Опубликовано: в 11:20  

Вакцинация от COVID-19 наладит эпидситуацию в регионе

Темпы прививочной кампании в Ульяновской области растут, горожане стали чаще записываться на прививку от коронавируса

В Ульяновскую область вакцины от коронавируса поступают регулярно.  Глава регионального Минздрава Анна Минаева отметила, что сейчас в регионе есть 27 639 комплектов вакцины. В среднем ежедневно проводится 4500-5300 вакцинаций. Первым компонентом в регионе привились уже 202 643 человека. План по вакцинациивыполнен на 34%.

Почему нужно вакцинироваться?

В стране по-прежнему сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. В сутки фиксируют больше 20 тысяч новых случаев инфицирования, появляются новые штаммы.

Для достижения коллективного иммунитета в регионе планируется привить более 595 тысяч человек.

Ранее Алексей Русских подчеркнул необходимость формирования коллективного иммунитета у жителей, а также поручил сделать вакцинацию более доступной, открыть дополнительные прививочные пункты в регионе.

За последнюю неделю в регионе ускорены темпы вакцинации в 1,6 раза, если на прошлой неделе прививку делали в сутки около трех тысяч человек, то за последнюю неделю медицинские работники вакцинировали более 24 тысяч ульяновцев. 

Рекомендации Минздрава о вакцинации населения от COVID-19.

Регион получил утвержденные Минздравом временные рекомендации о порядке вакцинации населения от COVID-19.

- после достижения коллективного иммунитета прививаться нужно будет раз в год;

- для иммунизации не нужен анализ на антитела — важно следовать графику независимо от их количества;

- прививаться можно любой зарегистрированной вакциной;

- если при первичной вакцинации были серьезные нежелательные явления, ревакцинироваться можно другим препаратом.

Чем различаются три российские вакцины от COVID-19.



Как подготовиться к вакцинации.

Развенчиваем главные мифы о вакцинации.

Недавно в почтовых ящиках жилых домов в Ульяновской области были обнаружены листовки с недостоверной информацией о вакцинации от COVID-19. В печатной продукции неизвестного авторства сообщается, что якобы вакцина «не эффективна» и от нее можно заразиться коронавирусом, она не прошла апробацию, для диагностики COVID-19 нет точных тестов и вакцинация организована для «чипирования» населения.

Главный инфекционист Минздрава Ульяновской области Валерия Речник отметила, что данная информация не соответствует действительности.

По словам эксперта и по информации профессионального сообщества инфекционистов, эффективность российских вакцин одинакова для всех штаммов коронавируса SARS-CoV-2. В данном случае нет разницы, с каким штаммом встретится человек, он будет защищен.

Все существующие на сегодняшний день штаммы новой коронавирусной инфекции COVID-19 имеют одинаковое строение основных генов, характерных для этой разновидности вирусов.

Именно на этом и основана вакцинация: человеку вводят фрагмент этих генов, на которые вырабатывается иммунитет, способный обеспечить защиту от всех штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Для создания цельновирионных вакцин (таких, как «КовиВак») выделяют чистую культуру вируса.

Действительно, вакцины были зарегистрированы в упрощенном порядке, чтобы обеспечить максимально быстрый доступ к вакцинации и предотвратить распространение пандемии. Тем не менее позже были проведены дополнительные исследования, доказывающие эффективность вакцин. Так, если говорить, например, о вакцине «Спутник V»,  ее эффективность составляет 92-96%.

Также Валерия Речник рассказала, что 2 февраля 2021 года в журнале «The Lancet» были опубликованы промежуточные результаты исследования фазы III по вакцине «Спутник V», согласно которым эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6%, а эффективность вакцины против средней или тяжелой степени COVID-19 – 100%. После этого вакцина получила разрешение на ввод в гражданский оборот сроком на 5 лет.

По словам врача, каждая упаковка с вакциной имеет уникальный QR-код, как любой товар на полке магазина или чек вашей покупки. Это позволяет проводить точный учет любой продукции, в том числе и медицинского назначения. Но никакие чипы не вводятся в организм человека.

Также в статье сообщается о том, что якобы массовую заболеваемость создают искусственно, а потеря обоняния и вкуса связана с «излучением от вспышек 5G». Валерия Речник пояснила, что пандемия вызвана именно коронавирусом, это было подтверждено лабораторно путем непосредственного выделения возбудителя. Научного подтверждения негативного влияния 5G-вышек на здоровье населения на данный момент нет. Данная технология разрешена к применению во многих странах мира.

Где можно сделать прививку от коронавируса.

Записаться на вакцинацию можно на портале госуслуг, в регистратуре поликлиники или по короткому номеру 122. 

Вакцинироваться можно в любой государственной поликлинике региона и в дополнительных пунктах вакцинации: ТЦ «Пушкаревское кольцо»  (ежедневно с 12:00 до 18:00),  ТЦ «Альянс» на ул. Рябикова, 70 (ежедневно с 12:00 до 18:00),  в павильоне на территории парковки у торгово-развлекательного центра «Аквамолл» (Московское шоссе, 108, время работы: с 10:00 до 18:00), в центрах «Мои Документы» на ул. Гончарова, 11 (работает с 09:00 до 18:00)  и на проспекте Созидателей, 17а (по будням с 11:00 до 18:00). 

Перед процедурой нужно заполнить анкету и пройти осмотр врача, с собой необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. В пунктах вакцинации соблюдаются все необходимые санитарные меры.

Где можно получить сертификат о вакцинации.

Для получения доступа к дневнику самонаблюдения после вакцинации и электронному сертификату необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале: www.gosuslugi.ru. Варианты подтверждения учетной записи указаны на портале в разделе «Частые вопросы».

 Спасение от пандемии.

Вакцинация уже не в первый раз помогает человечеству справиться с пандемией. Испанский грипп в 1918 году унес жизни около 50 миллионов человек. Вирус гриппа человека официально был выделен только в 1933 году. Поэтому во время той пандемии у врачей не было никаких вакцин от данной инфекции. Тогда от безысходности врачи пытались применить любые средства – от кровопускания до подачи кислорода – все безуспешно. И лишь в 1940-е годы ученым удалось создать первую вакцину от гриппа, которая позволила значительно снизить заболеваемость гриппом и спасла жизни миллионам людей. Так, последующие пандемии «азиатского гриппа» (1957 года) и «гонконгского гриппа» (1968 года) унесли всего около 3 миллионов жизней.

Сейчас же вакцинация от коронавируса способна стать для нас настоящим спасением и сильнейшим соратником в борьбе с пандемией.


Просмотров: 1053  

comments powered by HyperComments