ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 14:29  

Удалила часть желудка: реальная история борьбы с лишним весом жительницы Ульяновска

Корреспондент mosaica.ru поговорил с молодой женщиной, которая начала новую жизнь и сбросила 28 кг

30-летняя Татьяна с детства выделялась среди сверстниц полноватой фигурой. По мере взросления, как ком, увеличивались проблемы: не всегда клеилось общение с противоположным полом, ловила на себе косые взгляды посторонних, лишний вес стал влиять на здоровье, а чтобы найти подходящую одежду, стоило потрудиться. Жёсткие диеты, срывы, депрессия. В какой-то момент наша героиня поняла, что пора взять волю в кулак, настроиться на борьбу, ведь жить полноценной жизнью и быть счастливой есть ради кого — растёт маленькая дочка. Первый шаг на пути к новой жизни удивил близких, ведь жительница Ульяновска решилась на серьёзную операцию.

Диета из газеты

- Полной я была, сколько себя помню. Если в детстве не так остро реагировала на свой вес, то в 8 классе, «чтобы нравиться мальчикам», начала сидеть на диетах. Тогда не было интернета в каждой квартире (да и компьютеры были не у всех), поэтому не знала, где взять информацию о всех премудростях правильного похудения. Как-то на глаза в газете попалась диета, которой я и начала придерживаться: на завтрак съедала куриное яйцо, в обед — морковку, ужин был самый отменный (улыбается — прим. авт.) - отварная курица и кусочек сыра. Меню было рассчитано на 2 недели. К выпускному в 11 классе у меня держался вес в 70 кг, меня устраивало, ведь удалось сбросить 20 кг. Сейчас понимаю, что просто морила себя голодом, всё делала неправильно, хотя какого-то упадка сил не ощущала.

Кстати, мои одноклассники и не предполагали, что все эти годы творилось в моей душе, ведь класс у нас был дружный, весёлый, никакого буллинга, только песни под гитару с классным руководителем, походы с ночевкой в палатках, посиделки и прогулки. Да и характером наградила природа — в обиду себя не дам.

Далее последовала учёба в колледже, была большая нагрузка, я постоянно уставала и потихоньку переставала следить за рационом. Опомниться не успела, как весы показывали уже 140 кг! Спустя время познакомилась с будущим мужем. Отношения окрыляли, и мне удалось сбросить более 20 кг. Последовала свадьба и беременность, которая прибавила мне 60 кг.

Я себя такую не принимала, было отторжение. Я плакала, в какие-то моменты не хотелось жить — в общем, депрессивное настроение стало мои постоянным спутником. С этими мыслями я и на работу вышла из декрета. Хоть и пыталась сидеть на диетах, но срывалась, полнела вновь. Я не знала, как выйти из этой ситуации. Никуда не хотела ходить развлекаться, даже не была ни на одном вечере встречи выпускников.

Коронавирус и желание всё изменить

- Лишний вес мешает жизни. Мода рассчитана на худышек - подобрать себе красивую одежду сложно. Не раз ловила на себе кривые взгляды. Но важнее то, что начались проблемы со здоровьем: было тяжело ходить, появилась тахикардия, болела спина, поясница, ноги, суставы, вены. Без таблеток уже жить не могла.

А зимой я заболела коронавирусом, лечение которого предполагает гормональные уколы. От этого вес стал стремительно расти ещё больше. Поняла, что нуждаюсь в кардинальных мерах — иначе дальше будет только хуже. В то время по телевизору увидела новость, что в Ульяновске делают продольную резекцию желудка (ПРЖ). Вскоре я отправилась на консультацию к врачу. Специалист сказал, что в организме идет гормональное нарушение, вес набирается вне зависимости от того, ем я или нет. В ближайшем будущем меня, вероятно, ждала бы инвалидность. Доктор очень подробно и доступно объяснил все нюансы операции.

При ПРЖ удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны желудка сохраняются и он остается функциональным. Из объёмного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и быстро уходит в кишечный тракт. Секреторная активность желудка уменьшается, это влияет на снижение веса.

Из кабинета врача, как вышла, не помню - всё думала, где найти деньги на операцию (с учётом ипотеки и маленького ребёнка), делать или нет её, вопрос уже не стоял.

В итоге я взяла кредит, начала готовиться к процедуре, шёл август. То время было тяжёлым — коронавирусом заболели родители, попали в ковидный госпиталь. Я разрывалась между работой, сдачей анализов для операции, отвозом передач родителям. К физической усталости примешивалось и беспокойство, что не успею всё сделать вовремя.

Но, к счастью, всё прошло отлично. Операция длилась 2,5 часа под общим наркозом. Когда проснулась, испытала жуткую боль — операция не из лёгких. После обезболивающего укола отвезли в отдельную палату со специальной кроватью. Обычно после такого вмешательства людям не просто ходить и передвигаться первое время. Но я уже через час встала — мне было хорошо (не считая жажды), я испытала лёгкость! Через несколько дней я вернулась домой.

Что сейчас

– Первый месяц после операции можно пить чаи, есть бульоны, йогурты, кисель и другую жидкую пищу. На втором можно переходить на пюреобразные блюда, но я через 2 недели стала покупать детские пюрешки, так как из-за бульонов упал гемоглобин. Кроме того, пропила витамины. Сейчас ем обычную пищу, но порциями по 200 грамм. За три месяца скинула 28 кг. Я настроена продолжать! Больше не покупаю продукты с высокой калорийностью. Пью протеиновые коктейли, для повышения эластичности кожи – коллаген, так как кожа обвисает. Кстати, есть второй этап – удаление лишней кожи. Возможно, я на это решусь тоже.

Но хочу сказать, что операция — не палочка-выручалочка. Если не менять пищевые привычки, то желудок можно растянуть до прежних размеров.

После того, как я поделилась своей историей в социальных сетях, мне начали писать знакомые и незнакомые люди со словами поддержки, с вопросами по операции.

Одна девушка призналась, что тоже удалила часть желудка, но сорвалась и снова вернулась к поеданию жирной пищи. Я так точно не хочу, я намерена и дальше худеть. К тому же меня не тянет на неё. Я ем лёгкую пищу маленькими порциями.

Сейчас я наблюдаю улучшения: перестала пить таблетки от тахикардии, меньше болят ноги и спина после 13-часовой смены на работе. Улучшилось настроение. Я влезаю в вещи, которые носила ранее!

И всё благодаря тому, что перестал мучить постоянный предательский голод...



Просмотров: 3802