ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 20:58  

Интервью с делегатом VIII Всероссийского съезда судей Любовью Дементьевой о предстоящем юбилейном

Фото: предоставлено собеседницей

Корреспондент mosaica.ru поговорил с председателем Железнодорожного районного суда Ульяновска Любовью Александровной Дементьевой о важности мероприятия для всего судейского сообщества страны

С 29 ноября по 1 декабря 2022 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится Х Всероссийский съезд судей. Высший орган судейского сообщества созывается раз в четыре года для обсуждения назревших вопросов и проблем. Корреспондент mosaica.ru выяснил у председателя Железнодорожного районного суда Ульяновска Любови Александровны Дементьевой, на сколько нужно и важно подобное мероприятие, какие предложения готовит 73-й регион, а также что ждут судьи от предстоящей встречи.

- С какой целью проводиться съезд судей страны? Какие будут рассматриваться вопросы и темы?

- Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества, к его компетенции отнесены решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества.

Х съезд судей – важное событие для судейского сообщества. Это большая дискуссионная площадка. Съезд помогает выявить проблемы в законодательстве, выработать механизм их решения, создать условия эффективной работы судебной системы.

Я думаю, что делегатами будут рассмотрены вопросы функционирования судебной системы, в том числе оптимизации судебной нагрузки, финансирования судов, обеспечения социальных гарантий судей и работников аппаратов судов, развития электронного правосудия, увеличения роста доверия граждан к суду и многое другое.

- Кто представляет Ульяновскую область? Какие предложения будут от нашего региона?

- На форуме Ульяновскую область представит делегация судейского сообщества региона в составе председателя Ульяновского областного суда, члена Совета судей Российской Федерации Максимова А.И., председателя совета судей Ульяновской области, судьи Ульяновского областного суда Маслюкова П.А., председателя Заволжского районного суда г. Ульяновска Зотовой Г.П., председателя Димитровградского городского суда Ульяновской области Афанасьева К.Н., председателя Ульяновского гарнизонного военного суда Ульяновской области Каева А.В., исполняющего полномочия председателя Арбитражного суда ульяновской области Тимофеева В.В., судьи Арбитражного суда Ульяновской области Юдина П.Г., мирового судьи судебного участка №2 Майнского района Майнского судебного района Малафеева А.Ю.

Все предложения, направленные лишь на совершенствование правосудия, собраны по итогам встреч судейского сообщества, которые и будут представлены на Х съезде.

Судьями Железнодорожного районного суда было предложено обсудить вопрос о присвоении судьям районных (городских) судов, имеющим стаж работы в данном звене судебной системы более 15-20 лет квалификационный класс выше предельного, установленного в настоящее время законом, а так же вопрос о принятии мер, касающихся повышения ежемесячного содержания сотрудников аппарата районных (городских) судов.

- Что для Вас значит быть делегатом Всероссийского съезда?

- Для меня было волнительно и ответственно принимать участие на мероприятии такого большого масштаба и представлять судейское сообщество Ульяновской области на VIII Всероссийском съезде судей в 2012 году.

- Каким должен быть судья будущего, да и настоящего тоже?

- Еще Сократ назвал четыре качества, которые должны быть присущи судье, — это умение учтиво слушать, мудро отвечать, трезво размышлять и беспристрастно решать. Точнее и не скажешь. Профессия судьи является одной из самых сложных, в связи, с чем предъявляет к человеку длинный список требований, без которых он просто не сможет вы­полнять возложенную на него функцию.

Я бы еще выделила высокую работоспособность, внутреннюю самодисци­плину, собранность, аналитический ум, стремление к самосовершенствованию.

Быть судьей — значит нести ответствен­ность за судьбу другого человека. Вы­бирая эту профессию, человек должен быть готов к перегрузкам, колоссально­му психологическому напряжению, не­нормированному рабочему дню.

Судья должен оставаться сдержанным и корректным в любой ситуации, терпи­мым к другому мировоззрению, а так­же к поведению и образу жизни других людей. Освоить профессию судьи в совершенстве может только человеком имеющий сильный характер, потому что иногда нужны стальные нервы для разрешения возникающих в процессе вопросов и конфликтов.

- Немного о личном. Как Вы стали судьей, а потом председателем суда?

- Заканчивая школу, я никак не мог­ла выбрать, кем больше хочу стать - учителем истории или следователем. При выборе факультета в университе­те свою роль сыграл телевизионный фильм «Следствие ведут Знатоки», в котором меня увлек собиратель­ный образ Пал Палыча Знаменского и Зинаиды Кибрит. За опытом работы пришла в суд. Там и поняла, что мой профессиональный путь должен быть связан только с судебной системой. Я пришла в коллектив принципиаль­ных, высокопрофессиональных судей и сотрудников. Этот коллектив воспитал меня, привил любовь к профессии, за что я ему бесконечно благодарна.

Я ни разу не пожалела о своем выборе. Мне до сих пор нравится процесс рассмотрения дел в судебном заседании, и я получаю моральное удовлетворение, если законность и обоснованность принятого мною решения подтверждают вышестоящие судебные инстанции.

Свое первое уголовное дело помню так хорошо, как будто рассмотрела его только вчера.

С 2000 года я была судьей Сенгилеевского районного суда Ульяновской области, с 2009 года была председателем этого суда.

В 2018 году Указом Президента РФ № 282 от 01.06.2018 года назначена на должность председателя Железнодорожного районного суда г. Ульяновска.

- Что самое сложное в работе председателя суда?

- Эта работа в целом непростая, но, пожалуй, самое ответственное и сложное направление — это кадры. Здесь ведь очень важно не ошибиться, увидеть, что человек пришел в судебную систему не случайно.

Председатель суда, как и другие судьи, участвуют в рассмотрении дел, при этом он же и руководит судом. Ежедневно приходиться решать различные вопросы, находить выходы из нетипичных ситуаций. В этом, конечно, не обойтись без коллектива. Все мои коллеги по-особому важны для меня и каждый из них по-своему индивидуален и заставить всех их работать как единый слаженный механизм и является самой сложной и важной задачей председателя суда.

- Что ждете от юбилейного Всероссийского съезда?

- Каждый из съездов судей анализировал постоянно изменяющиеся потребности общества, задавал новый вектор развития судебной системы, давал новые вводные для дальнейших действий и юбилейный Х Всероссийский съезд обязательно даст виток в развитии судебной системы.

Фото предоставлены 



Просмотров: 1434