ММВБ: $63,23 €70,43

«Коммуналка» счёт любит. Платить надо с умом и со знанием дела

На вопросы читателей mosaica.ru отвечает заместитель директора по управлению подразделениями Ульяновска ООО «Региональный информационный центр» Денис Лялякин.

Фото: vk.com

Жизнь по счетчику

- Как сейчас рассчитывается объём потребления воды на содержание общедомового имущества – по нормативу или по счётчику?

Н. Проскурин, Засвияжье

- По коллективному прибору учёта расчёт потребления коммунальной услуги на содержание общедомового имущества производится только в том случае, если  такое решение приняло общее собрание собственников. Если решение не принималось, то применяется расчёт по нормативам потребления.

- По счётчикам выходит, что на троих мы расходуем в месяц 15 кубов холодной воды и 10 – горячей. А какой расход на человека по нормативу?

Е. Рожнов, Ленинский район

- Норматив зависит от степени благоустройства жилого помещения, поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В квартире с центральным горячим водоснабжением и полноразмерной ванной месячный норматив на человека для ХВС составляет 4,32 куб.м, для ГВС – 3,24 куб.м

- В нашем доме установлены индивидуальные приборы учёта тепла. Как в этом случае   начисляется плата за отопление на содержание общего имущества?

Л. Кузовкина, Железнодорожный район

- Как разница между общедомовым потреблением и суммарным потреблением внутри помещений МКД, распределенная пропорционально площади помещений МКД.

- Три месяца назад был пропущен срок поверки индивидуального прибора учёта на горячую  воду. Как мне рассчитают плату?

В. Селезнёва, Засвияжский район

- Если с момента окончания срока поверки прибора учёта или выхода его из строя прошло не более трёх месяцев, то начисления производятся как среднее арифметическое расходов за последние шесть предшествующих месяцев. Далее начисления производятся по нормативу исходя из количества проживающих.

Денис Лялякин

О тарифах и нормативах

- Когда последний раз повышали тариф на тепло и на сколько он вырос?

Н. Сабуров, Заволжье

- С 01.07.2019 г. тарифы на тепловую энергию для УМУП «Городская теплосеть» выросли в среднем на 1,3-1,9%, а по отдельным котельным - до 2,9%. Тарифы на тепловую энергию для ПАО «Т плюс» практически не изменились (через сети УМУП «Городской теплосервис» - снижение на 0,3%, через сети УМУП «Теплоком» - рост на 0,1%, тариф самого поставщика не поменялся).

- Какие услуги управляющая компания может включить в счёт, если в квартире никто не прописан? Приборы учёта на горячее и холодное водоснабжение установлены.

В. Карпов, Ленинский район

- Услуги по содержанию и ремонту, коммунальные услуги на содержание общего имущества МКД, отопление, взносы на капитальный ремонт (если в МКД открыт спецсчет через управляющую организацию). В любом случае собственник жилого помещения должен обратиться в управляющую организацию с заявлением, что в квартире никто не проживает и потребление коммунальных услуг, таких как ГВС, ХВС, водоотведение, ТКО, природный газ, электроэнергия, отсутствует. В противном случае начисления будут производится с учётом количества собственников жилого помещения.

- Подскажите, пожалуйста, какая по нормативу должна быть температура воздуха в квартире в отопительный сезон.

А. Шобонин, Железнодорожный район

- Не ниже 18 градусов, в угловых помещениях  - 20 градусов по Цельсию.

- Сколько раз в году сейчас  происходит повышение тарифов на жилищные и коммунальные услуги?

Ю. Караганова, Железнодорожный район

- За редким исключением раз в год.

- Почему в личном кабинете РИЦ нельзя передать показания по электроэнергии?

М. Нефёдова, Заволжье

- Скорее всего, ваше жилое помещение находится на прямом абонировании «Ульяновскэнерго». Если в перечне приборов учёта отсутствует электросчётчик, необходимо по имеющейся ссылке перейти на сайт поставщика и там внести показания.

В квартире с центральным горячим водоснабжением и полноразмерной ванной норматив на человека для ХВС составляет 4,32 куб.м в месяц, для ГВС – 3,24 куб.м.


Опубликовано: 13.11.2019 в 08:00 
Просмотров: 727 

comments powered by HyperComments