Гусь с яблоками и имбирные пряники. Рождественские рецепты от Матушки Натальи Скороходовой
В канун Рождества корреспондент mosaica.ru, пообщался с участницей проекта "Матушка онлайн", матушкой Натальей Скороходовой, которая рассказала о традициях праздника и трапезе за столом.
Наталья Скороходова
матушка
- На Рождество после праздничной службы мы всегда собираемся всей большой семьёй на праздничную трапезу и приглашаем всех родственников. Традиционно на столе у нас присутствуют запечённый Рождественский гусь и имбирные пряники, испечённые и расписанные совместно с детьми. Остальные блюда каждый раз разные.
Что же касается алкогольных напитков, то в семье Скороходовых за Рождественским столом их нет.
Наталья Скороходова
матушка
- В этом просто нет необходимости. Душевность и праздничность атмосферы зависит совершенно не от наличия алкоголя. А так, православные христиане знают, что Церковь не возражает против умеренного потребления вина на праздничной трапезе.
Кроме этого в семье собеседницы традиционно в канун Рождества, под ёлкой появляются подарки от святого Николая для детей и взрослых.
Наталья Скороходова поделилась с читателями сайта mosaica.ru семейными Рождественскими рецептами.
Рождественский гусь с яблоками
Ингредиенты:
-Гусь, примерно 3кг.;
-Яблоки штук ~ 5-6 шт.;
-Головка чеснока;
-1,5 кг.картофеля;
-Мёд;
-Сухофрукты;
-Соль и специи по вкусу;
Наталья Скороходова
матушка
- Гуся нужно выпотрошить. Обсыпать смесью специй, тщательно втереть в гуся. Смазать медом. Накрыть и убрать в прохладное место на пару часов.
Сухофрукты замочить на пол часа. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами. Неплотно набиваем этой смесью гуся, иначе не пропечется.
Ставим в разогретую духовку на 220° на пол часа. После чего достаём и поливаем гуся выделившимся жиром. В общей сложности гусь запекается около 3 часов. Примерно за час до готовности добавляем порезанный картофель с чесноком. Если очень много жира, часть сливаем.
Имбирные пряники или печенье с глазурью.
Ингредиенты:
-3 ст. ложки меда;
-2ст. ложки сахара;
-2 чайные ложки молотого имбиря;
-2 чайные ложки молотой корицы;
-1 чайная ложка соды;
-70 гр. сливочного масла;
-1 яйцо;
-Чуть больше 1,5 стакана муки;
Глазурь:
-1 яичный белок;
-3/4 стакана сахарной пудры;
Наталья Скороходова
матушка
- В кастрюльку сложить сахар, мед, корицу и имбирь, поставить на огонь и довести до кипения. Получится ароматная паста почти шоколадного цвета. Снять с огня и добавить соду (не гашеную), масса превратится в пену и увеличится в объёме. Затем кладём сливочное масло и перемешиваем. Одно яйцо слегка взбиваем и отправляем к мёду с пряностями, хорошо перемешиваем.
Затем, всыпаем просеянную муку и замешиваем при помощи ложки густое медовое тесто.
Посыпать стол мукой и выложить тесто. Чуть присылать тесто мукой и раскатать. От толщины раскатанного теста зависит то, что у вас выйдет в конечном итоге: имбирные пряники или печенье.
В разогретой духовке печь около 10 минут при 180°.
Параллельно делаем глазурь для печенья.
Наталья Скороходова
матушка
- Яйца нужны холодные. Если они не хранились в холодильнике, то отправьте их туда хотя бы на 20 минут. Отделите белки от желтков. Соединяем белки и сахарную пудру. Начинаем взбивать будущую глазурь на низкой скорости блендером. Через минуту-две включаем среднюю скорость и взбиваем пену до мягких пиков.