ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 06:00  

«Заявление пролежало в столе полгода»: Самарское МВД разобралось с ульяновским делом о мошенничестве с iPhone

На жительницу Ульяновска в Самарской области неизвестные оформили кредит на покупку нового iPhone.

Фото: pexels.com

Летом 2020 года на нашем сайте «Главные новости Ульяновска» вышел материал, в котором мы рассказали, что 10 июля жительница Ульяновска Юлия Островская решила проверить кредитную историю и удивилась, узнав, что на ее имя 17 января 2019 года в городе Самаре  в магазине «Связной» был оформлен iPhone в рассрочку на сумму 93 742 рублей. Девушка была удивлена, что покупка была совершена без ее ведома и оформлена на ее имя. После этого жительница Ульяновска написала заявление в отделение банка, в полицию и в нашу редакцию.

Тогда после нашей публикации  с редакцией связались представители  банка «Хоум кредит», которые до этого не комментировали данную ситуацию.  В финансовой организации  сообщили, что внутренняя проверка подтвердила факт мошенничества, после чего банк прекратил процедуру взыскания по этому кредиту и передали информацию в бюро кредитных историй.

Юлия Островская

пострадавшая

- Мою кредитную историю «почистили» достаточно быстро, в течение месяца этот кредит не светился в моей истории.

Тогда казалось, что вот он счастливый финал, правоохранительные органы разберутся, а мошенники понесут заслуженное наказание, но не тут-то было…

Если банк пошел навстречу девушке и принес свои извинения, то вот представители «Связного», где было совершено преступление, отрекаются от произошедшего.

Юлия Островская

пострадавшая

- За все это время со мной связывались только представители банка, чтобы сообщить, что договор признан мошенническим. Пообещали отправить информацию в бюро кредитных историй. К сотрудникам банка у меня меньше всего претензий, они среагировали очень оперативно и единственные сразу помогли мне разобраться с моей проблемой. Представители «Связного» ответили, что у них информация не подтвердилась. То есть банк уже отметил договор как мошеннический, но «Связной» до последнего показывал свою отвратительную клиентоориентированность и говорил, что информация не подтвердилась. Сотрудники полиции со мной никак не связывались.

К слову, интересную позицию выбрали и сотрудники правоохранительных органов, которые на протяжении 7 месяцев не связывались с потерпевшей. А 15 февраля из полиции пришло письмо, которое повергло всех в шок.

Согласно официальному письму, присланному из Управления МВД России по городу Самаре, материалы на проверку  заявления Юлии Островской поступили им только 28 января 2021 года, полгода спустя после его написания. В письме также сообщалось, что была проведена беседа с директором данного магазина, который пояснил, что с пострадавшей не знаком и не помнит, оформлял ли он кредитный договор на ее имя.


Юлия Островская

пострадавшая

- С июля 2020 г. по 15 февраля 2021 г. я была в полном неведении относительно расследования по моему заявлению. Сотрудники самарского МВД ни разу со мной не связались, не попросили ни одного комментария. Я просто получила письмо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Дальше из официального письма следует следующее: согласно статье 78 УК РФ, срок давности преступления данной категории составляет 2 года, а так как данный договор был оформлен 17 января 2019 года, то он уже истек. Следовательно,  в возбуждении уголовного дела было отказано.

Юлия Островская

пострадавшая

- Реакция была  «Халк крушить».  Если серьезно, были в большом количестве намешаны злость, обида и негодование. От масштаба этой несправедливости я не могла успокоиться довольно долго. Если я совершенно случайно обнаружила, что на мне «висят» 100 тысяч, подала сразу же заявление, о каком сроке давности может идти речь? Хорошо, даже если говорить о формальном сроке давности, то заявление я подала 13.07.2020 года. То есть за полгода до окончания срока давности. Каким образом мое заявление поступило в отдел полиции самарского МВД только 28.01.2021? Чтобы как раз прошли те самые полгода и можно было просто закрыть дело? Не наказывать виновных? Очень много вопросов, ответов на которые я не получила.

Интересно, конечно, получается, ведь заявление о преступлении было подано в июле 2020 года, а вот рассматривать его почему-то стали только в конце января 2021 года, после того, как 17 января истек срок для возбуждения уголовного дела.  Исходя из этого возникает подозрение, что  самарские сотрудники полиции просто не хотят работать. В данный момент вопросов в этой истории больше чем ответов.

После полученного ответа из самарского МВД Юлия собирается обжаловать данное решение и отстаивать свои права дальше, чтобы виновные в мошенничестве понесли заслуженное наказание.

Юлия Островская

пострадавшая

- Безусловно, я планирую обжаловать это постановление как минимум по двум причинам.
С каких пор  «я не помню, оформлял ли договор» освобождает от ответственности? Напоминаю, что, во-первых, оригинала паспорта у этой женщины, которая брала кредит на мое имя, быть не могло. Этот человек как минимум выдал кредит по копии паспорта. Во-вторых, заявка была подана в 6 банков, 5 из которых отказали. Думаю, что это должно было насторожить сотрудника.
Также категорически не согласна с тем, что заявление может  «лежать в столе»  полгода, из-за чего я не могу рассчитывать на настоящее правосудие.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» желает Юлии, чтобы справедливость восторжествовала и все виновные понесли заслуженное наказание! Мы будем следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments