ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 05:21  

Налётчики, труп на свалке: подполковник полиции из Ульяновской области рассказал о громких делах

В преддверии профессионального праздника корреспондент mosaica.ru поговорил с начальником межмуниципального отдела МВД России «Инзенский» Сергеем Савельевым

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел РФ. Профессия полицейский — одна из самых важных и востребованных, и случайные люди здесь не служат. Начальник межмуниципального отдела МВД России «Инзенский» подполковник полиции Сергей Савельев рассказал корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» об особенностях своей работы.

Воспитание примером

Милиционеров в семье нашего собеседника не было, но предки определенное отношение к вопросам поддержания правопорядка имели.

Сергей Савельев

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Инзенский»

Мой прадед Иван Иванович Савельев исполнял в конце 19 века обязанности сельского старшины и, соответственно, совместно с урядником обеспечивал вопросы соблюдения законности в селе Кунеево (ныне - Новосурск), а мой отец Иван Петрович Савельев в послевоенные годы в период службы в Вооружённых силах в составе разведывательной роты активно боролся с «бендеровским» бандитизмом в Закарпатье, на Западной Украине. Кроме того, родителями, бабушками и дедушками активно воспитывалось уважительное отношение к закону и категорическое неприятие любых форм незаконного обогащения: требовали от меня и старших братьев не брать чужого и отдать найденную вещь хозяину либо сообщить о находке.

Сергей Савельев также отмечает, что в годы его детства и молодости СМИ, художественными произведениями, кинематографом формировалось уважительное отношение к профессии милиционера, а особенно к следователям и оперативникам.

Сергей Савельев

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Инзенский»

Мы на одном дыхании читали книги о подвигах доблестной милиции и буквально нас было не оторвать от просмотра кинофильмов «Сержант милиции», «Дело Пестрых», «Противостояние», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Место встречи изменить нельзя». В то время формировался образ положительного героя – милиционера, а преступник всегда был отрицательным персонажем. Хотелось подражать и помогать именно милиционеру. Никакой пропаганды «блатной романтики» и «воровского жаргона» средства массовой информации в общество тогда не несли.

Реальным жизненным примером для меня стал участковый села Коржевка Инзенского района – Любимов Николай Григорьевич, служивший в 70 – 80-е годы. Он был один на восемь сёл, в которых в то время проживало 10-12 тысяч человек, и его авторитета и харизмы хватало на всех! Мы на него смотрели с уважением, с опаской, с благоговением. Мечтали быть милиционерами, как он.

Драки парней и борьба с наркотиками

После школы Сергей Савельев отслужил в армии (1991-1993 годы) в частях морской пехоты, последний год в должности заместителя командира взвода. Считает, что там прошёл хорошую школу жизни и по возвращении в родной регион решил жить на малой родине, в Инзенском районе, следуя поговорке: «Где родился, там и пригодился».

Сергей Савельев

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Инзенский»

Активная производственная деятельность в родном селе в середине 90-х стремительно затухала, преступность в стране, наоборот, наблюдалась повсеместно, в том числе и в Инзе. Я решил быть полезным обществу в качестве сотрудника милиции.

На работу в милицию Сергей Савельев поступил в 1995 году. Сначала работал в ППС стажёром, затем был зачислен в штат.

Сергей Савельев

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Инзенский»

В 90-е годы были часты массовые драки молодёжи, многие парни выясняли отношения пьяными. Приходилось останавливать их буйство - морпеховская подготовка позволяла мне себя комфортно чувствовать с агрессивной толпой. И я горжусь, что благодаря самоотверженным действиям моих коллег - сотрудников ППС - нам удалось удержать от «решётки» и от криминальной дорожки десятки инзенских парней, которые стали надёжными мужьями и отцами счастливых семейств.

Спустя время Сергей Савельев принял приглашение служить в ОНОН, где вел борьбу с незаконным оборотом наркотиков. В погоне за поставщиками и сбытчиками зелья приходилось выезжать в другие города.

Сергей Савельев

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Инзенский»

Работа крайне тяжёлая, но интересная. В результате удачно проведённых операций удавалось задерживать преступников, изымать грузы наркотиков от нескольких граммов до килограмма. Хочу сказать своим друзьям и коллегам по ОНОН большое спасибо за то, что мы совместно спасли сотни жизней!

«Охота» на бабушек и дерзкие налётчики

После работы в ОНОН Сергей Савельев стал работать в инзенском уголовном розыске.

Сергей Савельев

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Инзенский»

Работа также тяжёлая и совсем не такая, как её показывают в современных сериалах. Однажды по следу украденных в одном из сёл лошадей мы прошли по лесам и полям от Инзы до города Никольска Пензенской области и затем от Никольска до места жительства конокрадов около 150 км. Помогло мое увлечение охотой, умение читать следы на траве, на мерзлой земле, на гололёде. Пятерых мужчин мы задержали втроём, хотя оказывали сопротивление и их женщины-родственницы.

Раскрывать приходилось карманные кражи, воровство леса, грабежи, нападения на запоздалых и пьяных прохожих, убийства. Собеседник корреспондента mosaica.ru рассказал о самых запоминающихся делах.

Сергей Савельев

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Инзенский»

Была такая в начале 2000-х годов преступная группа, во главе которой стояла женщина, своего рода инзенская «золотая ручка». Эта женщина на автовокзале заговаривала с одинокими пожилыми женщинами из сёл, узнавала, где они живут, условия быта, а потом туда направляла своего мужа и знакомого, которые грабили жертв после пыток и не редко убийств. Мы их вычислили и задержали, за одним из преступников ездили в Йошкар-Олу.

