ММВБ: $72,43 €85,36
Опубликовано: в 10:10  

Ульяновские врачи рассказали, как влияет коронавирус на нервную систему и головной мозг

Переболевшие наблюдают изменения

Фото: скрин с видео

В Ульяновской области ситуация с коронавирусом остается напряжённой. О заболевании говорят на всех уровнях, обсуждают самые разные темы, связанные с ним. И на днях главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области Ольга Гаврилина и главный внештатный специалист невролог регионального минздрава Евгения Преображенская в прямом эфире затронули тему влияния коронавируса на головной мозг и нервную систему.

По словам Ольги Гаврилиной, разные источники сообщают, что постковидный синдром встречается сейчас достаточно часто.

Ольга Гаврилина

главный внештатный специалист психиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области

Есть данные, что от 30% до 70% обращаются к специалистам с психическими отклонениями: депрессивными, тревожными расстройствами, нарушением сна, когнитивными нарушениями (ухудшением внимания, памяти). Многие обращаются с паническими атаками. Могу сказать, что по Ульяновску к амбулаторным психиатрам обращения выросли на 10%, в неделю от 4 до 12 человек обращаются именно с жалобами после перенесенного коронавируса. Впервые я столкнулась с этим в прошлом году, когда ко мне на приём пришла 47-летняя женщина. Она работает в банке. Обратилась с тем, что не может сосредоточиться, в голове у неё был «туман». А должность у неё ответственная, работа с большим количеством документации. ​​​​​​​

Евгения Преображенская добавила, что нервная система при коронавирусе поражается в 82% случаев.

Евгения Преображенская

главный внештатный специалист невролог регионального минздрава

Это и общие мозговые проявления (головная боль, головокружения, повышенная утомляемость, общая слабость, боли в костях), и энцефалопатия (снижение активности работы головного мозга). ​​​​​​​

Что касается панических атак, то все зависит от их частоты и выраженности: были ли они до ковидного периода; какой тип нервной системы был до болезни. В основном человек может сам справиться с ними. Если чувствует, что не справляется, то нужно обращаться к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию. В противном случае потом придется принимать сильные препараты.

Специалисты отметили, что неврологи и психиатры работают сообща.

Евгения Преображенская

главный внештатный специалист невролог регионального минздрава

Когда только начинается снижение концентрации внимания, работоспособности, появляется повышенная утомляемость, пациенты, как правило, идут к неврологам, которые могут выписать легкие препараты. Если ситуация к лучшему не меняется, то неврологи направляют пациентов к психиатрам. Поймите, что в этом нет ничего страшного или постыдного! Благодаря помощи профессионалов вам удастся справиться с проблемой на ранних стадиях и восстановиться полностью. И ни на какой учёт вас не поставят. ​​​​​​​

Ольга Гаврилина добавляет, что стоит обратить особое внимание на длительную тревогу, которая человека изматывает и отравляет его жизнь.

Далее специалисты заговорили о последствиях коронавируса у пожилых людей.

Евгения Преображенская отметила, что коронавирус усугубляет у пожилых людей процесс развития деменции, болезни Альцгеймера и так далее.

Евгения Преображенская

главный внештатный специалист невролог регионального минздрава

При коронавирусе поражаются сосуды. Если у пожилых людей были сосудистые заболевания, то симптоматика усугубляется. Вирус вызывает нарушение микроциркуляции крови, начинают страдать мелкие сосуды, а далее головной мозг. Особенно тот участок, который отвечает за память, интеллект, за нашу возможность познавать что-то новое.​​​​​​​

Для того чтобы мозг не страдал, нужно проводить профилактику старения мозга. Нужно следить за артериальным давлением, контролировать холестерин и уровень сахара в крови. Обязательна физическая, умственная и социальная активность.

Ольга Гаврилина также добавила, что происходит усиление тех симптомов, которые были до коронавирусной инфекции. Поэтому советует заболевшим коронавирусом не заниматься самолечением, обращаться к специалистам. Кроме того, врачи подберут правильное поддерживающее лечение после перенесённой инфекции.

Специалисты рассказали о противопоказаниях вакцинации от коронавируса. Евгения Преображенская отметила, что единственное противопоказание - прием гормональных препаратов при миастении, хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатии, рассеянном склерозе в период обострения.

Ольга Гаврилина рассказала, что не прививают только пациентов с острым психозом и тех, кто получает сильные нейролептические препараты.

Напоследок специалисты напомнили о необходимости проконсультироваться перед вакцинацией с лечащими врачами.

Прямой эфир провела Валентина Караулова, главный врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области.


Просмотров: 1791  

comments powered by HyperComments