ММВБ: $58,21 €60,39
Опубликовано: в 12:30  

60% малообеспеченных: Павел Дегтярь выяснил правду о жизни многодетных семей в Ульяновской области

Помощь от государства есть, но не для всех.

Вышел новый выпуск проекта экс-министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря. На этот раз речь шла о жизни многодетных семей: хватает ли денег, как готовят детей к школе, получается ли воспользоваться льготами.

Павел Дегтярь в новом выпуске поговорил с многодетными мамами и с министром семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области.

Наталья Исаева рассказала, что с 2004 года количество многодетных семей в регионе увеличилось в 3 раза, сейчас это почти 14 тысяч. При этом количество рожденных первых и вторых детей падает.

- Резерв, на который мы рассчитывали, иссякает. Федеральные власти считают, что нужно поддерживать рождение первых детей. В нашем регионе, например, получают 100 тысяч рублей замужние женщины, родившие до 25 лет. Что касается нежелания рожать, то ответы мы находим в беседах с молодёжью, студентами. Мода на детей у них отсутствует, в приоритете отдых, хорошие автомобили, отдельное от родителей жильё.

На вопрос Дегтяря Исаева честно ответила, что среди многодетных малообеспеченными являются 60%, правда раньше было вообще 80%.

По её словам, государство максимально поддерживает каждого рождённого ребёнка.

- Если соблюдены критерии, прописанные в нормативных актах, то общие меры поддержки могут достигать 20-40 тысяч рублей. Сюда входят в том числе продуктовые карты, компенсации за ЖКУ.

Также министр в беседе в Дегтярём вспомнила 2020 год, когда семьи получали компьютеры для удалённой учёбы.

- Создавались списки тех, у кого не было вообще никаких средств коммуникации, - подчеркнула она.

Отметила, что в каждом районе есть центр семьи, который доводит до жителей произошедшие изменения. Например, в прошлом году запустили смс-оповещение о том, что можно было получить выплату с капитала «Семья».

А что думают сами родители?

Павел Дегтярь отправился в гости к Журавлёвым, которые растят 5 своих детей, ещё для одного (сейчас ему уже 25 лет) стали приёмными родителями.

Многодетная мама Лилия, имеющая почётный знак «Материнская слава» 3 степени, рассказала, что в семье пока работает только муж, она ухаживает за бабушкой, которой больше 80 лет. На каждого члена семьи приходится меньше прожиточного минимума. Есть меры поддержки, например, 2 000 рублей. Но время перед школой остаётся напряжённым и финансово затратным. Приходится выкручиваться: что-то переходит от одного ребёнка другому, какие-то вещи покупаются с запасом на вырост. Лилия рассказала, что бывают дни обмена, когда многодетные семьи могут поменяться вещами. В семье три школьника и студентка. Время дистанционной учёбы Лилия вспоминает, как страшный сон. В семье был один компьютер, дети учились по очереди, педагоги шли навстречу, организовывая уроки в разное время или по просьбе родителей просто скидывали задания. Дополнительный компьютер им не предоставили, семья нашла средства купить ноутбук, за которой получили компенсацию в 20 тысяч рублей. Правда, из-за повышенного спроса цены на технику в прошлом году взлетели.

Вторая многодетная мама Светлана растит трёх дочек (18, 10 и 4 лет) и считает, что детей мы рожаем для себя.

Она отметила, что пользуется частью льгот, на другие не смогла подать документы из-за бумажной волокиты и определённых рамок. Например, она узнавала насчет социальной карты. Перечень документов оказался очень большим и финансово семья не попала в критерии нуждаемости. Доход в их семье в среднем на человека составляет 15 тысяч рублей. О каких-то изменениях узнаёт сама.

В конце выпуска Дегтярь узнал, как обстоят дела с выдачей жилья детям-сиротам.

Например, своё жильё приёмный сын Лилии ждёт 9 лет, сейчас он в очереди 90-й.

Наталья Исаева отметила, что полномочия министерства заключаются в том, чтобы ребёнок в списки попал. Кстати, она добавила, что 80% получивших жильё там не живут. Таковы результаты мониторинга.



Просмотров: 2795