Расследование убийства в маленькой деревеньке двух старых бабушек в 2000 году вывело на банду, состоящую из 10 человек. Тогда тела женщин были найдены с переломанными пальцами, с мешками на головах, с рублеными ранами. Выяснилось, что накануне к ним приходил в гости родственник с приятелем, который интересовался старинными иконами. В итоге убийцей оказался этот знакомый родственника, он после визита явился к старушкам вновь… Он состоял в банде, на счету которой было 20 разбойных нападений, 5 убийств, незаконное хранение оружия и так далее. Все преступники получили серьёзные сроки.

Было и задержание ныне уже покойного авторитетного вора «Алмаза» Василия Грехова. Около двух месяцев ушло на задержание. Он жил в глухом селе на границе с Мордовией, совершал налёты на почты и магазины. Его полицейские из Мордовии задержали, но он с помощью ложки за ночь разобрал кирпичную кладку, сбежал, ушёл от погони, переплыв Суру, хотя на дворе была поздняя осень, начинался ледостав.

Но от правосудия уйти не удалось - его задержали. Прошла информация, что он к одной девушке временами приходит, инзенские полицейские сидели в засаде. Было и «Стой, стрелять буду», и погоня. В итоге догнали у леса.

В 2002 году расследование рядовой кражи быка помогло выйти на трёх мужчин (их звали одинаково, «дело трёх Коль»), которые работали охранниками на железной дороге. За свои ночные дежурства они успевали красть скот и сбывать мясо в Пензенскую область, также были кражи автозапчастей и из магазинов.

Из недавних дел Сергей Савельев рассказал, как в 2020 году ловили налётчиков, которые в Инзе за 2 минуты ограбили ювелирный салон, взяв драгоценности на 5 миллионов рублей. След привёл наших полицейских в Пятигорск, преступники арестованы.

А в 2021 году раскрыли убийство десятилетней давности. Так, 9 апреля 2012 года на свалке мужчина наткнулся на кисть руки. Вызванные на место специалисты выкопали и другие части тела. Благодаря проведённой кропотливой работе полицейские вышли на убийцу, который в октябре 2011 года убил знакомого по корыстным мотивам. Труп спрятал в сарае, а в апреле 2012 года попросил знакомых помочь расчленить труп, части тела они упаковали в пакеты, которые, того не ведая, на свалку вывезли коммунальные службы.

Сергей Савельев

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Инзенский»

Криминогенная обстановка в Инзе и в Инзенском районе во все времена не была безмятежной. Инза - это крупная узловая станция, и в райцентре имеется пересыльная тюрьма, что так же накладывает свой отпечаток. Но в целом ситуация в районе абсолютно управляемая и благодаря чёткой работе РОВД местный и залётный криминал чувствует себя у нас крайне неуютно.

Простые радости

Как же отдыхают от таких насыщенных будней сотрудники полиции? По словам нашего собеседника, просто – на рыбалке, собирая грибы и ягоды, на охоте.

Сергей Савельев

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Инзенский»

Ещё я люблю своими руками что-то мастерить по столярке или слесарке - спасибо отцу и деду, что научили в руках держать инструмент.

Интересуюсь историей родного края и своей семьи, родственников и односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Отработал в архивах и восстановил список 25 моих односельчан - ратников Симбирского ополчения и участников заграничных походов русской армии войны 1812 - 1814 годов. Также составляю список жителей села Новосурск, моих земляков – участников Первой мировой войны 1914 - 1918 годов (пока установлено 74 человека).

Собираю архивные данные по истории села Новосурск.

Отметим, что супруга Сергея Савельева 25 лет проработала в следствии, ушла на пенсию старшим следователем в прошлом году. Старший сын Дмитрий работает следователем, второй сын Александр связал свою жизнь с МЧС.

Полицейский — какой он?

Сергей Савельев считает, что сотрудником полиции можно стать только по призванию.

Сергей Савельев

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Инзенский»

Порой приходят люди высокого интеллекта, прекрасно подготовленные физически, прошедшие армейскую школу, но через какое-то время уходят, понимая, что «сели не в свою лодку».

Полицейский - это судьба! Работник полиции должен быть грамотным, коммуникабельным, решительным, смелым, сострадательным, готовым пожертвовать собой и всегда прийти на помощь, требовательным, но справедливым, в нём должны сочетаться мягкость и жёсткость, но не жестокость.

Настоящий полицейский – бессребреник (не побоюсь этого слова), ведь финансовое содержание у нас отнюдь не олигархическое, а бывает, что часть отпуска добровольно жертвуешь для доведения до конца каких-то дел.

Что касается опасности в работе. Мы стараемся об этом не думать, но при этом сотрудник полиции всегда должен быть готов противостоять невменяемому, пьяному или даже вооружённому преступнику.

Но, несмотря ни на что, я сам и основная масса наших сотрудников никогда не жалеет о выбранном жизненном пути!

Пользуясь случаем, поздравляю всех моих коллег с Днём сотрудника органов внутренних дел. Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов и семейного счастья!

Редакция mosaica.ru присоединяется к поздравлениям, желает всем сотрудникам полиции благополучия и сил физических и моральных!

Фото предоставлены Сергеем Савельевым, а также mosaica.ru.



Просмотров: 7502