Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновский детский травматолог Алексей Кузин: «Дети получают переломы конечностей, черепно-мозговую травму"

Корреспондент mosaica.ru разбиралась, о каких правилах безопасности родителям нужно напоминать детям, особенно во время школьных каникул, чтобы избежать травм.

pixabay.com
pixabay.com

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции ульяновцы были вынуждены сидеть дома с конца марта. За время режима самоизоляции школьники освоили новый для большинства формат онлайн-обучения. Эффективность и сложности такого способа получения знаний обсуждали ульяновцы бурно. Однако 30 апреля для учащихся 1 - 8 классов стал последним — детей отпустили на каникулы (скоро отдыхать начнут и старшеклассники). А вот родители постепенно выходят на работу, и возможность контролировать досуг своих чад будет не у всех мам и пап. Если нет другого выхода, как оставить отдыхающего школьника одного дома, то обязательно следует ему напомнить правила безопасности.

Улица — травмоопасное место

Главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный детский травматолог Ульяновской области Алексей Кузин рассказал о причинах детского травматизма.

Алексей Кузин

Главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный детский травматолог Ульяновской области

Прежде всего, травмирование детей происходит от недостаточного надзора или его отсутствия со стороны взрослых. Неменее значительный фактор – недостаточная воспитательная работа с детьми. Также к травмам приводят нехватка оборудованных мест для игр. Улица – это одно из наиболее травмоопасных мест. Здесь много источников травм: падения в ямы, люки, со строительных лесов, драки и дорожно-транспортные травмы. Гораздо чаще, чем в доме, дети на улице получают переломы конечностей, вывихи, черепно-мозговую травму. Летом существенно возрастает опасность утопления. К основным причинам уличного травматизма можно отнести: плохое состояние пешеходных зон (плохое освещение и так далее), нарушение техники безопасности при занятиях уличным спортом, плавании, отсутствие или неисправность ограждений, то есть доступность высот (крыш гаражей и зданий, заброшенных строек, недостроев).

По официальной статистике, на транспортный травматизм приходится всего 1–2% случаев. Тем не менее, о безопасности на дорогах говорить нужно постоянно, тем более что транспортные травмы – одни из самых тяжёлых. Родители обязаны обеспечить безопасность детей на дорогах и в транспортных средствах. Большинство случаев транспортных травм связано с переходом улицы перед близко идущим транспортом – 35%. Существенная доля также приходится на нарушение правил дорожного движения, в том числе – переход улицы в неположенном месте – 34% случаев. Доля аварий в транспортном травматизме составляет 19%. Тяжёлые травмы дети получают в случае отсутствия средств безопасности (шлемы, ремни безопасности, автокресла). Таким образом, основные причины транспортного травматизма – нарушение правил дорожного движения и перевозки детей, недостаточный присмотр за детьми на проезжей части и вблизи неё, а также – слабая воспитательная работа со стороны взрослых.

Дети, знайте ПДД!

Многих несчастных случаев можно избежать, если объяснять детям правила безопасности. Так, родителям следует научить ребёнка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения, а также действовать по ситуации. Например, если для пешеходов горит зелёный свет, то всё равно стоит смотреть по сторонам — вдруг какой-нибудь водитель решит проскочить?

Мамам и папам необходимо позаботиться о наличии световозвращающих элементов у детей, которые обезопасят их при движении в тёмное время суток. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров на одежде, велосипедах, самокатах, рюкзаках и так далее.

Колется и горит

Следует объяснить детям, что нельзя гладить или дразнить бездомных животных, играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, свалки, в заброшенные здания, к лесу и водоёмам.

Объяснить необходимо, что поднимать, разбирать и играть с легковоспламеняющимися, колющими/режущими предметами нельзя, так как они опасны.

