Опубликовано: в 07:05  

«Читайте мелкий шрифт в договорах»: юристы из Ульяновска рассказали, на чём жители теряют деньги и что делать

16 февраля состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы областной системы защиты прав потребителей в 2020 году.

Фото: автора

В Ульяновской области местные жители могут получить бесплатную юридическую помощь, обратившись в региональное отделение Ассоциации юристов и в отдел по защите прав потребителей Государственного юридического бюро.

На мероприятии зампредседатель реготделения Ассоциации юристов России, начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский и начальник отдела по защите прав потребителей Государственного юридического бюро Денис Литвинов поделились историями реальных судебных дел, рассказали о "чёрном" списке непорядочных бизнесменов, а также призвали ульяновцев обязательно обращаться за юридической помощью, когда их права ущемлены.

«Читайте мелкий шрифт в документах»

Денис Литвинов рассказал о самых частых нарушениях прав потребителей в минувшем году.

Денис Литвинов

начальник отдела по защите прав потребителей Государственного юридического бюро

На первом месте стоят банковские и страховые отношения. Ульяновцы не читают сложные, объёмные, с мелким шрифтом, с отсылочными пунктами договоры. Бывает, что местные жители платят кредиты, а потом получают исковые заявления. Например, жительница Ульяновска взяла кредит в 2011 году, расплатилась через два года, а в 2020 году она получила судебный приказ о взыскании с неё денег, мы добились отмены. Но женщине пришло исковое заявление о взыскании стоимости по кредиту. Выяснилось, что банк каждый месяц начислял ей небольшую сумму за страховку. За 7 лет набежала сумма, которую банк решил взыскать. В иске банку отказали.

Был и такой случай: мужчина умер, родственники получили не только наследство, но и кредиты. Так как ему оформили страховку на кредит, долг должны были погасить за счёт этого. Суды проигнорировали факт, с родственника умершего взыскали в полном объёме деньги, которые, по сути, он не брал, ими не пользовался. Долгие разбирательства привели к тому, что банк возместил ущерб, закрыл кредит, далее - будем исключать потребителя из реестра должников, куда он попал из-за решения суда.

Сейчас рассматривается в судах 4 таких случая. Мы рекомендуем обращаться в страховую компанию. И либо в апелляционном порядке, либо по вновь открывшимся обстоятельствам добиваться отмены решения суда.

На втором месте стоит ЖКХ. Чаще с проблемами в этой сфере сталкиваются собственники жилья в старом фонде. Это ненадлежащее содержание канализационных стояков, стояков горячего и холодного водоснабжения, текущие крыши, а также вопросы, связанные с несущими и наружными стенами.

По словам специалиста, жители панельных домов страдают нередко от нарушений герметизации межпанельных швов, из-за чего происходит промерзание стен, в квартирах появляется плесень. Денис Литвинов отмечает, что если управляющая компания проводить швы в порядок не хочет, то нужно обязательно обращаться в суд, вероятность выигрыша велика.

Продолжают нарушать права потребителей медицинские организации, которые предоставляют услуги по протезированию зубов.

Денис Литвинов

начальник отдела по защите прав потребителей Государственного юридического бюро

К сожалению, есть до сих пор компании, которые некачественно и дорого (больше ста тысяч рублей) делают протезы зубов. Сейчас у нас находится три дела в суде. По одному проведена экспертиза в Москве, специалисты подтвердили, что и диагноз поставлен неправильно, и не до конца оказана медицинская услуга. А это и невозможность общаться человеку нормально, и его внешний вид смущает этого потребителя.

Если в медицинскую организацию вы обратились, а врач не назначил сделать общий снимок, не завёл медицинскую карту и не ведёт её, если не даёт копию медицинской карты, то лучше больше к такому врачу не приходить. Значит, он не уверен в своём диагнозе, в методике лечения и не хочет оставлять какие-то следы своего воздействия на организм пациента.

На четвертом месте стоят дела, связанные с некачественными бытовыми приборами.

Денис Литвинов

начальник отдела по защите прав потребителей Государственного юридического бюро

Например, мужчина принёс ноутбук на ремонт, работник индивидуального предпринимателя его потерял. Нам удалось добиться через суд компенсацию морального вреда, также он получил сумму, равную двойной стоимости своего утраченного гаджета.

Был другой случай. Ульяновец приобрёл некачественной смартфон. При использовании обнаружил дефект, обратился с требованием проведения ремонта, но его не выполнили. Тогда он захотел вернуть деньги - не вернули. С диагностики возвращали с выводом, что нет дефекта, но он был. В итоге в суде наши юристы добились возвращения суммы, равной стоимости смартфона, также он получил 50% штрафа и моральный вред.

Загляните в «черный» список

Алексей Преображенский отметил, что ульяновцы, несмотря на многочисленные предостережения, продолжают верить предпринимателям (хотя не поворачивается язык их так назвать), которые занимаются деятельностью на грани закона и неоднократно нарушают права потребителей.

Алексей Преображенский

зампредседатель реготделения Ассоциации юристов России, начальник государственно-правового управления

На нашем сайте претензия24.рф мы создали «чёрный» список предпринимателей, на которых поступало немало жалоб от потребителей, чьи случаи рассматривались в судах и были ими выиграны. Любой ульяновец перед тем, как пойти в ту или иную организацию за услугой, может проверить: а нет ли её в этом списке, чтобы не терять зря время, а дальше — деньги, здоровье и на суд силы. Например, сейчас перестал работать бизнесмен, который занимался пластиковыми окнами. Цена вопроса доходила до 100 000 рублей. С нашей точки зрения, сумму он называл любую, деньги брал сразу, а услуги иногда не выполнял вообще.

Есть те, кто продаёт медицинские «чудо-накидки», в прошлом году продавали за 130 тысяч, в этом - за 160 тысяч, и это со скидкой. Есть в Ульяновской области те, кто ради целебного устройства брали кредиты по 200 тысяч! По сути это массажное кресло, покрываемое чехлом, который якобы лечит от многих болезней и омолаживает. Эксперты при этом не нашли каких-то полезных свойств этого товара.

Такие продавцы находятся в городе неделю-две, собирают деньги и переезжают в другой город. К сожалению, это не мошенничество, а считается предпринимательской деятельностью, но, по нашему мнению, на грани закона.

Рекомендуем обращаться к юристам, если попали в такую ситуацию. Решение есть. Положительного решения суда добиться можно, а также получить компенсацию.

Как и в случаях, если вы упали из-за гололёда. Многие не верят, что можно добиться справедливости, но моральный ущерб исчисляется сотнями тысяч иной раз. Конечно, нужно зафиксировать место, где получили травму, получить документ от врача о ней и так далее. Это доказательная база, это нужно делать.

В заключение специалисты отметили, что в 2020 году было организовано почти 50 тысяч консультаций, обычным гражданам возвращены миллионы рублей.


Просмотров: 1529  

comments powered by HyperComments