ММВБ: $76,04 €86,86
Опубликовано: в 00:00  

От блинов до крепов. Рецепты главного блюда Масленицы от известных женщин Ульяновска

Фото: pixabay.com

Сегодня стартует масленичная неделя, а это значит, что пришло время печь блины. Сайт mosaica.ru выяснил у известных женщин Ульяновска, как они готовят главное блюдо этого праздника. Спешим поделиться их рецептами с вами.

 Светлана Опенышева

Советник губернатора Ульяновской области по вопросам информатизации и технической защиты информации, директор ОГКУ «Правительство для граждан»

- Самый обычный рецепт: молоко немного подогреваю, щепотка соли, гашеная сода, 1 яйцо, сахар и мука. Добавляю воду, и блины становятся более тонкие и «дырявые», жарю на специальной сковороде, смазываю маслом.  Домашние очень любят блины с вареньем, сметаной или сгущённым молоком. Блины можно нафаршировать творогом, ягодой или мясом.

Ольга Макарова

Директор продюсерского центра «Совершенство» 

- Я  пеку самые простые блины на воде, с яйцом, без дрожжей, которые любит моя семья.

Рецепт элементарный: 2 яйца, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан воды; добавить муки, до консистенции жидкой сметаны и взбить блендером. Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блинчики. Готовые блины я смазываю сливочным маслом.

Мы в нашей семье очень любим блинчики с фаршем. Возьмите любой фарш, какой нравится, обжарьте его, затем обжарьте мелко нарезанный лук и все смешайте. Начинка для блинчиков готова.

Алена Михайлова 

«Мисс Ульяновск 2019» 

- Да, у меня есть пара секретов приготовления праздничных блинов. Этому еще в детстве меня научила моя бабушка. Так как я любительница тонких блинов на кефире - расскажу о хитростях их приготовления.

Итак, если вместо одного яйца разбить 2, то блины будут прочнее и не будут рваться. Чтобы добиться блинов в дырочку с ажурными краями, советую - в конце приготовления добавить в тесто немного кипятка.

Любителям насыщенного вкуса рекомендую добавлять в тесто немного майонеза. Это не испортит привкус, а сделает его ярче.

Алена Лазарева

«Миссис Ульяновск 2020» 

- Блины - это одно из первых блюд, которые я научилась готовить. Помню, что спрашивала рецепт у бабушки в детстве. С того времени этот простой и удачный рецепт всегда меня выручает. Я слежу за фигурой, поэтому мое удовольствие заключается в наблюдении за тем, с каким наслаждением близкие едят приготовленную мною выпечку. 

Я люблю готовить, а тем более печь, замешивать тесто -  это настоящая медитация. Конечно, я экспериментирую, делаю блинчики из разных видов муки с добавлением разных фруктов и приправ. К сожалению, точные пропорции рецепта мне не известны, пеку я «на глаз».

Итак, рецепт всегда вкусных пышных блинчиков: молоко (примерно 0,5л), 2 яйца, 1/2 чайной ложки соли, сахар или заменитель по вкусу, чайная ложка соды, гашеной уксусом, мука (на глаз, до состояния жидкой сметаны), фрукты и приправы (по желанию): корица или ваниль, а можно создать многогранный вкус: если вместе с корицей и ванилью добавить в той же пропорции мускатный орех и кардамон. Эта смесь хорошо гармонирует с яблоком и кокосом;  1-2 столовые ложки растительного масла. Смазать растопленным сливочным маслом.

Есть у меня рецептик и для тонких блинчиков: банан (для сладости  также может заменить яйцо); яйцо (если без банана, то два); 1/2 чайной ложки соли; 0,5 литров молока (можно и без него, на воде или на растительном молоке, кефире), сахар или заменитель по вкусу и необходимости (я пробую на вкус сырое тесто); чайная ложка соды, гашеной уксусом; мука (миндальная, кокосовая, рисовая, кукурузная, овсяная, амарантовая, на свой вкус, на глаз, до состояния жидкой сметаны). Я не мажу блины сливочным маслом. Я для сочности пропитываю блины сиропом.

Алла Дворецкова

Блогер 

- Самое интересное, сколько бы я не читала рецептов, я редко им следую. Делаю «на глаз», и тогда получаются самые удачные блины. Это выглядит примерно так: 2-3 яйца, стакан молока или кефира, стакан муки, пол стакана сахара, погашенная сода на кончике чайной ложки и если нужно, чтобы блины были тонкими, тогда добавить полстакана кипятка. Хорошо размешать, можно оставить смесь на 10 минут, и начинайте выпекать. Пока блины горячие, нужно смазать сливочным маслом. Для сладкоежек блины можно сверху ещё посыпать сахаром.

Надежда Земскова

основатель Международного проекта «Батюшка онлайн»

- Поделюсь с вами рецептом моих любимых тонких и очень вкусных крепов (в переводе с французского «креп» и есть «блинчик» - прим. автора). Для приготовления крепов хорошо использовать палочку, которой водят по кругу сковородки, чтобы тонким слоем равномерно распределить тесто. Крепы легко и быстро готовить, а ещё в них нет сахара. Они получаются тонкие и очень эластичные, поэтому подходят для самых разных начинок.

Итак, для французских крепов понадобится: вода (холодная) - 230 мл;  молоко (холодное) - 230 мл; яйца - 5 шт.; мука - 210 г; соль - 1/2 ч. л.; сливочное масло (растопленное) - 4 ст. л.

Сначала в блендер складываем все ингредиенты. Воду, молоко и яйца можно не подогревать и брать прямо из холодильника. Просеиваем муку, смешиваем до однородности в течение нескольких минут. Убираем тесто в холодильник на несколько часов или на ночь. Разогреваем сковороду. Перед первым блином 1 раз смазываем сливочным маслом. Наливаем тесто очень тонким слоем и обжариваем с 2 сторон до слегка золотистого цвета. Начинку выбираем по вкусу. Ангела вам за трапезой и с наступающим Великим постом!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments