Опубликовано: в 16:39  

Как изменился Ульяновск за несколько десятилетий

История нашего города в фотографиях

Фото: Открытые источники

История нашего города в фотографиях

В этом году нашему городу исполнилось 373 года. За это время многое изменилось, как и в любом другом городе за такой срок. 

Но нашей редакции стало интересно, что изменилось в архитектуре города. Поэтому мы прогулялись по знаменитым местам Ульяновска, чтобы узнать их историю и сравнить фотокарточки. 

1. Окружной суд

Здание на углу Большой Саратовской и Дворцовой улиц было построено в конце 19 века. Через несколько лет, в 1870 году, в доме открыли Симбирский окружный суд. 

Далее здание занял Губернский суд. После переименования Симбирска в Ульяновск, в доме заработал Ульяновский областной суд. Но в 1975 году суд переехал, что в дальнейшем было расположено в здании доподлинно неизвестно.

В настоящее время бежевое 4-этажное здание занимает парфюмерный магазин Л`Этуаль, ресторан Хмели-Картавели, фото магазин Сириус-К и юридический факультет УлГУ.

2. Волжско-Камский коммерческий банк

Этот 3-этажный дом на Большой Саратовской был возведён также в середине 19 века. Он принадлежал купцу Нестерову и позже его наследникам. Только в 1910 году здание приобрел банк, организация перестроила дом по проекту архитектора Ф.О. Ливчака.

Сейчас в этом месте располагается старейший банк России – Сбербанк. Его соседями являются небольшие магазинчики и Ульяновский гидрометцентр. 

3. Общество взаимного кредита

Построен дом был в середине 19 века, до 1900 года принадлежал купцу Бабушкину. Позже там начало своё существование Симбирское отделение Общества взаимного кредита. В 1912 году здание было по-новому оформлено по проекту архитектора Ф.О. Ливчака. 


Сейчас, дом на углу улиц Гончарова и Дмитрия Ульянова практически пустует. Ресторан Records в настоящий момент не работает. Из “жильцов” дома остался лишь ресторан Gonzo, филиал института радиотехники и типография ЦНТИ.

4. ЦУМ

Здание центрального универсального магазина было возведено в 1832 году. На углу Большой Саратовской (ныне Гончарова) и Дворцовой (ныне Карла Маркса) улиц. В то время он имел название Гостиный двор.

На сегодняшний день здание является торговым центром, со множеством магазинов и кафе.

5. Дом Гончарова

Знаменитое здание построено в середине 19 века и является самым узнаваемым среди горожан. Ульяновские “куранты” появились на башне в 1869 году. Эти часы изготовлены фирмой, что в своё время произвела знаменитый лондонский Биг-Бен. До этого дом был небольшим, без башни и пристроек во дворе.

Изначально дом принадлежал семье Гончаровых. Позже он был продан мещанину М.П. Полякову. У этого дома было много владельцев, но после, в 1982 году, здесь расположился Историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова. 

6. Мемориал имени В.И. Ленина

Строительство мемориала “над водой” началось в 1967, а уже через три года состоялось его торжественное открытие. В музее посвященном памяти Ленина есть не только вещи напрямую связанные с вождём, но и с самим городом.

Сейчас в мемориале проходит реконструкция. Строительные работы планируют завершить к концу 2022 года. Улучшение проводится не только внешнего фасада, но и внутренних залов и комнат. 

7. Гостиница “Венец”


Гостиница возводилась одновременно с Ленинским мемориалом. Над её проектом работал архитектор Борис Баныкин. В 1970 году перед жителями города предстал 23-этажный современный объект.

В настоящее время гостиница является 3-ёх звёздочной и имеет бар “Олимп” на 22 этаже. В баре есть смотровая площадка, где весь Ульяновск видно как на ладони. 

8. Духовное училище

Здание бывшего Симбирского духовного училища, расположенное на углу нынешних улиц 12 Сентября и Карла Либкнехта, было построено в 1893 году. В то время здание принадлежало Псковскому монастырю. Училище существовало на этом месте до 1918 года. Во время войны оно было отдано под госпиталь.



Сейчас здание практически не изменилось и визуально продолжает напоминать посетителем о своём прошлом. Сегодня здесь находится медицинский факультет УлГУ. Автором проекта является Михаил Алякринский, знаменитый архитектор 20 века.

Ульяновск – небольшой, но богатый на историю город. Конечно, мы рассказали далеко не о всех местах, но отметили наиболее яркие точки на карте.


Просмотров: 1451  

comments powered by HyperComments