ММВБ: $75,55 €90,46
Бренд года
Опубликовано: в 08:13  

Врач общей практики Лейсян Мистеева: «Крещенские купания противопоказаны больным людям, пожилым и детям»

На вопросы о Крещенском купании корреспонденту mosaica.ru ответила заведующая отделением профилактики поликлиники №2 Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А.Егорова ЛейсянМистеева.

Фото: Vk.com

- Как подготовить свой организм к Крещенским купаниям?

- Купание в проруби — только для закаленных и здоровых, а людям с хроническими заболеваниями, маленьким детям и пожилым лучше воздержаться от этого обряда.

— Кому точно не стоит окунаться в прорубь на Крещенские купания?

- Нельзя купаться в проруби на Крещение людям, которые страдают заболеваниями сердца, ожирением, артериальной гипертонией, аритмией.

Также не стоит окунаться в прорубь людям, у которых есть серьезные кожные заболевания, например, псориаз, экзема.

Нужно воздержаться от купания мужчинам, которые страдают простатитами, аденомой предстательной железы, и женщинам с гинекологическими заболеваниями.

Крещенские купания не принесут пользы также гражданам, которые страдают от бессонницы, склонны к невротическим реакциям, находятся на учете у психиатра, получают психологическую помощь.

— Стоит ли разогревать тело перед купанием?

- Многие пытаются перед тем как окунуться в прорубь максимально разогреть своё тело с помощью физических упражнений или даже тренажёров. Этого ни в коем случае не стоит делать. Иначе, в ледяной воде после такого разогревания, ваши мышцы могут получить микротравмы.

- Как себя вести после Крещенских купаний?

- Не стоит сразу же вытираться полотенцем после выхода из воды. Активное растирание после купания, да ещё и на морозе, может повредить хрупкие мелкие капилляры кожи. Желательно просто промокнуть тело полотенцем.

Затем постарайтесь как можно быстрее одеться. 

Заранее позаботьтесь о том, чтобы одежда, которую вы будете надевать после купания, была с минимальным количеством застёжек и пуговиц. Мужчинам, привыкшим в армии одеваться быстро, в этом плане будет гораздо проще.

Чтобы быстро согреть организм после того, как вы выйдете из проруби и оденетесь, можно совершить какие-нибудь физические упражнения, например, пробежку. А после — в согретом тёплом помещении выпить чашку горячего напитка. Не горячительного, ни в коем случае, а именно горячего!

- Чем опасны Крещенские купания?

- Окунание в ледяную воду приводит к резкому сокращению капилляров, что создает иллюзию тепла. Именно этот физиологический эффект священники используют для пропаганды крещенского купания — по их легенде, на человека якобы сходит некая божья благодать. На самом деле спазм капилляров приводит к затруднению кровообращения в конечностях, что может в конечном итоге привести к лобразованию тромбов. Спазм сосудов головного мозга может стать причиной инсульта. 

Во время зимнего купания часто встречаются случаи кардиоспазма, который может спровоцировать инфаркт или остановку сердца. Были случаи, когда люди умирали из-за нарушения деятельности сердца.

— С какими жалобами обращаются люди к врачам Скорой помощи во время Крещенских купаний? Бывали ли несчастные случаи?

- Случается, еще до погружения человека в прорубь, к сотрудникам скорой помощи подходят люди с повышенным давлением, с головной болью. В основном, проблемы возникают у тех, кто окунается в состоянии алкогольного опьянения. Они могут потерять сознание. Например, бывали случаи летального исхода на фоне приема алкоголя, особенно у людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сердце может остановиться, может случиться инфаркт, инсульт. Бывает, человек искупался, вылез, все нормально, пошел к своей машине одеваться и в машине умер — произошла остановка сердца.

фото vk.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments