Опубликовано: в 16:32  

Министр спорта рассказал Дегтярю, как выжить тренерам на 12 000 рублей в Ульяновской области

Обсудили и другие темы.

Фото: скрин с видео

3 мая бывший министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь в своём недавно созданном блоге - «Дегтярь Live» обсудил с министром Рамилем Егоровым, директором Ульяновского училища олимпийского резерва Сергеем Кузьминым (бывший министр спорта) и заслуженным тренером России, мастером спорта СССР Евгением Головихиным доступность спорта в регионе. Напомним, недавно Павел Дегтярь решил обсуждать острые темы с приглашёнными спикерами. Первый выпуск был о медицине, но многие раскритиковали его: плохой звук, скучные ответы, идет слишком долго. В этот раз положительных отзывов стало больше. Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» выделила важное из разговора.

Павел Дегтярь с Сергеем Кузьминым прошёлся по стадиону «Труд». В первую очередь он поинтересовался: где же все спортсмены? Директор Ульяновского училища олимпийского резерва ответил, что студенты заняты учёбой: одни готовятся к экзаменам, третьекурсники - на педагогической практике и так далее. Все зависит от времени. Отвечая на вопрос Дегтяря, Кузьмин отметил, что получить качественную услугу на стадионе рядовому ульяновцу — проблема.

Следующий вопрос был задан уже министру спорта Рамилю Егорову: «Побывал на стадионе «Труд», условно в 10 часов утра спортсменов там нет. Как людям попасть на этот объект?»

Рамиль Егоров ответил, что, когда стал министром, эту аналитику проводили, и объяснил ситуацию.

- Недавно мы открыли «Татьяну-Арену», все залы специализированные, любой желающий попасть не сможет, и доступ на стадион так же ограничен. Некоторые ульяновцы портят газон (а он стоит больших денег) и засоряют территорию, - сказал Егоров, пообещав всё-таки проблемой заняться.

Далее обсудили финансирование спорта.

Павел Дегтярь отметил, что на эту сферу выделяются миллиарды, а спортсменам говорят, что денег не хватает.

Сергей Кузьмин рассказал, что денег всегда мало, на какую бы отрасль ни выделялись финансы.

По словам Егорова, кроме денег не хватает кадров.

- В области работает порядка 600 тренеров, воспитывают порядка 7000 человек. Кадровый вопрос очень острый для нас, - признался министр.

Далее Павел Дегтярь поговорил с заслуженным тренером России, мастером спорта СССР Евгением Головихиным.

- Изменения в регионе есть. Для моей работы делается все. Нужно отдать должное — покрывают все расходы и в поездках по стране, и за пределы России. Поддержка спортсменов, которые имеют перспективы, имеют результат, очень сильная, - считает Головихин.

Егоров рассказал об оплате труда тренеров. Сам он получал 25 тысяч рублей, когда был директором детской спортивной школы. Тренеры областных учреждений, по словам министра, в зависимости от достижений спортсменов могут заработать порядка 100 тысяч рублей.

Правда, Головихин отметил разницу региональной и муниципальной зарплаты.

- Если говорить про муниципалитеты, то, конечно, зарплаты у тренеров низкие. Оклад - 7300 рублей. С учетом надбавок специалисты получают 12 тысяч рублей в месяц.

Егоров попытался рассказать Дегтярю, как на такие деньги можно прожить.

- Я начинал работать и получал 2 тысячи рублей. Потом стал получать 8 тысяч рублей... Кто-то из наших тренеров работает в фитнес-клубах, кто-то ведёт индивидуальные тренировки, - таков был ответ министра.

В продолжение темы финансирования спикеры высказались по поводу деятельности ФК «Волга».

Евгений Головихин назвал ульяновский футбол «засекреченным».

- Если спросить у ульяновцев, знают ли они какого-нибудь футболиста нашего, я думаю, мало кто ответит, к сожалению. А что касается бюджета, то цель должна оправдывать средства. Но прозрачности финансирования нет. Однако поддерживать надо и вовремя, иначе специалисты уйдут в другой регион, - высказался мастер спорта.

Сергей Кузьмин рассказал, что футбольный клуб обходится власти в пределах 50-60 миллионов рублей ежегодно. Он добавил, что «крутая команда», которая будет всех выигрывать, должна состоять не из местных спортсменов, финансирование должно быть более 100 миллионов. Но на сегодняшний день спонсоров для «Волги» нет.

Хоккейному клубу «Волга» в этом году будет 86 лет. Егорова радует развитие клуба.

- Мы не можем претендовать на первые места в суперлиге, потому что бюджет должен быть в 2 раза больше (деньги пошли бы на зарплаты игроков, премии тренерам, сборы и так далее), но собрали всех сильнейших воспитанников, надеемся, повысимся.

Егоров добавил, что, если будет хорошее финансирование, игроки не уйдут, но им нужно кормить семьи, поэтому не исключил ухода.

В конце эфира Егоров и Дегтярь поспорили, что ХК «Волга» в новом сезоне войдет в шестерку лучших команд. Проигравший встанет на ворота и будет ловить пять 11-метровых шайб от лучшего бомбардира сезона.


Просмотров: 1234  

comments powered by HyperComments