Борис Смолкин: «Был везде вокруг, а в Ульяновск никогда не приезжал»

Наш город со спектаклем «Комедия 13» впервые посетил заслуженный артист РФ Борис Смолкин. Перед выходом на сцену знаменитый дворецкий из сериала «Моя прекрасная няня» пообщался с корреспондентом сайта «Главные новости Ульяновска».

Борис Григорьевич, вы учились в физико-математической школе, потом поступили на химический факультет, как так получилось, что вы ушли в творчество?

– Я хотел творчества всю жизнь. Я всегда относился и до сих пор отношусь почтительно к точным наукам. Все это,конечно,было по желанию родителей, но я им благодарен, потому что я учился в замечательной школе, да, мне было трудно, потому что я все время смотрел налево – в искусство, театр. Школа мне подарила огромное количество друзей. Если говорить про химический факультет, то он возник из-за того, что меня не приняли в театральное, куда я поступил,как это обычно бывает, только с 3 раза. Кроме этого, я выбрал данный вуз, потому что у меня были различные дипломы всесоюзных олимпиад по химии, я очень хорошо знал ее, любил этот предмет.

Большинство зрителей узнали о вас после выхода сериала «Моя прекрасная няня». На ваш взгляд, что вам дала работа в нем?

– Она мне дала только хорошее, это счастливый случай в моей жизни. Меня и так зналикак артиста, а тут узнало еще больше народа, например, жители Ульяновска.

Дворецкий Константин на экране ироничный человек, а какой Борис Смолкин в жизни?

– Наверное, в жизни я тоже в какой-то мере ироничный, но никогда не надо путать актера и персонажа. Конечно, артист наделяет своего героя какими-то качествами, но это бывает утрированно, больше, чем у самого артиста и т.д.

Недавно на экраны вышел фильм «Седьмая симфония», про блокадный Ленинград. Вы появились на свет после войны, но,наверное, слышали о том времени многое…

– Да, я родился после войны, но мои родители, бабушки, дедушки пережили блокаду. Я, кстати, видел дирижера Карла Ильича Элиасберга живьем, потом работал в театре с артистами, которые пережили блокаду и играли во время нее. Много рассказов о том времени слышал от родителей, думаю, что это очень важный фильм.  Несмотря на то, что я сыграл в нем маленькую роль, отмечу, что она совсем выбивается из ряда, по которому меня знает публика «Моей прекрасной няни», а это совсем другое.

Работы со своим участием пересматриваете?

- У меня нет привычки смотреть фильмы, в которых я снимался. Я не очень люблю себя на экране. Когда что-то попадается, то могу посмотреть какой-нибудь кусочек, но не больше. Я не сижу, не раскладываю пасьянс и не любуюсь собой на экране, пока этого нет. Бог его знает, что будет дальше, конечно.

До этого к нам в Ульяновск приезжали?

– Я, к сожалению, города так и не увидел сегодня. Был везде вокруг, а в Ульяновск никогда не приезжал. Здесь я первый раз в жизни, хотя был в Йошкар-Оле, Казани… В Чебоксарах у меня вообще много друзей, с которыми я вместе учился в институте, параллельно со мной получали образование ребята на чувашском курсе, многие из них сейчас работают там, в театре, мы перезваниваемся, видимся, приезжаем друг к другу в гости.А у вас я впервые.

А что-нибудь знаете о нашем городе?

– Кроме того, что здесь родился Ленин? Это, естественно, знают все. Я понимаю, что ваш город стоит на Волге, сегодня я проехал по нему, но было темно. Честно, ничего я не знаю про Ульяновск, поспрашивал сегодня водителя, который нас вез, он мне дал краткую справку про город, но ничего такого про Симбирск-Ульяновск я не знаю.

Приближается Новый год, где, по вашему мнению, лучше встречать этот праздник?

– Дом, дом и только дом. Хотя много лет подряд я встречал Новый год в компании своих друзей и коллег в Доме актера в Санкт-Петербурге, последние годы мы уже так не встречаем, вообще не выползаем никуда из дома из-за пандемии. В принципе,мне это тоже нравилось, но на первом месте все равно всегда будет дом.

Самое главное, чтобы праздник удался и запомнился, нужно мало пить.

Справка:

Борис Григорьевич Смолкин (род. 2 марта 1948, Ленинград) — советский и российский актёр, заслуженный артист Российской Федерации (1999). Его фильмография насчитывает более 50 киноролей, наиболее известен по роли дворецкого Константина в телевизионном сериале «Моя прекрасная няня».