Опубликовано: в 09:21  

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил с 99-летием ветерана Великой отечественной войны

Екатерина Ивановна Синюкова ушла на фронт в 18 лет.

Фото: Сергей Морозов

«Это было в марте 1943 года. Возле Тихвина налетели 13 вражеских самолётов, начали бомбить санитарные поезда. Вагоны горят. Снаряды рвутся. Раненые выбегают. Трое суток не снимала шапку. А когда сняла, поняла, что поседела. В 20 лет», - рассказала Екатерина Ивановна Синюкова губернатору Ульяновской области.

Как рассказал Сергей Морозов, Екатерине Ивановне в этом году исполняется 99 лет.

Она ушла на фронт молодой девушкой, в 18 лет. В военное тяжелое время она была медсестрой в прифронтовых эвакогоспиталях. Она рассказала губернатору, что в августе 1942 года ее отправили под Ленинград, где она спасала солдат с Ленинградского и Волховского фронтов в Коломне и Тихвине. 22 марта 1943 года Екатерина Ивановна была контужена. А в январе 1944 года после прорыва блокады Ленинграда Екатерину Ивановну направили в Лугу, затем в госпитали Эстонии и Латвии.

После войны она поступила на работу в Ульяновский госпиталь ветеранов войн.

Губернатор рассказал, что вчера, 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, навестил Екатерину Ивановну. По видеосвязи они пообщались с земляками-ветеранами, награжденными знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Это Александр Григорьевич Гулягин, Тамара Павловна Зеленова, Валентина Николаевна Мельникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments