Бренд года
Опубликовано: в 14:18  

Актер Валерий Афанасьев в Ульяновске: «Любите друг друга, уважайте друг друга, терпите друг друга»

Народный артист Валерий Афанасьев посетил наш город. В эксклюзивном интервью корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» актер рассказал о своей карьере, жизни и последствиях коронавируса.

Фото: автора

- Валерий Алексеевич, говорят, что в школьные годы вы любили театр, но актером становиться не собирались. Как так получилось, что вы связали свою жизнь со сценой?

Валерий Афанасьев

Народный артист 

-  Дело в том, что мой родной брат, который на 10 лет старше меня, заканчивал Щепкинское училище, а я очень плотно занимался спортом, до 10 класса занимался гимнастикой. Хотя гимнаст из меня был плохенький, потому что у меня фактура такая, я крупненький мальчик. Но тем не менее гимнастика мне очень много дала. В 10 классе меня брат спрашивал: «Ну, ты пойдешь в артисты», а я ему - нет, нет. Хотя мы с мамой очень любили театр и я никогда не выдавал своих этих тайн друзьям, но для меня он всегда был загадкой. И потом в 10 классе во мне зажглась эта лампочка, и я понял, что хочу быть актером, но для этого нужно было себя испытать. И тогда я поступил в известную театральную студию «ЗИЛ» откуда вышло много известных актеров: Василий Лановой, Вера Васильева, Татьяна Шмыгова, Алексей Локтев, Юра Богатырев и много кто еще. Это была замечательная пора. После 10 класса я поступил в Щукинское училище, это Вахтанговская школа. Вот так и получилось.

​​​​​​​- Кроме успешной работы в театре и кино вы еще преподаете в Московском институте театрального искусства. Сложнее учить молодое поколение или самому быть актером?

Валерий Афанасьев

Народный артист 

-  Легче играть на сцене, как ни странно, ведь педагог  я молодой, только один курс выпустил. Сейчас вот мой второй набор на 3 курсе.  Завтра вот у меня в 10 утра уже занятие, хочешь - не хочешь, а надо быть. Вечером у меня дополнительное образование, для людей, которые себя уже зарекомендовали в других профессиях, но хотят получить актерские азы.  Мои студенты мне пишут смс «завтра с чего занятия начинаются», и мне нужно думать уже. Преподавать очень сложно, от меня требуют, а для моей профессии  это важно. Хороший, замечательный режиссер говорил, чтобы постичь профессию актера, нужно стать педагогом.  И тут ты понимаешь, сколько всего актер через себя пропускает, смеемся вообще, плачем тоже. Важно, чтобы студенты понимали каждое свое слово, почему этот персонаж пришел так или не так, например, в пальто, а не в куртке. Да, и сам много почерпываешь.

- Для многих детей 90-х  вы известны по роли в сериале «Простые истины», какие ваши собственные простые истины?

Валерий Афанасьев

Народный артист 

- Уметь терпеть, ждать. Ведь очень сложно уметь терпеть в нашей жизни. До 40 лет я, наверное, ждал своих больших ролей, и сейчас жду тем не менее. Я студентам говорю, любите друг друга, уважайте друг друга, терпите друг друга. Вы ведь все разные, но на 4 года вы собрались, и это ваш дом, семья. Наш институт имени Иосифа Давыдовича Кобзона. Вуз  молодой, ему всего 7 лет, находится рядом с ботаническим садом. Я говорю - вот идите туда, работайте, влюбляйтесь. Я всех призываю девчонок - влюбляйтесь, тогда все внутри открывается. Недавно мой первый курс пришел ко мне домой, нам всем хотелось работать и мы прям дома занимались в большой комнате у меня.

– Мы знаем вас по вашим ролям, а  какой вы человек в обычной жизни, вне сцены, что любите, чем увлекаетесь?

Валерий Афанасьев

Народный артист 

- Я старый человек, мне восьмой десяток (улыбается- прим.автора). У меня нет хобби  никакого. Одно время я писал стихи, да и сейчас пишу.  Я же не профессиональный автор, ни у кого аванс не брал, чтобы закончить книгу. Пишу, корябую одну вещицу. У меня была издана книга «Иди за прошлым», в которую вошло 35 стихотворений, 1 маленькая повесть и 16 рассказов. Она есть в интернете, а так я ее напечатал маленьким тиражом и раздал друзьям. Вот это мое увлечение,  вообще я созерцатель, фантазирую. Я могу в космос полететь, вот  это мое хобби. В данный момент я мечтаю в Италию съездить, хотя может никогда в жизни туда не поеду. Детей у меня много, много внуков - следовательно, и забот. Люблю поесть, но сейчас я на диете. Очень сильно переболел коронавирусом, а он бьет по больным местам, а меня ударил по язве, вплоть до реанимации. Но зато как обновление - слава Богу, я жив здоров.  Для меня сейчас самое главное - театр, у меня 9  главных ролей сейчас в Малом театре.  Знаете, бывает, люди заканчивают институт, приходят в театр и говорят - скорей бы поклон и домой. Ребят, вы о чем? Вам всего надо пробыть с коллегами 2 часа и поговорить. Я в кино-то люблю больше общения, меньше сниматься. Вот мы с вами встретились, пообщались, что там у вас в Ульяновске, а что там у вас в Москве. Или когда ты там с коллегами не видишься месяцами, годами, а потом встречаешься - это для меня важно.

- Вы много гастролируете по России, не успеваете ничего посмотреть, посетить в различных городах, но, может быть, все-таки с чем-то у вас ассоциируется наш город? Что Вы знаете об Ульяновске?

Валерий Афанасьев

Народный артист 

- Конечно же, Симбирск, дедушка Ленин! Я когда работал в народном театре, мы выпускали спектакль «Буря навстречу».  Я играл друга молодого Владимира Ленина, когда тот учился в Казани.  Я же советский ребенок, который еще застал мавзолей, в котором лежал и Сталин, и Ленин.

фото: vk.com и maly.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments