотность хозяйки квартиры по состоянию сортира!

Фото: vk.com

Раньше было проще: главное требование к «местам общего пользования» в ресторане или кафе было – их чистота. Сейчас все изменилось, и ульяновские рестораторы в погоне за оригинальностью (читай, за лояльностью посетителей) «фаршируют» туалеты разными «изюминками».

А начался этот «туалетный креатив» с первого в Ульяновске японского ресторана. Тогда все было в новинку для городской публики – и рулетики из холодного риса, и деревянные палочки, которыми надо было есть эту суши-экзотику, и, конечно, ватерклозет «Восточного экспресса», где звучала музыка и на полочках лежали  томики со стихами японских поэтов.

Сейчас книжками в кабинках с буквами «М» и «Ж» ульяновцев не удивишь. Так, в новом городском заведении «Квартира 1881» можно почитать классику из школьной программы. Томики скрыты за «состаренными» дверями, которые на фотографиях (даже на фоне красивой плитки) выглядят ужасно, но, в принципе, это и неважно, ведь чаще всего посетители ресторанов делают «туалетные селфи» напротив зеркал. А с ними в приличных ульяновских ресторанах – все в порядке.

Атмосферные зеркала установлены, например, в «Royal Music Hall», кроме того, здешние рамы еще и красиво подсвечены. Но главный креатив туалетов в RMH – это, конечно, кабинки с их зеркальными стенами, в которых многократно отражается, пардон, сидящий на унитазе человек. Клаустрофобам приходится нелегко!

Как правило, «туалетный» интерьер - продолжение общей стилистики заведения. В той же «Квартире 1881» бытовые артефакты минувших эпох представлены не только в обеденных залах, - возле умывальника стоит старинная чернильница.

Вещица «с историей» украшает и сортир французской кофейни «CafeLetto», а еще здесь зачем-то установили окошко в зал, правда, с занавесками.

В обновленном «Алазани» воссоздана атмосфера Грузии, и туалет заведения ресторанного холдинга «Матрешки» – не исключение. Здесь виноградные узоры на двери, метлахская плитка на стенах и… грузинские песни звучат!

В «нужнике» кафе «Рататуй» сверкающая люстра едва ли не красивее, чем в новом банкетном зале. Однако разделения на «М» и «Ж» нет: в прямом смысле - места общего пользования.

В дорогих ресторанах Ульяновска не скупятся на туалетные аксессуары, типа полотенец для рук, но, как выяснилось, наличие «допов» не всегда означает «крутизну» заведения. Так, в демократичной «Федерации шашлыка» предлагаются одноразовые прокладки на унитаз. 

Невероятно, но факт: в некоторых заведениях Ульяновска и вовсе нет своих уборных, как, например, в «Madame Mary Wong».  В сети интернет я встретила недовольные отзывы посетителей по этому поводу.  

Ульяновские рестораторы не удивились, когда я обратилась к ним за комментарием на деликатную тему.

Татьяна Преображенская 

ресторатор («Сахара»)

Да, туалетная тема очень важна, я не удивлена вашими вопросами! Туалет должен быть априори чистым и комфортным, это очевидно.

Что меня напрягает в иных заведениях: я встречала варианты, когда в туалет надо выходить через улицу, взяв плед; когда кабинки не изолированные и по 2-3 человека сразу; когда нет разделения на М и Ж; когда туалеты слишком близко к столикам и кухне; когда в заведении, которое позиционирует себя как дорогое, туалетная бумага в диспенсерах настолько дешевая, что нет никакой возможности ее оттуда достать.

Как правило, неудобные туалеты бывают, когда предприятие общественного питания открывают в не присобленных помещениях, и когда хозяева заведения экономят на таких «мелочах», как крючки для сумочки (чтобы в зубах не держать!), зеркала, жидкое мыло, полочки для телефона, индивидуальные прокладки на унитаз.

И очень важный момент для туалетных комнат - приятный запах и чистота, невзирая на количество гостей!

Татьяна Щелочкова

ресторатор («Бульба»)

Для нас было важно продумать дизайн туалетной комнаты еще на этапе проектирования, чтобы она дарила нашим гостям комфорт и ощущение уюта. Мы даже не сомневались в том, что плитка и сантехника должны быть дорогими, содержаться в идеальном состоянии. И, конечно, быть чистыми: практически все гости, не задумываясь, принимают решение о чистоте ресторана по его туалетной комнате.

Алёна Солотова

ресторатор («Бульба»)

Туалет это второе «наше всё». Это лицо хозяйки и арт-объект! Наши гости давно придали культовость туалетному селфи, поэтому при проектировании туалета мы подумали еще и о том, как бы придать ему необычности и красоты, чтобы в общем холле людям захотелось себя запечатлеть.


Опубликовано: 31.07.2019 в 11:00 
Просмотров: 1710 

comments powered by HyperComments