ММВБ: $72,88 €85,49
Опубликовано: в 17:43  

Недоедают дети: 180 тысяч семей из Ульяновской области нуждаются в помощи

Министр соцзащиты Наталья Исаева выступила в региональном Законодательном Собрании.

Фото: автора

11 марта состоялся комитет по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества. Свой отчет представила Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

Наталья Исаева начала с того, что министерство распоряжается более, чем 15 миллиардами рублей. Они направлены на семей с детьми, на инвалидов, детей-сирот, ветеранов, малообеспеченных граждан и жителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и на содержание 41 учреждения, которые оказывают услуги этим категориям людей.

В 2020 году министерство вошло в национальный проект «Демография» федерального проекта «Старшее поколение» по строительству жилого корпуса для граждан пожилого возраста и инвалидов на 270 мест в селе Водорацк Барышского района на условиях софинансирования с Минтрудом. В декабре 2020 года выплачен аванс за строительство жилого корпуса в сумме 43,9 миллиона рублей, в том числе 42,6 милилона рублей средства федерального бюджета.

К 2021 году планируется завершить капитальный ремонт здания бывшего санатория-профилактория УАЗ на 100 мест и закончить капитальный ремонт в специализированном здании для размещения 25 койко-мест для лиц без определенного места жительства.

Министерством совместно с двумя некоммерческими организациями реализован проект «Тренировочная квартира». В 2020 году было открыто 4 квартиры в многоквартиных домах (Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск), 50 молодых инвалидов обучаются навыкам самостоятельной жизни. В 2021 году будет открыто ещё 2 квартиры в Ульяновске для инвалидов – колясочников, а также впервые молодые дееспособные ребята из психоневрологического интерна самостоятельно будут проживать в одной из квартир и работать в Центре социального обслуживания.

В Ульяновской области 150 тысяч семей с детьми. На «Финансовую поддержку семей при рождении детей» в 2020 году направили 1 716,5 млн рублей. Ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка получили 7137 семей, при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком трехлетнего возраста - 5726 семей.

В 2020 году внесли изменения в 15 законов. Изменение закона в 2019 году о капитале «Семья» позволило воспользоваться сертификатами почти семи тысячам семей на улучшение жилищных условий. Это в 10 раз больше, чем в 2018 году. Всего реализовали в 2020 году 6102 семьи на сумму более 293,8 млн. рублей (рост составил в 7,6 раза, с 801 семьи до 6102).

В 2020 году все выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно были представлены нуждающимся семьям.

В Ульяновской области проводятся благотворительные акции «Помоги собраться в школу», «Добрая почта», «Щедрый вторник», «Караван добра». Волонтеры оказали помощь более 4900 гражданам в приобретении и доставке товаров и лекарственных средств.

Наталья Исаева

Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области

Адресную материальную помощь, в том числе и за счет бюджета, получили 6630 человек на сумму 250,3 млн. рублей. Так жительнице Новоспасского района, которая обратилась с просьбой помочь приобрести ее сыну Сергею протез, оказана помощь. В феврале этого года на дороге произошла авария, в которой пострадала футбольная команда «Нефтяник» из Новоспасского. В результате полученных травм у сына произошла ампутация правой кисти. После аварии благодаря неравнодушным землякам, региональным депутатам, предприятиям и организациям региона семье была оказана помощь в размере 450 тысяч рублей. Сейчас семья приобрела протез.

Сергей очень активный и спортивный подросток, несмотря на полученную травму продолжает заниматься спортом и футболом. В феврале 2020 года Сергей участвовал в сборах в Чебоксарах на кубок России по легкой атлетики для людей с ПОДА. В этом году Сергей планирует поступать в Ульяновский физкультурно-спортивный техникум олимпийского резерва.

Для повышения демографии в 2021 году планируется: внести изменение в Закон о «Ветеране труда Ульяновской области» в части сокращения необходимого общего трудового стажа для женщин, имеющих трёх и более детей с 35 до 20 лет, разработать проект закона о «Статусе многодетной семьи».

По итогам 2020 года в регионе наблюдается положительная динамика снижения количественных показателей социального сиротства:

на 8,3% сократилось число впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), с 408 до 374;

на 4,4% сократилось общее количество детей-сирот, с 4088 до 3909 детей;

на 13% снизилась численность воспитанников детских домов, с 287 до 250 детей.

В семьях граждан Ульяновской области воспитывается 3512 детей-сирот, что составляет 90% от общего количества.

В апреле 2020 года выплаты в 75 тысяч рублей получили ветераны, 50 тысяч рублей труженики тыла.

«Дети войны» получили к 75-й годовщине Победы по 1538 рулей.

Юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» награждены 10 121 человек.

После отчёта депутаты задали интересующие их вопросы. Отвечая на них, Наталья Исаева рассказала о том, что порядка 180 тысяч граждан относятся к категории малообеспеченных. Примерно половина из них — семьи с детьми. По её словам, ситуация улучшилась.

- Качество жизни людей, доходы меняются в лучшую сторону. Если говорить о семьях с детьми, то в 2020 году был принят ряд мер поддержки, которые помогли семьям выйти из этой категории. Однако как только семья выходит за пределы нуждаемости, она теряет возможность получения мер поддержки. Сейчас смотрим возможность, чтобы не все меры считались доходами, - отметила она.

Также рассказала о Реабилитационном центре «Подсолнух». В 2021 году запланировано проведение работ, связанных с подготовкой проектно-сметной документации, организацией спортивной площадки для инвалидов, поля для баскетбола с мягким покрытием, велосипедных дорожек, устройства туристской дистанции. Будут проведены благоустроительные работы и приобретено необходимое оборудование.

Задали вопрос и про социальное благополучие бомжей. Наталья Исаева отметила, что в Ульяновске работает центр для адаптации лиц без определенного места жительства (располагается на улице Попова, 18). Там зарегистрировано официально 100 граждан. Она добавила, что решено создать новый центр, он появится по адресу: Цветной бульвар,9. Сейчас проводят ремонт, будет 30 койко-мест. Раньше машина не выезжала после рабочего дня, сейчас круглосуточный режим.

Министру рекомендовали обратить внимание на матерей-одиночек, брошенных пожилых людей, упростить получение справок (например, на бесплатное питание) и на другие острые темы, после чего отчёт приняли.

Фото автора


Просмотров: 1915  

comments powered by HyperComments