ММВБ: $73,85 €83,36
Опубликовано: в 17:50  

Закон, зарплаты и уважение: обзор заседания коллегии Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области

Фото: автора

Корреспондент сайта "Главные новости Ульяновска" побывал на мероприятии, которое прошло 4 марта.

 Сегодня, 4 марта, состоялось расширенное заседание коллегии регионального Министерства просвещения и воспитания, на котором были обозначены задачи на 2021 год. 

Заседание коллегии прошло в новом здании (здесь расположились детский сад и начальная школа) Ишеевского лицея имени Н.К. Джорджадзе. В нем предусмотрено 300 мест для учеников начальной школы и 120 для воспитанников детского сада. 

Приехавший для участия в заседании коллегии губернатор области Сергей Морозов поприветствовал учителей, родителей и других приглашённых жителей рабочего посёлка.  Глава региона отметил, что новый детский сад здесь ждали давно, для местных жителей это большая радость. В новом учреждении откроется мультистудия, где дети будут учиться создавать киноленты. Кроме того, здесь построен бассейн.

После этого прекрасных дам поздравили с наступающим праздником.

Далее прошла экскурсия по зданию.

Время спустя участники коллегии прошли в актовый зал. Первым взял слово Сергей Морозов.

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области

Несмотря на то, что масса необычных проблем обрушились на наши головы, в целом система образования Ульяновской области справилась. Даю самую высшую оценку за 2020 год. Все вместе мы продемонстрировали профессионализм: смогли перестроиться, смогли перейти на новые форматы работы. Кроме того, мы улучшили позиции: на 300 человек увеличилось число школьных медалистов; выросло количество победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. С 39 до 46 человек увеличилось число стобалльников по ЕГЭ. 

Но дальше перед нами стоит сложнейшая задача: вывести образовательную систему в число лучших России. 


Глава региона подчеркнул, что в 2020 году на образование выделили 14,5 миллиардов рублей. А на период 2021-2022 годы выделяется почти миллиард рублей на развитие цифровизации. Нужно создать центры информационного образования в базовых школах. До 2025 года в регионе необходимо составить сеть, которая будет поддерживать дистанционное образование. 

Сергей Морозов затронул тему дополнительного образования. В 2020 году дополнительным образованием был охвачен 81% обучающихся, но останавливаться на достигнутом нельзя. В период 2021-2023 годы планируется открыть 183 образовательных центра "Точка роста".  

Губернатор видит необходимость заниматься не только образованием, но и воспитанием детей. 

Сергей Морозов

Губернатор Ульяновской области

Мы утратили все главные семейные ценности. Их нужно вернуть. К сожалению, сейчас дети не могут уважительно отнестись и даже описать историю жизни бабушек и дедушек. Раз они не могут относиться уважительно к пожилым, то мы должны понимать, что их дети не будут уважать нас. 

По отдельным районам 20-30% детей рождены вне брака. И это малая часть айсберга. 

В завершении глава региона обратился к педагогам:

- Подумайте, что можно сделать, чтобы повысить ваш статус. Важно, чтобы не только шляпу снимали, но была бы и повышенная зарплата, и была бы обязанность государства перед вами.  

Далее к трибуне поднялась министр образования Наталья Семенова.

Наталья Семенова

Министр просвещения и воспитания Ульяновской области

Одна из важнейших задач сегодня - это поднять престиж учителя и учительской профессии. 

До 2030 года Российская Федерация должна войти в число десяти ведущих стран мира по качеству образования. Этот показатель важен и исполнение его зависит от каждого муниципального образования.

Вторая задача: формирование эффективной системы поддержки и развития способностей и талантов у детей. Это правда, что каждый ребёнок талантлив. И у нас результаты. 

Третья задача: создание условий для воспитания гармонично развитой личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России. 

Главная роль здесь отводится учителю. Мне нравится фраза: Учитель — это строитель будущего. И ведь правда. От учителя во многом зависит, каким дальше будет ребёнок.

Наталья Семенова рассказала о региональном законе «О статусе педагогических работников», который был принят в 2019 году. Он разделяет педагогов на несколько категорий: наставники, методисты и исследователи. Полагается ежемесячная выплата: 12 300, 9 994 и  6 150 рублей соответственно. 

Также отметила, что Министерство не просто сменило вывеску - поменялось само содержание департамента.

Воспитательная составляющая школы должны опираться на трёх "китов" (дети, педагоги и родители). 

Воспитание ребёнка - это дело педагога и семьи. В доказательство включили видеоролик, где было запечатлено, как подросток плевал на спину родному 90-летнему деду. Наталья Семёнова отметила, что мама мальчика работает педагогом-психологом в школе, папа - научный работник.  

- Внешне благополучная семья. Мы обычно не обращаем на такие внимания, чаще работаем с хулиганами, двоечниками. Я предлагаю выстроить работу просвещения родителей не только на уровне школ, а муниципалитета. Также нужно актуализировать курсы для психологов и классных руководителей, - подчеркнула Наталья Семёнова. 

Завершилось выступление министра просвещения и воспитания Ульяновской области словами благодарности учителям региона.


Просмотров: 1706  

comments powered by HyperComments