Капитан 2 ранга запаса Александр Емелькин: «В Военно-Морском Флоте служат лучшие из лучших»

В последнее воскресенье июля отмечается День Военно-Морского Флота РФ. Корреспондент mosaica.ru побеседовала с председателем Ульяновской региональной общественной организации объединения ветеранов ВМФ «МОРСКОЕ БРАТСТВО» о его многолетней службе.

автора
автора

По следам братьев

Александр Петрович родился 2 января 1964 года в селе Кашинка Цильнинского района. В семье он был третьим сыном, во всём подражал старшим братьям. И когда в 1981 году окончил среднюю школу, мечтал стать моряком.

Александр Емелькин

Председатель Ульяновской региональной общественной организации объединения ветеранов ВМФ «МОРСКОЕ БРАТСТВО»

Мамин брат, Власов Алексей Петрович, служил на Тихоокеанском флоте. Мой старший брат Владимир окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова, средний брат Николай — Военно-морское училище (ныне - институт) радиоэлектроники имени А. С. Попова. И тоже служили на флоте. По чувашским традициям в то время младший сын должен был оставаться с родителями, помогать им и ухаживать за ними в старости. К тому времени отец уже умер. И мама не хотела меня отпускать тем более. Но братья уговаривали её отпустить меня, мол, он не поступит всё равно, вернётся к тебе. Мама поддалась уговорам.

Александр Емелькин (слева внизу) с двумя родными и двоюродным братьями

В 1981 году молодой Александр уехал в Ленинград.

В школу мы ходили за семь километров. То есть каждый день туда и обратно мы вышагивали 14 километров. К тому же спорт всегда нравился, я имел первый юношеский разряд по легкой атлетике и различные грамоты за активную жизненную позицию. Хорошая физическая подготовка, упорство и целеустремлённость помогли поступить в высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова, хотя конкурс был 17 человек на место. В то время считалось престижно быть моряком. И я гордился, что поступил.

На приёмной комиссии, когда формировали классы надводников и подводников, его спросили, на кого он хочет учиться.

- Я сказал, что на того, на кого сложнее. Мне ответили: «На подводников». По физическим данным я подошёл. Учился на факультете гидроакустиков. Такие профессионалы слушают море, обнаруживают цель и классифицируют с помощью эхолокаторов, - отмечает наш собеседник.

На третьем курсе Александр Емелькин получил звание кандидата в мастера спорта по офицерскому многоборью. На четвертом курсе на Спартакиаде среди военно-морских училищ в 1985 году получил звание мастера спорта по офицерскому многоборью.

В 1986 году успешно окончил училище и по распределению попал на атомную подводную лодку Тихоокеанского флота. База располагалась на Камчатке.

Ответственность на первом месте

Наш собеседник признаётся, что первое время было нелегко, но твёрдый характер и старшие члены экипажа помогали справиться со всеми трудностями.

Не было страха у нас никогда. Была гордость, что мы - моряки, которыми становятся лучшие из лучших. Была уверенность в своей команде - любой подставит плечо ближнему. Все были дисциплинированными, законопослушными, сосредоточенными. Никто не мог допустить, чтобы из-за него произошла неприятность, а ведь мы плавали с ядерными торпедами! У нас не было никакой дедовщины. Если не справляешься, тебе помогут всегда. Было постоянное повышение квалификации, расширение кругозора.

Отметим, что Александр Емелькин проходил службу на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота, на различных командных должностях, начиная с инженера группы гидроакустиков и заканчивая помощником командира по радиотехническому вооружению атомной подводной лодки до 1999 года. Было немало боевых дежурств. Порой близкие теряли связь с подводниками.

- Погружение называется автономкой. Обычная автономка длится три месяца. Сначала мы не знали, на какое задание идём. Когда уже уходили под воду, командир ставил задачу. Бывало такое, что возвращались через 14 месяцев. Бедные семьи, что они в это время думали! - восклицает наш собседник.

Шуткам быть

Конечно, кроме дежурств было время для соревнований.

С 1987 года по 1989 год Александр Петрович как один из лучших специалистов по выходу подводной лодки в торпедную атаку участвовал в составе корабельного боевого расчета атомной подводной лодки «К-251» второй флотилии Тихоокеанского флота в соревнованиях среди всех экипажей ВМФ СССР. Боролись за переходящий приз Главнокомандующего Военно-Морским Флотом. Соревнования проходили в Ленинградской области. В 1989 году после трехлетних побед, переходящий приз за успешную торпедную стрельбу навсегда остался в 45-й дивизии второй флотилии Тихоокеанского флота.

Помнит наш собеседник немало курьёзных случаев.

У нас был многонациональный экипаж. Команды набирались из всех советских республик. Не все были знакомы с русскими традициями, едой и так далее. Например, однажды попросили простокваши, нам вестовой (матрос-официант) отвечает, что нет её. И во второй, и третий раз — нет. Потом выяснилось, что он просто не знает, что это такое, а простокваши - целая бадья. В каждое плавание с нами отправлялся доктор. Однажды его разыграли. Пока идут приготовления к отплытию, доктор находится на боевом посту в своей каюте, и должен быть на связи. И вот все докладывают о приготовлениях, а доктор в центральный пост не докладывает. Узнаём, что он уснул. Командир позже с ним связывается и сообщает, что его вызывают в госпиталь на базу в порту. Доктор собирается, выходит из каюты, со всеми прощается. Направляется открывать люк, дёргает-дёргает — не получается. Тут он просит товарищей помочь, а все смеются. И только спустя некоторое время командир его отчитал за то, что уснул. В это время подводная лодка уже два часа находилась в море.

А 45-летний юбилей командира подлодной лодки точно никто из экипажа никогда не забудет!

- Пищевых красителей у коков не оказалось. Решили выдуть из шариковых ручек пасту: синюю, красную, зелёную, чёрную. Испекли большой красивый торт в виде земного шара с нашей подлодкой. Командир и офицеры успели его попробовать, а я только со смены вернулся. И тут началось! Из-за кулинарного шедевра с пастой из ручек у тех, кто его попробовал, началась жуткая диарея. В общем день был весёлым!.. - рассказывает Александр Емелькин.

Александр Петрович в 1999 году начал преподавать в родном высшем военно-морском институте имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге.

С 2003 года уволен в запас, в звании капитана 2 ранга.

***

Пользуясь случаем Александр Емелькин поздравил моряков с Днём Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Россия – Великая морская держава!

Право считаться ею завоевано поколениями наших предков, снискавших славу России и её Военно-Морского Флота в сражениях и походах.

Российский флот всегда был любовью и гордостью страны и народа. В день Военно-Морского Флота мы чествуем тех, кто в нелегких условиях охраняет морские рубежи нашей страны, кто строит и оснащает корабли специальным вооружением во благо стратегических целей России.

Ульяновская региональная общественная организация объединения ветеранов ВМФ «МОРСКОЕ БРАТСТВО» от всей души поздравляет моряков, старшин, мичманов, офицеров и адмиралов с Днем Военно-Морского Флота и желает вам, моряки, крепкого морского здоровья и «семь футов под килем!

Редакция mosaica.ru присоединяется к поздравлениям!