ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 06:00  

Спасают жизни четвероногих. Волонтёры приюта «Подарок судьбы» рассказали о своём нелёгком труде

Фото: автора

Корреспондент mosaica.ru побывала в гостях у сотни хвостатых и усатых и людей, заботящихся о них.

Первый раз отыскать приют самостоятельно непросто. Как объяснила председатель Ульяновской региональной благотворительной общественной организации «Подарок судьбы» Наталья Подшивалова, волонтёры об адресе не распространяются специально, чтобы непорядочные люди не подкидывали животных. Отметим лишь, что здесь раньше был питомник, где содержали сторожевых собак для определённого объекта.

Громкие приветствия

Когда открывается дверь на территорию приюта, тебя встречают десятки звонких голосов. Собаки идут здороваться, обнюхивают, виляют хвостами. Поначалу зажимаешься. Но волонтёры уверяют, что все собаки добродушны и обожают, когда к ним приходят гости. Им веришь и расслабляешься. Животные так и норовят подлезть под руку — «гладь меня». В сопровождении гурьбы четвероногих мы и идём смотреть приют. Главная здесь — Варя.

Приют существует четыре года. Волонтёры привели место в порядок. Кроме того, по подписанному зимой текущего года соглашению, администрация Ульяновска восстановила 25 существующих вольеров и будут строиться новые, а также будет обустроена ветеринарная клиника. Ряд вольеров был построен на президентский грант. «Подарок судьбы» скоро будет признан городским. Здесь смогут содержать до 300 животных.

У кошек отдельный домик с печкой, которую топят зимой, с кухней, где они трапезничают, и спальней, где усатики спят на мягких лежанках. Каких тут только нет! Чёрные, рыжие, разноцветные; пушистые и с короткой шерстью. Но все всполошились и дружной командой окружили нас, подставляя бока для ласок. Для кошек выделен отдельный вольер, где они гуляют в безопасности. В отдельном домике живут котята.

Пёс из лужи с битумом

13 июня в Ленинском районе спасатели вызволили собаку из лужи с битумом. Собака увязла наполовину, была обессилена. Её отвезли в приют, где волонтёры несколько дней подряд отмывали всеми возможными способами несчастное животное. К вечеру 14 июня собака встала.

Фото Натальи Подшиваловой. Несколько дней волонтёры отмывали собаку.

Подобные спасательные операции неравнодушные к животным волонтёры здесь совершают очень часто. Так, Наталья Подшивалова рассказала, что однажды в кустах недалеко от пристанища бездомных животных нашли пса. Он был покусан, окровавлен, в шерсти на голове ползали опарыши. Пёс был большим, поэтому хрупкие женщины до приюта везли его не тачке. Несколько часов потратили на то, чтобы отмыть, постричь и обработать раны. Благодаря заботе волонтёров животное пошло на поправку.

Наталья Подшивалова

Председатель общественной организации «Подарок судьбы»

Собаки и кошки к нам попадают разными путями: либо сами приходят, либо нам их привозят ульяновцы, либо наши волонтёры кого-то приводят, встретив на улице. А туда животные попадают чаще всего из-за людей, которые не стерилизуют своих питомцев и просто выставляют за дверь появившихся щенков. Один местный житель мне сказал, что у него нет денег на стерилизацию своей собаки. Я предложила ему заплатить за работу в приюте, но он ничего не ответил.

Сейчас в «Подарке судьбы» живут 70 собак и 40 кошек. Но приют — это не постоянный дом для них. Задача волонтёров - найти любящих хозяев для своих подопечных.

Животным нужен дом

В приюте есть разные собаки: сторожевые, «звонки», «диванные». В основном, дворняги. Но в приют нередко попадают и породистые, например, сейчас там живёт лабрадор Рич.

По словам нашей собеседницы, собаку для ульяновцев подбирают по функционалу.

Наталья Подшивалова

Председатель общественной организации «Подарок судьбы»

Все дворняги являются помесью от каких-то породистых собак. Если у неё "овчаристый" окрас, то кто-то из родителей мог быть "немцем". Если уши торчком и хвост крючком — лайкой. Когда человек приходит, мы спрашиваем какой у него двор, какие есть ещё животные, высота забора, есть ли вольер, цепь. Когда получаем ответы на вопросы, мы понимаем, какое животное можем предложить, так как знаем характер каждого нашего подопечного. Стоит помнить, что и человеку, и собаке надо пару недель, чтобы освоится. Отдаём питомцев с испытательным сроком. Например, был пёс, которого забрали в квартиру хорошие люди, но он две недели просидел под диваном. Ему нашли других хозяев. Есть собака, которую три раза отдавали в семьи, но она не смогла прижиться. Живёт здесь. ​​​​​​​

Оцените свои силы

Как отмечает Наталья, отрадно, что люди не видят ничего плохого в том, чтобы взять домой дворнягу. Тем не менее, в квартиры собак из приюта берут редко. В основном, подопечные отправляются в сельскую местность или в частный сектор в Ульяновске. Но отдают мохнатых и усатых не всем желающим, ведётся отбор кандидатов — зооволонтёры должны быть уверены, что животное не попадёт вновь на улицу.

Наталья Подшивалова

Председатель общественной организации «Подарок судьбы»

Звонила женщина. Её трое детей очень настойчиво просили собаку. В разговоре выяснилось, что она не работает, и времени на животное особо не будет. Я предложила ей объяснить детям, что собаку нужно регулярно кормить (это немалые деньги), ей нужен уход, прогулки, осмотр ветеринара. И женщина меня услышала.

Звонила ещё одна местная жительница. Просила привезти ей собаку в область. Я спросила, оплатит ли она мне бензин. Она ответила, что у неё нет денег. Я спросила, чем она будет кормить питомца. Звонившая ответила, что купит хлеб... Но сегодня она его купит, а завтра — нет?​​​​​​​

Ещё приходила молодая пара. У них маленький ребёнок. Они взяли щенка, но оказалось, что он, как любой малыш, сикает и какает дома. К этому они не были готовы. Уже на следующее утро вернули щенка.

Право на уличную жизнь

Согласно принятому Госдумой ФЗ-498, с 2020 года «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ) стал одним из двух возможных легальных методов обращения с бродячими собаками в России (второй — пожизненное содержание в приютах за счёт бюджета).

«Подарок судьбы» работает по этой программе. Первый контракт на 42 собаки был выполнен в марте. В конце июня пройдут новые торги. Но и сейчас работа по отлову, стерилизации, вакцинации, поставке чипа и жёлтой бирки продолжается.

По словам Натальи, звонков сейчас поступает много, кто-то думает, что собак волонтёры увезут навсегда. Но это не так. В приюте живут животные, попавшие туда до 2020 года, и только им ищут дом. Собаки, попавшие по ОСВВ, после стерилизации и вакцинации возвращаются назад.

Наталья Подшивалова

Председатель общественной организации «Подарок судьбы»

Если на улицах Ульяновска вы увидите собаку с жёлтой биркой на ухе, значит - она прошла по программе ОСВВ и умеет жить среди людей. Ульяновцы должны понимать, что на улице собака идёт своей дорогой и не планирует нападать при любой возможности на человека. Не машите палками, пакетами, не кидайте в неё камнями, не нужно её пугать. Она всегда ждёт, откуда опасность может прийти. Сама на рожон она не полезет. Может быть в стае кобель-лидер, который захочет проверить человека на страх, если он испугается, может агрессивно себя повести. Но сейчас мы стараемся разбивать стаи, отлавливаем в первую очередь течных и рожающих сук.

Приходите в гости

В приюте постоянно ухаживают за животными пять человек. Но волонтёрами называют и тех, кто принёс питомца сюда и участвует в его жизни: покупает корм, выгуливает, вычёсывает и так далее.

Каждые субботу и воскресенье проходят дни открытых дверей. Любой желающий с 12:00 до 18:00 может прийти в «Подарок судьбы» и ухаживать за животными: гладить кошек, гулять с собаками, мыть миски.

Приюту помогают и крупные коммерческие организации, и простые люди. Воспитанники детских садов вышивают подстилки для кошек, приносят игрушки. Каждую неделю приходят студенты, школьники и так далее.

Если у вас, дорогие читатели, есть желание помочь приюту, то отправляясь туда, захватите старое постельное бельё, крупы, резиновые и тканевые перчатки. В «Подарке судьбы» вас встретят, как самых дорогих гостей. Предварительно позвоните Наталье Подшиваловой: +7 (905) 349-35-11.

Фото: автора



Просмотров: 3432