Опубликовано: в 09:10  

Рак толстого кишечника на первом месте: специалисты из Ульяновска рассказали об онкозаболеваниях в регионе

Состоялся прямой эфир с главными внештатными онкологами Ульяновской области.

Фото: pexels.com

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний, однако рак продолжает атаковать людей. Сергей Панченко и Валентина Тимофеева рассказали ульяновцам, что нужно знать об онкологических заболеваниях и их профилактике.

Ульяновцы стали реже делать скрининги

По словам главного внештатного онколога Министерства здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко, снижение смертности от злокачественных опухолей равно 5%, среди граждан трудоспособного возраста смертность снизилась на 8% в 2019 году. По 2020 году подсчёты пока ведутся, но уже сейчас можно сказать, что прошлый год нельзя считать демонстративным в плане диагностики онкологических заболеваний.

Сергей Панченко

 главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области

Из-за пандемии диспансеризация с марта в стране должным образом не проводилась. Нам удалось удержать планку по диагностике в пределах 55%, но продвинуться дальше не удалось. Кроме того, наблюдается печальная тенденция в плане ранней диагностики: снизилось количество проведенных женщинами маммографий на 40%. Обследование у мужчин простатического специфического антигена сократилось на 45%.

К сожалению, в прошлом году ульяновцев мы недодиагностировали, но онкологический диспансер продолжал оказывать помощь онкобольным.

По словам Сергея Панченко, в 2020 году и у мужчин, и у женщин стали чаще выявлять рак толстого кишечника (колоректальный рак). Специалист отмечает, что это служит сигналом тому, чтобы люди не забывали ежегодно сдавать анализ кала на скрытую кровь. Он отметил, что смертность среди женщин от рака молочной железы сокращается.

Кстати, часто встречающимся во всем мире также является рак легких, рак простаты и рак желудка.

Онколог рассказал о том, что если вас беспокоят родинки, пигментные пятна, то сначала нужно обратиться к дерматологу или хирургу в больнице по месту жительства. Медики примут решение ехать в онкодиспансер или нет, так как в это лечебное учреждение принимают тех, кто был предварительно осмотрен. Сергей Панченко отметил, что если вы сомневаетесь в решении врача, то всегда можно проконсультироваться у другого специалиста.

Врач добавил, что анализ запущенных случаев взрослого населения показал, что 75% - поздняя обращаемость граждан из-за того, что болезнь протекает бессимптомно или ульяновцы терпят, не обращают внимание на дискомфорт. Поэтому проходить диспансеризацию очень важно.

С октября 2018 года начал свою работу Национальный проект "Здравоохранение", в структуру которого входит Федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями". Согласно проекту, к 2024 году должны быть организованы не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены как минимум 160 диспансеров и больниц в регионах.

Детям — зелень и движение

Главный внештатный детский онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Валентина Тимофеева отметила, что детская заболеваемость в десятки раз ниже в отличие от взрослых. По ее словам, есть группа риска, в которую входят недоношенные дети, также дети с врожденными аномалиями или генетической предрасположенностью.

Валентина Тимофеева

главный внештатный детский онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области

Если у близких родственников есть какие-то онкологические заболевания, то риск возникновения возрастает. Это связано с тем, что мутации, которые возникают в клетках, передаются детям. При определенных обстоятельствах происходит активация этих мутаций. В детской онкологии часто встречаются лейкоз (рак крови) и нейробластома (злокачественная опухоль, развивающаяся из эмбриональных нейробластов симпатической нервной системы).

Валентина Тимофеева отмечает, что единственное специализированное отделение базируется в Ульяновской детской клинической областной больнице. Лечат детей от рождения до 18 лет. В консультативно-диагностическом центре ежедневно принимают онколог и гематолог.

Специалист отмечает, что у детей сложно поставить диагноз онкологического заболевания, так как обычно присутствует комплекс симптомов. Однако родителей должны насторожить: необъяснимая лихорадка, потеря массы тела, отсутствие активности. Также добавила, что врачи порой недостаточно насторожены, поэтому без обследований детей также не стоит оставлять.

Кстати, врач отметила, что риск заболеть гораздо ниже у детей, чьи мамы предпочли выкармливать своих чад грудным молоком (для женщин это также служит профилактикой рака молочной железы).

Если в семье есть онкобольные, то ребенку необходима консультация гематолога, нужно сдавать анализы, проходить медосмотр.

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком лидирующую позицию занимает неправильное питание. Не стоит употреблять продукты с красителями, а также лучше выбирать продукты с ненасыщенными жирами. Например, зелень (шпинат, петрушка, брокколи), фрукты. Среди причин также курение (у детей пассивное при курящих родителях), малоподвижный образ жизни.

Напоследок онкологи посоветовали ульяновцам регулярно посещать врачей. Начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина – сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу.

Редакция сайта "Главные новости Ульяновска" желает своим читателям здоровья! 

*Прямой эфир провела Валентина Караулова, главный врач Ульяновского областного центра медицинской профилактики.


Просмотров: 4473  

comments powered by HyperComments