Опубликовано: в 06:43  

Актриса Ольга Хохлова: «Приезд в Ульяновск для меня - это чуть-чуть возращение в детство»

Наш город посетила известная российская актриса Ольга Хохлова. О своей жизни и тернистом пути на сцену она рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска».

Фото: автора

- Ольга Владимирова,  глядя на вас, можно сказать, что мечты сбываются.  У вас же, как я понимаю, они сбылись, вы стали известны на всю страну, живете в Москве?

 Ольга Хохлова

Актриса

- Конечно, конечно… Я думаю, что жить было бы скучно и трудно, если бы ты не чувствовал себя счастливым. У меня одним из девизов и мотиваторов является слоган  или лозунг «хочешь быть  счастливым, будь им». Ты можешь начать быть счастливым прямо сейчас, поменять свое отношение к проблемам - если ты можешь их преодолеть, то тогда зачем волноваться и быть несчастным. А если ты не можешь их преодолеть, то ты, пожалуйста, смирись, и тем более не будь несчастным, переступи и иди дальше.

​​​​​​​- Вы все-таки считаете, что у вас был тернист путь к звездам или к вам это выражение не относится?

 Ольга Хохлова

Актриса

-  Конечно, когда я сейчас уже много знаю про механику того, что происходит в кинематографе, в театре, можно сказать, что мой пусть к звездам был тернист. Я  работала 8 лет во Владивостоке в академическом театре под крылом  у государства, была органнизованным человеком: зарплата, премиальные, гастроли. Когда приехала в Москву на вольные хлеба, правда, хлебанула. Были даже дни, когда, например, мы считали копеечку, чтобы поесть, а у нас с мужем было двое маленьких детей. Мы экономили  так, что о-го-го, не так, чтобы картошку с маслом, а хлеб с картошкой. Был такой период, 1998 год, когда дефолт случился.  Муж у меня тогда занимался бизнесом, и все рухнуло. Но с другой стороны, по прошествии времени я понимаю эту механику, как это действует, и понимаю, что могло бы быть тогда лучше, а могло и хуже.

На мой взгляд, все зависит от того, как ты воспринимаешь это, так твоя жизнь и идет. Я очень рада, что мы вот сегодня приехали в Ульяновск, а нам вон какие гримерки дали, одно удовольствие.  Может быть, люди, которые не избалованные, такое понимают, ценят. У меня в жизни было много разочарований и предательств,  но поскольку я человек православный, воцерковленный,  я отношусь к этим предательствам и обманам должным образом, что никто и никогда меня не заставит разочароваться и я буду новых людей встречать с открытым сердцем и открытой душой.


- Если покопаться в вашей биографии, то можно узнать, что вы  год работали на московской обувной фабрике, где «клепали» стельки и подошвы. Как вы сейчас вспоминаете то время?


 Ольга Хохлова

Актриса

-  Да, это было после  того, как  после школы я приехала в Москву поступать, но не поступила. Наслушалась тогда про себя очень много интересных вещей, что у меня говор, глаза под закат, что я не туда смотрю... И осталась в столице исправлять говор сибирский. У меня был выбор - или идти  с детьми сидеть, или посылки разносить или в обувную фабрику и  жить в общаге. С 07.00 до 16.00 у нас была смена, все по звонку, конвейер, все как полагается.  Получается, что вот этот год я проработала на обувной фабрике, но так и не поступила, хотя говорок, наверное, исправила.  Но тогда я получила такую закалку, потому что от звонка до звонка. Это конвейер, он дает многое в жизни. Кончено, нельзя было без юмора к этому относиться, потому что очень хотелось спать, я  же, по сути, сова, а не жаворонок, а там в 7 утра уже нужно было сидеть на конвейере.  Мне так всегда хотелось спать на смене, что я научились это делать, замирая, смотря на станок, в окно, облокотясь на коробку. Потом я вообще стала спать, смотря в  окно, с открытыми глазами. Я, работая на обувной фабрике, научилась  делать паузы и спать с открытыми глазами.

-  Ольга Владимировна, вы по праву названы самой «энергичной» актрисой в российском кино, рекордсменкой по количеству игровых фильмов и по количеству ролей в телесериалах в России за первые 15 лет XXI века. Как вам все это удается, когда успеваете?

 Ольга Хохлова

Актриса

- Когда замолкает телефон, мне становится печально…  Поэтому, наверное, я сама нахожу себе эти занятия - если не кино, то театр, то радио и т.д.  Наверное, все-таки это от характера зависит.  Пока силы есть, надо делать. Представляете, я в Сибири родилась, на Дальнем Востоке училась,  приехала потом покорять Москву,  и вот я сяду на диванчике и буду ждать, когда постучит в дверь Никита Михалков и скажет «Ольга Владимировна, вы мечтали у меня сниматься, давайте…». Такого не может быть, понимаете. Поэтому дорогу осилит идущий.

- Сразу же возникает вопрос, как вы пережили пандемию, когда все закрыли?

 Ольга Хохлова

Актриса

- Когда меня вот так вот насильно посадили дома, я перебрала все, убрала все углы, перечитала все книжки, сериалы, которые хотела. И я в этом смысле была очень довольна этим времени.

- Ольга Владимировна, а с чем у вас ассоциируется Ульяновск?

 Ольга Хохлова

Актриса

- У меня здесь живут друзья. И сегодня вот проезжали у вас тут школу, где Ленин учился, и там написано «Губернская гимназия» - я попала прям туда… Получается, что несмотря на все знания, которые я получила о Ленине и о том времени, у меня все равно есть свои якоря… В детском саду у меня висел портрет дедушки Ленина, и когда я просыпалась по утрам, мне мама говорила «Не лежи под одеялом, дедушка Ленин почему стал вождем мировой революции, потому что он не валялся в постели, когда просыпался, он сразу вставал и начинал что-то делать». Вообразите себе, вот это мое детство, как я могу того дедушку Ленина воспринимать по-другому. Конечно, вот это солнце Губернской гимназии, приезд в Ульяновск - это для меня  чуть-чуть возращение детство.

фото:  автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments