ММВБ: $77,18 €89,98

1 сентября ульяновские школьники сядут за парты, если в ситуацию не вмешается коронавирус

Вопрос, который интересует детей и родителей, до сих пор стоит остро – сядут ли снова в День знаний школьники за парты или отправятся на онлайн-уроки? Ответ на него узнал корреспондент сайта mosaica.ru.

Фото: vk.com

Эпопея с переходом школьников на новый формат обучения, а точнее в режим онлайн, началась в марте месяце вместе с пандемией коронавируса. За это время было озвучено много мнений, как учителей, учеников, так и их родителей, большинство из которых было против данной формы обучения по многим причинам.

С 1 мая ученики 1-8 классов были отпущены на каникулы, а учебу продолжили только старшеклассники и так же в онлайн-формате. Традиционные выпускные экзамены в этом году были так же отменены. По интернету поползли слухи, что 1 сентября школы, сузы и вузы также начнут обучение через интернет, данная новость возмутила народ. Подогрело интерес к теме и Постановление Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020-2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых». Согласно данному постановлению должна быть создана и опробована цифровая образовательная среда и организовано обеспечение возможности ее постоянного использования на всей территории РФ.

Согласно данному постановлению планируется:

- обеспечение образовательных организаций высокоскоростным доступом к сети Интернет со скоростью не менее 100 Мб/с - для городской местности и не менее 50 Мб/с - для сельской местности;

- оснащение образовательных организаций компьютерами, мультимедийным оборудованием и программным обеспечением;
- апробация технологий анализа массивов больших данных с возможностью представления статистических и прогнозных отчетов в режиме реального времени;
- апробация унификации и автоматизации образовательных процессов, включая деятельность образовательных организаций;
- апробация коммуникационной среды, в том числе с использованием сервисов мгновенного обмена сообщениями и социальных сетей;
- создание и (или) модернизация структурированных кабельных систем, локальных вычислительных сетей, систем контроля и управления доступом, а также видеонаблюдения на объектах образовательных организаций, позволяющего в постоянном режиме осуществлять мониторинг организации образовательного процесса в образовательных организациях.

Однако в связи с тем, что регионы имеют разный технологический потенциал, эксперимент планируют проводить выборочно. Ульяновская область в число таких субъектов не попала.

Как же будет организован учебный процесс в ульяновских школах с 1 сентября 2020 года? За комментарием корреспондент mosaica.ru обратился в региональное Министерство образования.


- В настоящий момент мы планируем вернуться к традиционной форме обучения, и мы по-прежнему за классическое образование. Правда, многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации, которая, к сожалению, постоянно меняется. Что же касается перехода на дистанционное обучение, то на территории Ульяновской области внедрять его не планируют, несмотря на это, будет усовершенствована цифровизация школ, закуплено оборудование, чтобы на случай повторения весеннего сценария развития событий наши школы были готовы к онлайн-обучению.

Известно, что Роспотребнадзор разработал рекомендации, в соответствии с которыми должен быть организован учебный процесс. Согласно им нужно максимально разобщить школьников и уменьшить контакты учеников друг с другом. Так, предполагается, что каждый класс должен учиться по своему расписанию и в отдельном кабинете, а не перемещаться по разным аудиториям, как это было раньше. Кроме этого, начало уроков и время перемен для каждого класса будет свое, чтобы в рекреациях дети не пересекались. За партами ученики будут сидеть по одному, а в самом классе должно быть не более 15 человек.

Как отметили в региональном Минобре, данные требования носят рекомендательный характер, и на данный момент не известно, будут ли они выполняться в Ульяновской области. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, которая меняется каждую неделю. Какие именно будут приняты решения через два месяца, пока не известно.

Также в ведомстве отметили, что в данный момент в школах продолжается прием документов для зачисления в первый класс. Приемные комиссии также заработали в сузах и вузах. Правила подачи документов, их список можно непосредственно уточнить в образовательных учреждениях по телефону или на официальных сайтах.

Напомним, с 3 июля в Ульяновской области стартует сдача ЕГЭ для 11-классников. В этом году экзамен носит не обязательный характер, писать тест придется только тем выпускникам, которые собираются дальше продолжать свое обучение в высших учебных заведениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Опубликовано: 05.07.2020 в 09:50 
Просмотров: 8035 

comments powered by HyperComments