ММВБ: $75,55 €90,46
Бренд года
Опубликовано: в 06:17  

Таксист из Ульяновска рассказал, каких усилий стоит заработать 30 тысяч рублей в месяц

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» побеседовал с местным таксистом о плюсах и минусах такого заработка.

Фото: pixabay.com

Есть много профессий: интересных, прибыльных, тяжёлых. И бывает любопытно, узнать о нюансах того или иного вида деятельности. Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» периодически узнаёт у ульяновцев о нюансах их работы. На этот раз Даниил, водитель такси с десятилетним стажем работы, на условиях анонимности рассказал, кому подойдёт такая работа, отчего зависит заработок, кто больше других портит нервы.

«Агрегатору важна узнаваемость»

По словам нашего собеседника, несколько лет назад работа в такси для него была основным источником дохода, сейчас — подработка. Он рассказал о том, что доход водителей зависит от многих факторов.

- Зарплата зависит от агрегатора, с которым работает водитель. Также имеет значение время года. Зимой хуже работать, так как много в Ульяновске тех, кто работает вахтами, шабашками в тёплое время года, зимой, у кого есть автомашина, начинают таксовать. А численность населения в городе не увеличивается. Кроме того, после праздников наблюдается ощутимое затишье. Сколько заработает водитель такси, зависит и от графика: может быть свободным (например, утром и вечером в час пик) или пocмeнным - пo 8 или 12 чacoв. Также влияет класс автомобиля и то, кому он принадлежит: свой или предоставлен фирмой. Агрегаторы стремятся повысить узнаваемость и запоминаемость определённого бренда, поэтому они предлагают водителю оклеить его автомобиль в фирменные цвета. Большая часть хороших заказов распространяется именно среди водителей брендированных машин, - отмечает Даниил.

Если нет своего авто, то можно взять в аренду из автопарка компании, но за это, разумеется, надо платить.

Teхничecкиe pacхoды нa aвтoмoбиль тoжe yмeньшaют цифpy чиcтoгo дoхoдa: зaпpaвкa тoпливoм, зaмeнa мacлa, плaнoвыe TO, внeплaнoвыe peмoнты и так далее.

Учитывая всё это, водители точно не знают, каким их доход будет за месяц. По словам нашего собеседника, в среднем ориентироваться можно на 200-300 рублей в час, 25-30 тысяч в месяц.

Тяжело и морально, и физически

Даниил говорит, что работать в такси не так легко, как кажется. Во-первых, быть в смене по 8-12 часов физически тяжело. У многих водителей начинаются проблемы со спиной, болят ноги и руки.

- Знаю много водителей, которые пока нет заказов, выходят на улицу и делают зарядку, потому что тело затекает часами находиться в одном положении, - рассказывает наш собеседник.

Во-вторых, в течение дня водители могут много чего услышать о себе, такси и вообще о жизни. Нужно обладать железными нервами!

- Я считаю, что таксист должен быть немного психологом, чтобы найти общий язык с пассажиром, «разрулить» любую ситуацию. Однако не всегда это удаётся: иной раз сядет человек с девизом «сел боярин, везёт его крестьянин» и испортит так настроение, что весь день ты будешь работать с негативом. Ночью часто ездят не особо трезвые люди, можно нарваться на скандал. Кроме того, «воевать» приходится с женщинами, которые при заказе не говорят о том, что с ними будет ребёнок и начинают требовать, чтобы водитель их вёз. Начинаешь объяснять, что нужно говорить о маленьких пассажирах, чтобы приехал автомобиль с автокреслом (не у всех оно есть). Что это вопрос безопасности их же детей, ведь аварии на дорогах Ульяновска происходят часто, но в ответ многие начинают скандалить: я плачу, вези, - продолжает ульяновец.

По словам нашего собеседника, бывало и такое, что он брал заказ, приезжал по адресу, а на месте выяснялось, что уехать планирует больше людей, чем разрешено. Аргумент: «мы доплатим, проблем не будет». Даниил отмечает, что не берёт таких пассажиров.

Однако ульяновский таксист говорит о том, что адекватных, доброжелательных пассажиров всё же больше. И это ему нравится в работе.

- Есть молчаливые; есть разговорчивые, которые за поездку всю душу изольют, анекдоты травить начнут, совета попросят и так далее. Бывают и такие, которые удивят и вызовут улыбку. Например, недавно вёз из Засвияжья в центр двух парней, они съели там по шаурме, сняли в банкомате деньги, расплатились со мной и попросили отвезти обратно. Я напомнил, что они хотели доехать до определённого адреса. А они удивились и сказали, что туда им не надо, надо обратно, - рассказывает таксист. 

По словам Даниила, в Ульяновске есть женщины-таксисты.

- Я боюсь пенсионеров-водителей. Если вижу дедушку особенно в дачный сезон, то держу огромную дистанцию от его автомобиля. А к женщинам за рулем отношусь положительно, водят аккуратно. В такси женщины работают, езда у них адекватная, - отмечает собеседник.

Напоследок таксист Даниил отметил, что очень важно и пассажирам, и водителям оставаться людьми в любой ситуации и уважать друг друга.


Просмотров: 5830  

comments powered by HyperComments