Опубликовано: в 17:08  

Как узаконить перепланировку квартиры, рассказали в администрации Ульяновска

Какие стены можно ломать, а какие нет, как узаконить перепланировку и что для этого нужно, читайте в нашем материале.

Фото: автора

В рамках проекта сайта «Главные новости Ульяновска» «Ярмарка квартир» мы продолжаем обсуждать актуальные темы, связанные с покупкой или ремонтом жилья. Сегодня мы решили рассказать про один из самых наболевших для многих вопрос - переустройство или перепланировка помещения.

Сначала давайте разберемся, что же такое перепланировка? Согласно главы  4 Жилищного кодекса Российской Федерации, переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

О том, как это сделать законно и без проблем для себя и окружающих, корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказали в  управлении архитектуры  и градостроительства администрации города. Для того чтобы узаконить перепланировку, собственнику или нанимателю данного помещения нужно обратиться в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого или перепланируемого жилого помещения, через многофункциональный центр либо через личный кабинет на портале госуслуг, и предоставить набор документов.

Список документов для перепланировки:

1. Заявление о переустройстве или перепланировке на имя главы города по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 № 266 (Об утверждении формы заявления о переустройстве или перепланировке жилого помещения;

2. Правоустанавливающие документы на переустраиваемое или перепланируемое помещение в многоквартирном доме (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

 3. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки переустраиваемого или перепланируемого помещения в многоквартирном доме;

4. Технический паспорт переустраиваемого или перепланируемого помещения в многоквартирном доме;

5. Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение на основании договора социaльного найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого или перепланируемого жилого помещения по договору социального найма).

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска Наталья Гордеева:

- Решение о согласовании переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме принимается администрацией города по результатам рассмотрения представленных документов не позднее, чем через 45 календарных дней со дня представления заявителем документов в администрацию города Ульяновска. Вышеуказанное Решение о согласовании переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме является основанием проведения переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме. Завершение переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии.

​​​​​​​Для подготовки акта приемочной комиссии необходимо направить зaявление о подготовке акта приемочной комиссии в администрацию города или через многофункциональный  центр с приложением технического паспорта (технического плана) помещения в многоквартирном доме с выполненными работами по переустройству или  перепланировке.

К сожалению, очень часто происходит так, что большинство ульяновцев делает перепланировку незаконно, в связи с чем подвергают опасности  не только себя, но и других жильцов многоквартирного дома. Кроме этого возникнут проблемы  при продаже квартиры с незаконной перепланировкой. Об этом корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказал эксперт по недвижимости Виталий Кальян.

 Виталий Кальян

эксперт по недвижимости

- Есть перепланировки некритичные, к примеру, вместо стандартного дверного прохода сделать проход в виде арки. Но есть перепланировки, которые могут доставить серьёзные проблемы. К примеру, если вы захотите продать квартиру в ипотеку, банк может не принять такую квартиру. Также можно получить штрафы от различных инстанций, к примеру, за перенос мокрых точек или за расширение их границ. Это может быть чревато в случаях пролития и протечки, по техническим требованиям мокрые точки должны находиться в установленном для них месте. Бывает так, что комнату и кухню меняют местами с переносом газового оборудования. Газовые службы очень не любят перемещение.
Нужно отметить, что в квартире есть стены, которые нельзя убирать. Если их убрать, это может привести к обрушению дома.

О том, что грозит за самовольную перепланировку, корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказали в городской администрации.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска Наталья Гордеева:

- Если собственник помещения в многоквартирном доме или наниматель такого помещения уже произвел перепланировку или переустройство помещения, то в соответствии со статьей 29 ЖК РФ переустройство или перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии решения о согласовании переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме,  предусмотренного частью б статьи 26 ЖК РФ, являются самовольными. Самовольно переустроившее или перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Прошу учесть, что в соответствии с частью 4 статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» рекомендует своим читателям соблюдать законы и все делать вовремя.



comments powered by HyperComments