Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Аллерголог дала рекомендации по употреблению мандаринов

Впереди Новый год, а всеми любимые мандарины обладают высоким аллергенным потенциалом

freepik.com
freepik.com

Уже сейчас в ожидании Нового года многие начинают покупать мандарины. Но эти фрукты зачастую относят к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. Аллерголог-иммунолог Елена Зиннатова рассказала о правилах безопасного употребления мандаринов для RT.

Реакции человеческого организма на продукты питания условно делят на 2 типа: истинные аллергические (пищевая аллергия) и псевдоаллергические (ложная). При пищевой аллергии иммунная система образует антитела к конкретному продукту: они циркулируют в крови, а при попадании пищевого аллергена в организм – вызывают аллергическую реакцию, объясняет специалист.

Однако при ложной аллергии продукт может спровоцировать развитие той же кожной реакции, но без участия иммунной системы и образования аллергенных антител к нему. По словам аллерголога, мандарины – это такой продукт, который часто провоцирует реакции ложной аллергии. Переносимая доза мандаринов для каждого индивидуальна.

В праздничные дни аллерголог рекомендует употреблять то количество мандаринов, которое переносится организмом хорошо, без развития каких-либо реакций (возможно превышение привычной дозы на 20-30%). Но при возникновении острых реакций (крапивница, отёк Квинке, затруднённое дыхание) требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Нет комментариев
Обсудить