ММВБ: $78,87 €92,60

Дом трещит по швам, а власти бездействуют. Жители ульяновского общежития просят о помощи

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратилась жительница общежития, расположенного по адресу ул. Пушкарева, дом 14. Девушка просит местные власти оказать помощь в решении проблемы и говорит о том, что в этом здании страшно жить.

Общежитие на Пушкарёва, 14 было построено в 1968 году. В 2015 году здесь началось активное отслоение кирпичной кладки. В 2017 году комиссия из городской администрации назвала причину разрушения – самовольное переоборудование жильцами умывальных комнат в душевые и стиральные. Якобы люди не подумали о гидроизоляции, и вода  стала разрушать стену. При этом возникает вопрос, почему разрушаются общие душевые на первом этаже здания, хотя их никто не переоборудовал.

В апреле 2017 года готовилось постановление администрации Ульяновска, в соответствии с которым было запланировано провести детальную инструментальную экспертизу, чтобы на её основании разработать перечень мероприятий, необходимых для ремонта данного дома. Прошло 3 года, однако ситуация не изменилась, а здание продолжает разрушаться, и пребывание в нем, по мнению жильцов, уже опасно для жизни.

Татьяна

- Проблемы начались 10 лет назад, образовалась трещина в стене, с 1 по 5 этаж, в подвале здания стала скапливаться вода, она и разрушает фундамент. Одна из причин - постоянные проливы между этажами в местах общего пользования из-за ветхости труб.

​​​​​​​С годами ситуация только ухудшается.

Татьяна 

- Сейчас разрушаются перекрытия между этажами, трещина на фасаде так и не заделана, душ на первом этаже закрыли… Единственная раковина – на кухне. Из-за сырости облупились стены…

Жители общежития не раз обращались в различные инстанции, но в ответ, по их словам, получают только отписки. Проблема с общежитием так и не решается. При этом оно заселено практически полностью, и большая часть жильцов – семьи с детьми. 

Татьяна 

- По этому вопросу писали и в управляющую компанию, и в городскую администрацию. В ответных письмах они сваливают всю вину на жителей, говоря: «Нам нельзя было ставить душевые и т.д. В итоге ничего так и не предприняли. Только отписки. Сами мы (жильцы - авт.) эту проблему не решим. Дом в аварийном состоянии, нужны огромные деньги на ремонт, это не под силу людям, живущим в общежитии. Дому более 50 лет, ему необходим капитальный ремонт или снос. В своем нынешнем состоянии он представляет опасность для жизни людей.

Жители общежития, расположенного по адресу ул. Пушкарева, дом 14, обращаются к местным властям и контролирующим органам, чтобы те наконец обратили внимание на проблемы со зданием и начали их решать. 

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» обратился за комментарием в городскую администрацию, где рассказали, что управляющая компания «Рассвет» пытается решить проблемы общежития, работает с собственниками комнат, однако большинство их владельцев не оплачивает коммунальные услуги, проще говоря – не платит за комнаты. Большинство комнат на Пушкарева, д.14. сдается, а сами собственники живут в комфортабельных квартирах. Ремонтные работы могут вестись на деньги, которые вносят жители данного дома, но, к сожалению, большинство собственников не оплачивает услуги ЖКХ. Также с жителей общежития не берут деньги за капитальный ремонт.

Получается, что проблемы со зданием, расположенным на улице Пушкарева, д.14, могут быть решены только при грамотно выстроенном диалоге между собственниками жилья, управляющей компанией и администрацией. А тем жильцам, которые не оплачивают услуги ЖКХ, необходимо осознать, что от этого страдают не управляющая компания и ресурсоснабжающие организации, а их собственное имущество – здание общежития.



Опубликовано: 16.10.2020 в 13:33 
Просмотров: 1270 

comments powered by HyperComments