ММВБ: $72,88 €85,49
Опубликовано: в 07:12  

Ребёнок тонул, пока родители пили пиво: спасатели Ульяновска о дежурствах летом на пляже

Корреспондент mosaica.ru узнал истории спасения и гибели отдыхающих.

Фото: автора

С приходом жаркой поры ульяновцы устремляются к водоёмам. Кто-то понимает всю опасность такого отдыха, кто-то пренебрегает элементарными правилами поведения на воде. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» отправился на Центральный пляж, чтобы поговорить со спасателями о том, почему случаются несчастья, что делать, если на твоих глазах тонет человек, а также узнал, легко ли морально и физически дежурить на пляже и какие случаи им не забыть.

«Думают, что это легко»

В один из будних дней мы побывали на Центральном пляже Ульяновска. На песочке грелись в основном мужчины в возрасте, некоторые полезли в воду. За ними пристально стали наблюдать спасатели.

Заместитель начальника поисково-спасательной службы Управления гражданской защиты Ульяновска Александр Уласюк рассказал о том, что дежурят здесь 11 человек ежедневно по 12 часов: с 08:00 до 20:00.

Александр Уласюк

Заместитель начальника поисково-спасательной службы Управления гражданской защиты Ульяновска

Многие думают, что спасателям на пляже легко и комфортно. Но это не так. Представьте, 12 часов быть на жаре. При этом летит песок в лицо, дует ветер с Волги. Ни на минуту нельзя расслабиться, ведь на спасателях лежит огромная ответственность за жизни людей.

Конечно, проще, когда купается несколько человек, как сейчас. Но ситуация меняется в выходные — сотни людей устремляются сюда. И нужно среди всех купающихся не упустить того, кому может потребоваться наша помощь. Вечером спасатели уходят отсюда выжатыми, как лимон.

По словам нашего собеседника, раньше люди относились с большим уважением к работе спасателей (как и к деятельности сотрудников других служб).

Александр Уласюк

Заместитель начальника поисково-спасательной службы Управления гражданской защиты Ульяновска

Всё чаще сталкиваемся с агрессией, люди стали более озлобленными. Например, очень многие хотят заплыть за буйки. Когда начинаешь объяснять, что они находятся за пределами зоны купания, что на оказание помощи у нас уйдёт больше времени, если что-то произойдёт, то в ответ слышим: «Не учи меня», «Твоё дело - сидеть и смотреть», «Если что-то произойдёт, то спасёшь меня». Очень редко благодарят. Чаще враждебность проявляют пьяные люди.

Но спасатели никогда на агрессию не отвечают раздражением, так как умеют абстрагироваться. Кроме того, помогают друг другу справиться с напряжением товарищеским разговором.

Причины одни и те же

В 2021 году в областном центре уже зафиксирована погибель людей. Так, 10-летний мальчик 23 мая пошёл купаться на Волгу в районе парка «Прибрежный». Это место не предназначено для купания, ребёнок был без родителей. К сожалению, он утонул. 26 июня погиб в воде 49-летний мужчина в Железнодорожном районе.

Там, где дежурят спасатели, гибель людей удаётся предотвратить.

Александр Уласюк

Заместитель начальника поисково-спасательной службы Управления гражданской защиты Ульяновска

22 июня здесь наши ребята заметили, что мужчина несколько раз уходил под воду на расстоянии 5 метров от берега. Поняв, что он тонет, один бросил ему спасательный круг, второй вытащил утопающего из воды. Это был гражданин Йемена. В этот же день вытащили из воды местного жителя, у которого свело ногу.

Почти 2 недели назад в один день спасали двух женщин у СНТ «Борьба» (там спасатели дежурят тоже). 61-летняя женщина решила покататься на катамаране. Она не знала, какая глубина в месте, где она остановилась, но решила спрыгнуть. Пошла ко дну. На выручку кинулись спасатели и сын женщины. Она наглоталась воды, была без сознания, не дышала. Пенсионерке провели сердечно-легочную реанимацию, вызвали скорую. К приезду медиков женщина пришла в себя, но её увезли в больницу. Время спустя потеряла сознание молодая женщина. Спасатели вытащили её из воды, привели в чувство, домой она уехала с мужем.

По словам специалиста, причинами инцидентов на воде чаще всего становятся: алкогольное опьянение, состояние здоровья, неумение плавать, купание в местах, которые для этого не предназначены.

Спасатель Андрей Романов говорит, что часто в беде оказываются иностранцы, которые привыкли к солёной воде, ведь она поддерживает тело на поверхности лучше, чем пресная.

