Опубликовано: в 12:17  

Алексей Русских, помоги: ульяновская «Восьмерка» осталась без заведующей и сотрудников

В городе продолжают кипеть страсти вокруг библиотеки №8.

Фото: vk.com

В Год книги, объявленный в Ульяновской области, в городе идет война сотрудников  одной из самых известных и креативных библиотек региона с  управлением культуры городской администрации Ульяновска и с Централизованной библиотечной системой. Напомним, в феврале работники «Восьмерки» обратились в редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» с тем, что весь коллектив библиотеки оказался на грани увольнения из-за мизерных зарплат и отношения городского руководства. По словам самих работников, для всего коллектива были созданы невыносимые условия работы.

Подробнее историю учреждения можно прочитать здесь.

После публикаций в СМИ и освещения проблемы в социальных сетях региональное министерство культуры провело проверку, устроило переговоры, но никаких фактов нарушений проверяющие не нашли.  Несмотря на это работники библиотеки продолжают бороться за свои права, хоть это пока получается с трудом.

Владимир Артамонов

Библиотекарь первой категории, ведущий киноклуба при библиотеке 

- Сейчас в библиотеке работает комиссия МБУК ЦБС, а наша заведующая Елена Петровна Галкина сдаёт свои дела и увольняется.  Директор Централизованной библиотечной системы Ольга Слепова приняла ее заявление об уходе, без отработки, по согласованию сторон.

По городу также поползли слухи, что вслед за заведующей учреждение покинули и другие сотрудники библиотеки, но оказалось, что их заявления в отличие от руководителя не подписали, а просто отправили на незапланированный отдых.

Владимир Артамонов

Библиотекарь первой категории, ведущий киноклуба при библиотеке 

- Остальной наш коллектив хотел уйти вместе с заведующей, но Ольга  Слепова не подписала заявления, отправив моих коллег в отпуск до конца апреля. В данный момент в библиотеке работает два сотрудника - один я на полной ставке и моя коллега  Мария Корженко на 0,75 ставки. Главное - мы вдвоём стараемся работать в штатном режиме, по-прежнему выдаём книги, в среду и в воскресенье я проведу киноклуб, волонтёры будут проводить все запланированные мероприятия.

Несмотря на то, что сейчас в библиотеке работает два сотрудника, они продолжают выполнять свои обязанности, чтобы «Восьмерка» функционировала и радовала читателей. При этом параллельно они продолжают бороться за свои права.

Владимир Артамонов

Библиотекарь первой категории, ведущий киноклуба при библиотеке 

- Мы сейчас отправили жалобу в прокуратуру, в трудовую инспекцию и в Министерство культуры и искусств Ульяновской области. За все это время руководство региона на связь с нами не выходило, письмо мы писали губернатору Сергею Морозову, он ушёл. Теперь вся надежда на врио губернатора Алексея Русских, будем надеяться, что он нас услышит.

В поддержку сотрудников библиотеки выступают не только читатели, но и музыканты, которые устроили 8 апреля в стенах «Восьмерки» благотворительный концерт.

Владимир Артамонов

Библиотекарь первой категории, ведущий киноклуба при библиотеке 

- В четверг проходил благотворительный концерт в поддержку «Восьмерки», три молодых коллектива бесплатно выступили в стенах нашей библиотеки, выразили солидарность коллективу. Мы благодарны всем за поддержку!

Известно, что в понедельник, 12 апреля, неравнодушные читатели библиотеки провели в Ульяновске серию одиночных пикетов, так, они вышли к городскому управлению культуры городской администрации Ульяновска на улице Кузнецова и к зданию Централизованной библиотечной системы на улице Кирова. Как рассказали корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска», сама «Восьмерка» пикетов не проводила, инициатива исходила от горожан, от самих читателей.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» будет следить за развитием событий вокруг восьмой библиотеки.



comments powered by HyperComments