ММВБ: $75,59 €84,95
Опубликовано: в 07:11  

Уроженец Ульяновска рассказал о плюсах и минусах переезда в Крым

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» поговорил с Михаилом Родным, который два года назад для постоянного места жительства выбрал полуостров, омываемый Чёрным и Азовским морями.

Многие жители Ульяновской области любят проводить отпуск на приморских курортах, набираясь там сил и приятных впечатлений. А некоторые решают переехать в места с более тёплым климатом насовсем. Так сделал Михаил Родной, который после длительного путешествия по Юго-Восточной Азии решил не возвращаться в Ульяновск. Мужчина начал новую жизнь в тихом посёлке Соколиное Бахчисарайского района Республики Крым.

В гармонии с природой

По словам Михаила, он хотел жить в месте с мягким климатом, выбор пал на Крым. Здесь уроженец Ульяновска уже бывал в качестве туриста ранее.

Посёлок Соколиное, где обосновался наш собеседник, окружен скальными массивами и горными хребтами, рядом располагается Большой каньон Крыма, водопад Серебряные струи (самый известный), горная речка. Здесь находятся Татарский краеведческий музей, Юсуповский охотничий домик, построенный в 1910 году для князя Юсупова и Юсуповская мечеть 1883 года, а также старинные фонтаны. Располагается посёлок примерно в 30 километрах от Бахчисарая и в 50 километрах от Ялты. То есть само место и климат манит к себе желающих сменить место жительства.

Скупают жильё

Существенный минус постоянного проживания в Крыму - сложности с трудоустройством, здесь благополучие многих местных жителей зависит от потока отдыхающих.

Михаил

Основным видом заработка в посёлке является туризм и сельское хозяйство (сам Михаил занимается строительными работами — прим. авт.). В 2020 году был большой наплыв отдыхающих, не скажу, что ограничительные меры особо местными и приезжими соблюдались. Например, только после проверок в магазины перестали пускать без масок. За статистикой заболеваемости и смертности я не слежу, не могу сказать — высокие показатели или нет.

По словам Михаила, в минувшем году наблюдался приток жителей столицы и других крупных мегаполисов, которые скупали в Крыму жильё, открывали бизнес и переезжали так же на ПМЖ.

Михаил

Они составили серьёзную конкуренцию местным бизнесменам, так как здесь другой ритм жизни: крымчане привыкли пребывать в спокойном и расслабленном состоянии, они не успевают за активными приезжими. Но не проявляют враждебности. Здесь русские, крымские татары, украинцы и представители других национальностей живут мирно. Многие приезжие - интересные люди. Они объединяются в группы и проводят совместные мероприятия, например, ярмарки мастеров в Бельбекской долине. Здесь представляют продукты питания и вещи, сделанные вручную. Очень многие ведут здоровый образ жизни, даже строители по утрам делают зарядку перед работой. Все приехавшие помогают друг другу.

Ещё один минус — дороговизна.

Михаил

На юге всё дороже на 20-50%, чем в других местах. В целом всё дороже на 20-50%, чем на континенте. Туристы удивляются местным ценам. Заметил, что многие начинают просить скидки на товары и злятся отказам.

Михаил рассказал о том, что стоимость съема одной комнаты в старом деревенском доме обойдётся в среднем в 10 000 рублей в месяц. Еще год назад можно было снять дом целиком за 5 000 рублей.

Корреспондент mosaica.ru узнал цены на квартиры в крупных туристических городах полуострова.
В Ялте однокомнатная квартира на сутки обойдётся в 1 500 рублей. Купить можно, например, за 3,5 миллионов рублей на вторичном рынке.
На сайте бесплатных объявлений нашлась на продажу однокомнатная квартира в Симферополе за 2,6 миллиона рублей. А снимать здесь предлагают за 1 800 рублей (конечно, есть и дороже).
За эту же сумму можно на сутки разместиться в Евпатории. А купить можно однокомнатную квартиру в старом фонде примерно за 3 миллиона рублей.
В новостройках же цены за квадратный метр колеблются, но встречаются 80-100 тысяч рублей.

К минусам жизни в Крыму Михаил причисляет общую неразвитость региона: якобы газ есть не везде, сельские дороги «убитые», медицина остаётся на уровне советского периода.

- В больницах практически нет современного оборудования, как и свежего ремонта и молодых специалистов.

Отметим, что все льготы и меры материальной поддержки после присоединения полуострова к России в марте 2014 года получают пенсионеры, студенты, семьи с детьми.

Образование в Крыму Михаил считает нормальным. Правда, стоит учесть, что вузы Крыма не имеют международной аттестации из-за спорного статуса территории.

Несмотря на немалый список проблемных моментов, Михаил Родной уезжать отсюда не собирается, добавив, что и бывать в Ульяновске, чтобы навестить родных, необходимость отпала, так как все близкие, дальние родственники и даже внезапно вспомнившие о дружбе знакомые — все норовят попасть в гости к Михаилу сами. Плюс это или минус — решать вам.


Просмотров: 4457  

comments powered by HyperComments