Александр Маршал об ульяновской публике:"Я рад, что в эти непростые времена люди продолжают посещать концерты"

Советский и российский рок-музыкант, певец, бас-гитарист, автор песен выступил в Ульяновске с программой Rock&Lyric. После концерта Александр Маршал дал эксклюзивное интервью для сайта mosaica.ru.

автора
автора

– Александр Витальевич, Вы занимались музыкой с детства, затем решили посвятить себя профессии лётчика, как и ваш отец, но снова вернулись к музыке. Не смогли жить без творчества?

– Я жил в военном городке, и все мои друзья после школы автоматически пошли в военные училища по стопам отцов. Мне папа говорил, давай в Балашовское училище авиации, потом говорит, давай лучше в Ставрополь. У меня другой дороги не было. Никто не обращал внимания, что с 6 класса я начинал играть на гитаре на танцах. Никто не принимал это увлечение всерьез. Родителям даже в голову не приходило, насколько много тогда для меня значила музыка.

Доучившись в военном училище до 3 курса, я написал рапорт об уходе командиру взвода, он меня ударил в грудь, сказав «ты что, собака!». Я написал другой рапорт через голову, отдал майору, боевому офицеру. И он мне говорит: «Ну ты чего?». У меня в то время как раз группа была и гремела на весь город. Я ему говорю: «У меня музыка». Мы пошли на совет училища, где вопрос разбирался с участием генерала и специальной комиссии. Тогда, узнав о причинах моего ухода, один полковник сказал, что я сгнию под забором.

– Ваша фамилия Миньков – когда вы взяли себе псевдоним Маршал? Почему выбрали именно этот вариант?

– У меня рост 194 сантиметра, и я всегда стоял первым в строю. Пацаны меня звали фельдмаршалом, а потом начало отпало, и остался маршал. Когда я задумался о выборе псевдонима, то я вспомнил про свое прозвище. Так я и стал Александром Маршалом. Иосиф Пригожин, который был моим первым продюсером, одобрил этот вариант.

– Вам сейчас уже за 60, как Вам удается оставаться в такой хорошей форме?

– Знаете, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Несколько лет назад у меня между 3 и 4 позвонком вылезла грыжа, и она раздавила 4 позвонок. Это спровоцировало серьезные проблемы со здоровьем. Я перенес операцию. Клиника оказалась очень хорошей, через месяц после хирургического вмешательства я уже сел за руль и уехал домой. Тогда врач сказал мне, что если я не буду делать упражнения, рекомендованные инструктором, то скоро у меня вновь возникнут проблемы со здоровьем. Упражнения оказались довольно простыми, вот сегодня перед тем, как приехать на концерт, я сделал планку. Сначала я мог держать нужное положение тела лишь 10 секунд. Сейчас вот спокойно выстаиваю 5 минут. Также я отжимаюсь, качаю пресс… Вот уже три года я ежедневно делаю упражнения.

– За последние годы вы несколько раз были в Ульяновске. Выступали на площади в День Победы, потом на День России. В каком формате вам комфортнее работать, на уличных мероприятиях или все же в концертном зале?

– Выступление на массовых праздниках – это совсем другое… Мне ближе обычные концерты, когда я могу видеть лица зрителей в зале. Я хочу поблагодарить всех, кто пришел сегодня, и сказать огромное спасибо за чудесный концерт!

– В Ульяновск Вы прибыли вчера, чем занимались в нашем городе, если не секрет?

– Я ваш город знаю очень давно. Моя родная тетя, младшая сестра моей мамы, здесь работала, после МГУ занималась вычислительной техникой. Меня с Ульяновском связывает многое. Поэтому сюда я ехал с трепетом. Жаль, что резко похолодало и не получилось прогуляться по городу. Для меня пол-России – это родные места, где я каким-либо образом отметился, где жили мои родственники. Сейчас были в Ростове, Краснодаре, а я родился в Кореновске – это моя Родина. Для меня эти гастроли знаковые. Россия – моя Родина, и я очень ее люблю.

– Недавно в нашем городе выступал комик Данила Поперечный, который после концерта назвал ульяновских зрителе ж***ми. Как Вы оцениваете ульяновскую публику? Как Вы считаете, если публика себя вела некультурно во время концерта, насколько этично со стороны артиста высказывать публично подобные оскорбления?

– Я Вам скажу такую вещь: для меня то, что произошло сегодня, что было в других городах – это самые счастливые дни моей жизни. Я дорожу своей публикой, я обожаю своих слушателей. То, что они пришли ко мне в это сложное время, когда у них есть выбор взять еды на несколько дней либо, блин, купить билет на Маршала и пойти на его концерт. Я очень уважаю людей, которые приходят слушать мои песни. Если же говорить о том высказывании, то для артиста стыдно так обращаться к своей публике. Потому что не бывает плохой публики, бывает плохой артист, это уже проверено жизнью.

ЧИТАТЕ ТАКЖЕ: