Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Гусь с яблоками и имбирные пряники. Рождественские рецепты от Матушки Натальи Скороходовой

В канун Рождества корреспондент mosaica.ru, пообщался с участницей проекта "Матушка онлайн", матушкой Натальей Скороходовой, которая рассказала о традициях праздника и трапезе за столом.

pixabay.com
pixabay.com

Наталья Скороходова

матушка

- На Рождество после праздничной службы мы всегда собираемся всей большой семьёй на праздничную трапезу и приглашаем всех родственников. Традиционно на столе у нас присутствуют запечённый Рождественский гусь и имбирные пряники, испечённые и расписанные совместно с детьми. Остальные блюда каждый раз разные.

Что же касается алкогольных напитков, то в семье Скороходовых за Рождественским столом их нет.

Наталья Скороходова

матушка

- В этом просто нет необходимости. Душевность и праздничность атмосферы зависит совершенно не от наличия алкоголя. А так, православные христиане знают, что Церковь не возражает против умеренного потребления вина на праздничной трапезе.

Кроме этого в семье собеседницы традиционно в канун Рождества, под ёлкой появляются подарки от святого Николая для детей и взрослых.

Наталья Скороходова поделилась с читателями сайта mosaica.ru семейными Рождественскими рецептами.

Рождественский гусь с яблоками

Ингредиенты:

-Гусь, примерно 3кг.;

-Яблоки штук ~ 5-6 шт.;

-Головка чеснока;

-1,5 кг.картофеля;

-Мёд;

-Сухофрукты;

-Соль и специи по вкусу;

Наталья Скороходова

матушка

- Гуся  нужно выпотрошить. Обсыпать смесью специй, тщательно втереть в гуся. Смазать медом. Накрыть и убрать в прохладное место на пару часов.

Сухофрукты замочить на пол часа. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами. Неплотно набиваем этой смесью гуся, иначе не пропечется.

Ставим в разогретую духовку на 220° на пол часа. После чего достаём и поливаем гуся выделившимся жиром. В общей сложности гусь запекается около 3 часов. Примерно за час до готовности добавляем порезанный картофель с чесноком. Если очень много жира, часть сливаем.

Имбирные пряники или печенье с глазурью.

Ингредиенты:

-3 ст. ложки меда;

-2ст. ложки сахара;

-2 чайные ложки молотого имбиря;

-2 чайные ложки молотой корицы;

-1 чайная ложка соды;

-70 гр. сливочного масла;

-1 яйцо;

-Чуть больше 1,5 стакана муки;

Глазурь:

-1 яичный белок;

-3/4 стакана сахарной пудры;

Наталья Скороходова

матушка

- В кастрюльку сложить сахар, мед, корицу и имбирь, поставить на огонь и довести до кипения. Получится ароматная паста почти шоколадного цвета. Снять с огня и добавить соду (не гашеную), масса превратится в пену и увеличится в объёме. Затем кладём сливочное масло и перемешиваем. Одно яйцо слегка взбиваем и отправляем к мёду с пряностями, хорошо перемешиваем.

Затем, всыпаем просеянную муку и замешиваем при помощи ложки густое медовое тесто.

Посыпать стол мукой и выложить тесто. Чуть присылать тесто мукой и раскатать. От толщины раскатанного теста зависит то, что у вас выйдет в конечном итоге: имбирные пряники или печенье.

В разогретой духовке печь около 10 минут при 180°.

Параллельно делаем глазурь для печенья.

Наталья Скороходова

матушка

- Яйца нужны холодные. Если они не хранились в холодильнике, то отправьте их туда хотя бы на 20 минут. Отделите белки от желтков. Соединяем белки и сахарную пудру. Начинаем взбивать будущую глазурь на низкой скорости блендером. Через минуту-две включаем среднюю скорость и взбиваем пену до мягких пиков.

Нет комментариев
Обсудить