Андрей Романов

Спасатель

Они думают, что в Волге также, но такое заблуждение может привести к гибели. В 2019 году я участвовал в спасении палестинца. Он не умел плавать, но пошёл купаться с другом. Когда подплыли к бую, то один из них стал захлёбываться водой. Я бросил ему спасательный круг, а потом сам кинулся в воду. Подплыл и привязал к кругу. Вытащили из воды, оказали первую доврачебную помощь, очистили дыхательные пути. К счастью, осложнений не было. Он ушёл домой с друзьями.

Очередного иностранца, гражданина Ирана, на Центральном пляже спасли 6 июля.

Андрей рассказал, что его поражают пьяные отдыхающие, которые не хотят слышать спасателей, и родители, которые тащат напуганных детей в воду с целью научить их плавать.

Андрей Романов

Спасатель

Нередко ульяновцы ведут за собой детей в воду. Видно, что ребёнок боится, плавать не умеет, но родители чуть ли не силой тащат его. При этом всю ответственность они скидывают на нас. Говорят: «Вон спасатели, они спасут».

Андрей признаётся, что нужно обладать смелостью, чтобы работать спасателем, ведь очень часто в руках оказывается чужая жизнь.

В продолжение разговора об отдыхающих семьях Александр Уласюк рассказал случай, который ему очень запомнился.

Александр Уласюк 

Заместитель начальника поисково-спасательной службы Управления гражданской защиты Ульяновска

В воде было много отдыхающих. Внимание одного из спасателей привлёк мальчик с надувными нарукавниками, который доплыл до буя, схватился за него и там находился продолжительное время. Ребята решили сплавать к нему. Когда они подплыли, то выяснилось, что мальчик не умел плавать, нарукавники сдулись. Он не знал, что делать. То есть если бы не внимательность нашего сотрудника, ребёнок, обессилев, мог пойти ко дну. Отмечу, что в это время родители мальчика на берегу пили пиво.

Специалист призывает родителей не экономить на безопасности детей и покупать профессиональные спасательные жилеты. Также призывает не оставлять детей одних в воде.

Как не утонуть спасая

Александр Уласюк перечислил элементарные правила безопасности на воде.

Александр Уласюк

Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как пьяному сложно оценить ситуацию и контролировать свои действия.

Не заходите резко в воду после долгого пребывания на солнце. Всегда оценивайте своё состояние здоровья.

Не купайтесь в не предназначенных для этого местах. Заходя в воду, нужно быть уверенным, что на дне не торчит штырь, например. Также важно знать, какая там глубина. На Центральном пляже и в местах массового отдыха (пляж у парка имени 40 лет ВЛКСМ, СНТ «Борьба», пляж на улице Минаева) водолазы перед каждым купальным сезоном дно проверяют. Кроме того, наши сотрудники в этих местах дежурят.

Не ходите в несанкционированные места, тем более в одиночестве. Кто вам поможет, если в воде вам станет плохо?

Если не умеете плавать или этот навык несовершенен, то купайтесь так, чтобы всегда чувствовалось дно.

Наш собеседник отмечает, что часто люди начинают тонуть, когда сводит ногу. Если вы начали тонуть, не паникуйте, постарайтесь удержаться с помощью рук. И, конечно, зовите на помощь, не нужно стесняться.

Если вы увидели, что другой отдыхающий тонет, то сообщите об этом спасателям.

Тонущий человек начинает хлебать воду: его голова появляется над кромкой воды и снова погружается под воду; человек начинает сильно вытягивать шею, но при этом все равно погружается; тонущий судорожно хватает ртом воздух; глаза очень сильно расширены от испуга; утопающий может часто моргать.

Если вы купаетесь в месте, где нет спасателей, и вы намерены плыть, то возьмите с собой надувной круг или матрас. Подплывая к тонущему, сначала киньте плавсредство, чтобы человек уцепился за него, а не за вас. Паникуя он может утащить вас на дно за собой, поэтому подплывать к тонущему нужно сзади. Александр добавляет, что лучше, если на помощь поплывут несколько человек для подстраховки друг друга.

Когда человек оказывается на суше и он находится без сознания, то следует нескольким людям сделать следующее: вызвать скорую; очистить ротовую полость, посмотреть не запал ли язык; найти среди отдыхающих врача или кого-то, кто умеет проводить сердечно-лёгочную реанимацию.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» призывает местных жителей быть осторожными при отдыхе у воды.


Просмотров: 11793  

comments powered by HyperComments