Врач-диетолог рассказала, чем опасно веганство и как правильно питаться
Дефицит белка приводит к набору массы тела и истощению мышц
Переход на питание с отказом от ряда продуктов все еще не теряет популярности. Чем опасно веганство (полный отказ от животных продуктов) рассказала врач-диетолог Дарья Русакова для ФАН.
Полный отказ от продуктов животного происхождения приводит к дефициту незаменимых аминокислот, которые не содержатся в растительных источниках, отмечает эксперт. Также веганство может привести к анемии из-за недостатка железа и витамина В12 в рационе. При таком питании из-за недостатка белка и изобилия углеводов снижается обмен веществ и начинается набор избыточной массы тела, а также истощаются мышцы и приобретается хрупкость костей.
Дефицит белка в случаях веганства возможно сбалансировать, отмечает Дарья Русакова. Для этого помогут витаминно-минеральные комплексы, аминокислотные добавки. При отказе от животной пищи также необходимо обследоваться и сбалансировать рацион по макро- и микронутриентам с диетологом.