«Никогда не разговаривайте с незнакомцами»

Каждый ребёнок должен знать: если на улице к нему подходит посторонний человек с угощением или просьбой (помочь достать из кустов котёнка, показать из его машины дорогу к какому-нибудь дому и так далее) — это неправильно. Нужно уйти или убежать от этого человека или звать на помощь, привлечь внимание прохожих.

Можно придумать с детьми кодовую систему на тот случай, если кто-то на улице скажет, что родители попросили его (их друга) ребёнка привезти, то незнакомец (а порой и знакомый) должен будет назвать условное слово или фразу, которые будут знать только самые близкие. Если человек задумался, растерялся, то для ребёнка это будет сигналом к отступлению.

Если дома один

Необходимо научить ребёнка, как и в каких случаях звонить на короткие номера экстренных служб. Листок с ними можно разместить на видном месте, но лучше, чтобы ребёнок знал их наизусть. Следует уточнить, что нельзя баловаться и набирать эти номера без надобности.

Дети должны знать о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться не освоенными ими ранее электроприборами, но и известные не оставлять без присмотра, брать мокрыми руками. Взрослые также должны позаботиться и о том, чтобы строительные инструменты хранились в недоступных для детей местах.

Высокий процент среди детского травматизма занимает неосторожное обращение с огнём — наследники всех возрастов должны знать, что с ним играть смертельно опасно. Важно, чтобы дети знали, как действовать, если возгорание произошло (из-за неисправной электропроводки, например).

«У ваших ангелов нет крыльев»

Конечно, родители должны ежечасно оберегать и самых маленьких.

Алексей Кузин рассказал, что наибольшую опасность для малышей представляют открытые окна (сезонная беда Ульяновской области).

Алексей Кузин

Главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный детский травматолог Ульяновской области

Маленькие дети тянут в рот предметы, этим объясняются частые попадания инородных тел в дыхательные пути. Поэтому не следует давать крохам еду с маленькими косточками или семечками. Кроме того, нельзя им давать для игры мелкие вещи (пуговицы, игрушки из шоколадных яиц или автоматов), а также предметы и игрушки, состоящие из мелких деталей, которые отделяются друг от друга. Подросшим (с двух-трёх лет) детям необходимо объяснить, что мелкие предметы нельзя засовывать в нос или играть ими во рту.

Для детей в возрасте первого года жизни также характерны падения с кроватей, диванов, стульев, так как в этом возрасте они начинают вести более активный образ жизни при несформировавшейся координации движений. У детей от 1 до 3 лет чаще встречаются падения с высоты (подоконников, лестниц) и ожоги. Рекомендуется выделить ребёнку место для игры и обезопасить его от острых углов и лишних вещей. Пока ребёнок маленький, родителям необходимо следить, чтобы он не забирался высоко. Опасность для 8–12-месячного ребёнка представляют даже диван, кровать или стул. Наибольшую опасность представляют окна! Помните, москитная сетка не защищает ребенка от падения из окна, будьте внимательны! Следите, чтобы ребёнок не залезал и не вставал на подоконник. Закрывайте окна, если в комнате маленький ребёнок. Пластиковые окна допустимо открывать на зимнее проветривание. Объясните подросшему ребёнку, что опираться на стекло или москитную сетку – опасно для жизни!

По словам нашего собеседника, ни в коем случае нельзя оставлять в доступном месте рабочие инструменты, колющие, режущие, легковоспламеняющиеся предметы и жидкости. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, (например, керосин), нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
Также электрические розетки стоит закрывать, ведь дети могут получить серьёзные повреждения, воткнув в них пальцы или другие предметы.

Если кроху можно только оберегать, постоянно находясь рядом, то избежать травм на улице и дома детям школьного возраста помогут несложные правила безопасного поведения.

P.S. Сегодня Алексей Александрович Кузин отмечает день рождения. Коллектив mosaica.ru желает главному врачу ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева крепкого здоровья, сил, терпения, благополучия, света и добра! Спасибо за Ваш труд! 

Фото: pixabay.com

Нет комментариев
Обсудить