ММВБ: $73,74 €83,24
Опубликовано: в 08:02  

Жителям Ульяновской области рассказали, для чего нужно сохранить бумажную трудовую книжку

Фото: vk.com

В 2020 году жители Ульяновской области принимали решение: остаться со старой бумажной трудовой книжкой или перейти на электронную. Как теперь пользоваться ЭТК, читайте в материале корреспондента сайта «Главные новости Ульяновска».

По данным отделения Пенсионного фонда России по Ульяновской области на 9 марта 2021 года, 33 185 жителей нашего региона выбрали ведение трудовой деятельности в электронном виде.

С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка. Переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществлялся только с согласия человека. Просмотреть сведения электронной трудовой книжки застрахованные лица могут через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг.

- При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее может нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы – прим. автора), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется без привязки к месту жительства или работы человека, - пояснили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по Ульяновской области.

Если человек выбрал бумажную трудовую книжку, то ЭТК будет вестись параллельно.

В электронной версии трудовой книжки фиксируются сведения о кадровых мероприятиях начиная с 2020 года. Если человек выбирает электронную трудовую книжку, это не значит, что бумажная трудовая перестает использоваться и теряет свою значимость. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.  В ПФР также отмечают, что не нужно никуда обращаться по поводу внесения данных о своем стаже в электронную трудовую книжку.

На ум сразу же приходит «Песенка бюрократа», написанная советским поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом, где поется «Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек». Получается, что после введения в России ЭТК нужно сохранить и бумажную трудовую книжку, иначе потом могут возникнуть проблемы, когда придет время выхода на пенсию.

Интересным и важным для многих ульяновцев остается вопрос, как при увольнении с работы  передаются данные ЭТК ее владельцу и на новое место работы. Оказывается, что никак.  При увольнении данные фиксируются в электронном виде, на руки гражданину ничего не выдается. При необходимости выписку, содержащую сведения о трудовой деятельности, можно заказать в МФЦ, у работодателя по последнему месту работы, а также в личном кабинете на сайте ПФР.  Сведения о трудовой деятельности в электронном виде заверяются электронной цифровой подписью и являются официальным документом, имеют такую же юридическую силу, что и бумажная выписка с печатью и подписью должностного лица.

Отметим, что если вы решили остаться с бумажной трудовой книжкой, то вы сможете устроиться на работу по старинке.  За работником, который выбрал дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

- Но если человек устраивается на работу впервые в 2021 году, то у него будет только электронная трудовая. Бумажная трудовая книжка на него заводиться не будет, - рассказала специалист группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Ульяновской области Елена Прокопенко.

Напомним, что при введении электронных трудовых книжек ульяновцам  называли их преимущества, среди которых: сохранность информации, ведь  электронный документ не может потеряться или испортиться; контроль через сайты за внесением данных; постоянный доступ работника к ЭТК; снижение издержек работодателя, дополнительная возможность дистанционного трудоустройства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments