Владимир Минеев в Ульяновске рассказал о постельных сценах в «Бультерьере» и о турнире в честь брата

Корреспондент mosaica.ru побывала на предпоказе

Вера Меркулова

Вечером 13 июня в Ульяновске прошёл предпремьерный показ фильма «Бультерьер». Главную роль в спортивной драме исполнил боец Владимир Минеев, который с продюсером Павлом Прохоровым представили картину в «Синема Парке». Стоит отметить, что поклонников пришло много, размещали в двух залах. В одном из них смотрели фильм губернатор Алексей Русских, министры, замы, глава города Дмитрий Вавилин и руководители районных администраций.

Сюжет фильма

Владимир Минеев исполнил главную роль – бойца MMA Макса Холодова. Он проигрывает важный бой за титул чемпиона мира, и его привычная жизнь круто меняется: нужны деньги на лечение, уходит возлюбленная. Он уезжает к морю, чтобы восстановить силы. На обочине подбирает окровавленного бультерьера, который тоже боец. Случайная встреча с девушкой на берегу перерастает в чувство, которое оказывается на грани, когда Максу «Бультерьеру» выпадает шанс вернуться в спорт. На протяжении истории в настоящем зритель видит фрагменты из детства и юности киногероя.

Бюджет фильма — порядка 90 млн рублей.

О политике, турнире в честь погибшего брата и об Ульяновске

Что вам интереснее: шоу-бизнес, спорт или политика?

— Я бы не стал разделять. Век спортсмена не так долог, кино становится хорошей альтернативой для поддержки своей медийности, оно позволяет быть чемпионом и в 30, и 40, и 50 лет, но мы также проводим большую работу в социальном плане. И я не разделяю сейчас свои социальные проекты от политических. То, что мы делаем, нужно сейчас не только молодому поколению, но и всей стране.

Какие у вас планы в Общественной палате?

— Для меня это старт политической карьеры, и я намерен усилить спортивный блок, выносить на обсуждение вопросы, принимать участие в обсуждении вопросов именно спортивного профиля. У нас очень много спортсменов в области и не только единоборцев. Вообще у нас люди позитивно относятся к спорту. Благодаря своему опыту, который я приобрел за долгий спортивный путь, я вижу, чем бы я мог помочь развить и усилить спортивную индустрию в Ульяновской области.

Есть ли планы пойти в ЗСО?

— Я об этом думал. Это одна из ступеней моей политической карьеры.

В одном из интервью 7 лет назад вы говорили, что Ульяновск совсем не меняется. Что сейчас думаете?

— Он действительно испытывал стагнацию. Для меня он поменялся в первую очередь с людьми, которые пришли и приходят. Поменялся отношением людей друг к другу. Я сам поменял отношение к этому городу. Губернатор Алексей Русских активно поддерживает мою спортивную карьеру. Кстати, я стал другом футболистов, раньше я не понимал эту историю. Все меняется, все течёт. Ульяновск поменялся в хорошую сторону, стало больше позитивных людей. И это хорошая тенденция, которую нам с вами нужно поддерживать. И никогда не сдаваться.

13 и 14 июня в Ульяновске проводится Всероссийский турнир по смешанному боевому единоборству ММА памяти Петра Минеева*. Собираетесь ли выводить этот турнир на новый уровень?

— Турнир памяти Петра Минеева и всех погибших воинов станет ежегодным. Он уже стал мастерским. И мы будем его делать максимально ярким и красивым. Над ним работает команда, которая делает профессиональные турниры Fight Night. Убедиться в этом смогут не только ульяновцы, но и вся страна, так как прямой эфир проведёт телеканал «Матч ТВ». Это дорогого стоит. Я ответственно заявляю, что такого уровня турниров в Ульяновской области ещё не было. По крайней мере, по единоборствам. Мы хорошо усилились, у нас хорошая команда Федерации ММА Ульяновской области.

Следующие турниры, возможно, помимо боев ММА будут в клетке с профессиональными кикбоксёрами, потому что в Ульяновске очень хорошая школа кикбоксинга, она известна на всю страну. Я заметил такую тенденцию, что людям интереснее смотреть бои в стойке, и многим не понятны элементы грэпплинга и борьбы. А если проще — зрителям не понятно, когда бойцы валяются на полу и атакуют друг друга. Сегодня приехал мой коллега Даци Дациев — президент Федерации ММА Саратовской области. Мы с ним уже проговорили сделать на следующий год некое противостояние между нашими регионами. Такой формат всегда «заходит»: у публики рождается здоровый патриотизм, зрители приезжают поддержать своих.

Конечно, в России проводится много турниров-мемориалов памяти выдающихся личностей, но все они служат одной цели - воспитанию патриотизма в молодом поколении и, наверное, знакомству с теми героями, которые растут и живут среди нас, жертвуют своей жизнью, отстаивая наши интересы там, где мы, может, и не знаем об этом. Я считаю своим святым долгом сохранять память про Петра и всех героев, погибших при защите интересов России, организуя такие турниры.

*Брат Владимира погиб в 2022 году в ходе спецоперации на Украине.

О фильме

13 июня Владимир Минеев, как и зрители, увидел фильм в первый раз.

Какие впечатления от увиденного?

— Я видел его в черновой сборке полгода назад без озвучки, эффектов. В Питере на предпоказе ходил между 4 залами, общался с поклонниками, и не удалось тогда посмотреть. Но приятно было увидеть его здесь, с земляками.

В зале находилось много людей, которые очень важны для меня, которым я очень многим обязан. Там была моя мама, моя жена, был губернатор Алексей Русских, который принимал активное участие в том, что происходило около моего последнего боя, если вы понимаете, о чем я говорю... Когда Магомед приезжал в Ульяновск, приходил к нему на тренировку. Алексей Юрьевич знает, как это бывает, и что сопровождает путь профессионального спортсмена и человека, который идёт к своей большой цели. Скажу честно, в некоторых моментах понимал, что могу лучше. Но, наверное, когда я проводил свои первые профессиональные бои, я тоже так думал.

Понимаю, что не может не быть критики. Я выступал перед зрителями и просил о максимально конструктивной оценке. Это будет давать мне мотивацию работать над собой и двигаться дальше уже в этой стезе.

Есть планы открыть академию каскадеров в Ульяновске вместе с Константином Адаевым, с ним мы снимались в «Русском рейде». Я действительно верю, что работа в кино может быть хорошим социальным лифтом для ребят, которые пришли в зал и начали заниматься. Тогда им необязательно нужно будет работать охранниками и вышибалами — они смогут быть ещё и актёрами. Это востребованная профессия. И чем больше погружаюсь в киноиндустрию, тем больше вижу возможностей для себя и простых парней с улицы.

Что самое сложное было в съёмках?

— Сложно всё, к чему относишься хорошо на 100%. Также как и на тренировках: ты занимаешься каждый день на протяжении долгого времени, чтобы выработать механику и моторику, и то же самое касается индустрии кино и актёрского ремесла. Только спортом я занимаюсь с 10 лет и мышечный каркас к этому привык, а тут ещё нагрузка на психику: было тяжело переснимать одно и то же, один кадр снимали 25 раз.

В начале фильма было написано «Во многом на основе реальных событий». В чём заключается перекликание с вашей жизнью?

— Я горд тем, что Макс «Бультерьер» Холодов с такой непростой судьбой обрёл мое лицо, мимику, телодвижения. Я многое вложил в этого героя, потому что действительно много пересечений. Непростое детство: я тоже рано потерял отца, и 90-е, обрисованные в картине, близки многим ульяновцам.

В моей жизни есть также лирическая история.

Что касается собак, в моей жизни был стаффордшир, он тоже дрался.

Какие сцены в «Бультерьере» щемили сердце?

— Когда показали могилу дедушки. Когда хулиганы били мальчика. Это было в моей жизни. Неприятно себя чувствовал, когда герой увидел корысть девушки.

Были и приятные моменты. Мне очень понравилась игра Амаду Мамадакова, который исполнил роль бывшего хозяина бультерьера. В жизни он очень хороший парень, мы дружим.

Как у вас сложились отношения с собакой?

— Отлично. Он породистый парень, которого используют для размножения. Был выполнен весь его райдер, он приехал с тремя сучками. У него всё было хорошо, он ни на кого не злился. Ему подпиливали ноготочки. Съёмочная группа расслабилась, когда увидела, что он спокойный.

Не захотелось завести после фильма собаку?

— Нет, потому что мы с бультерьером жили на съёмочной площадке, и я знаю, что это такое. Кроме того, когда появилась старшая дочь (у Владимира двое детей от разных браков - прим авт.), решил не рисковать.

Какой вы отец?

— Разный. Я профессиональный спортсмен, поэтому вся семья в это втянута и живёт моими планами. Я в этом роде эгоист. И ставлю себе великие цели. Я подолгу живу на сборах. Часто бываю не в духе. Вообще характер моей деятельности воспитывает в людях, помимо трудолюбия и терпения, какую-то долю агрессии. Я, конечно, стараюсь с этим бороться. Но бывает перед боем, когда вес гоняешь... Близкие люди испытывают токсичность больше всех. Поэтому ещё раз хочу сказать спасибо моей матери и напомнить своей жене, что я очень сильно ее люблю. И в постельных сценах я думал только о ней.

Как ваша супруга отнеслась к пикантным сценам, не ревновала?

— Чтобы у меня не было вопросов, я сначала даю жене сценарий читать. Мне, правда, пришлось в кинозале попотеть в некоторых моментах — напоминал ей, что всё это актерская игра. Хорошо, что она не знает, что дублей было больше (смеётся — прим. авт.).

Будет ли «Бультерьер-2»?

— Судя по тому, что я слышу от режиссера и продюсера, он имеет серьёзный шанс стать реальной картиной, а не остаться просто в желаниях. Уже собираются истории и случаи, которые происходили со спортсменами, чтобы рассказать о том, как может быть тернист путь спортсмена и просто парня, который через призму единоборств стал мужчиной.

Вы сейчас задействованы в других кинопроектах?

— Пока нет. Открыт к предложениям!