Ульяновцам рассказали, как оказать первую помощь при обморожении
На несколько важных вопросов ответил главный комбустиолог Ульяновской области Сергей Манушин
В последние дни в регионе на улице очень холодно, поэтому многим жителям Ульяновской области приходится сталкиваться с замерзанием или обморожением.
Замерзание – результат воздействия холода целиком на весь организм, обморожение (или вернее отморожение) врачи диагностируют при поражении отдельного участка тела – наиболее подвержены этому открытые части тела (лицо, уши, руки, ноги). В Министерстве Здравоохранения Ульяновской области задали несколько важных вопросов главному внештатному специалисту комбустиологу Сергею Манушину, чтобы узнать у него, по каким же признакам можно распознать обморожение и как помочь пострадавшему.
Он рассказал, что обморожение можно получить при температуре 15 градусов ниже нуля по Цельсию. Количество пострадавших в зимний период четко зависит от количества морозных дней.
Врач отметил, что позапрошлая зима была теплой: в регионе пострадало около 30 человек. А вот прошлая зима была холодной, поэтому пострадавших было 90 человек. Обращаются ульяновцы чаще всего с локальной холодовой травмой – так называемым отморожением конечностей, лица (носа, ушных раковин). С общим переохлаждением или замерзанием пациентов привозит скорая медицинская помощь – чаще всего люди находятся в тяжелом состоянии с нарушенным сознанием. Тяжесть отморожения зависит от времени нахождения на холоде без защиты. Контрольное время 2 часа.
Специалист отметил, что не нужно думать, будто бы обморожение получают только при экстремально низких температурах. Возможно оно и при температуре -5 градусов, которая сопровождается при этом повышенной влажностью воздуха и сильным ветром.
Признаки, по которым можно определить степень тяжести обморожения.
На начальной стадии участки кожи замерзают, белеют, «деревенеют», что говорит о потере чувствительности. Более серьезное поражение появляется при отогревании отмороженных участков – это жжение, боль, приобретение синюшного оттенка кожи. Более серьезное поражение может вызвать появление на коже характерных «пузырей» с прозрачным содержимым. Гораздо хуже, если содержимое таких пузырей будет кровянистым – их не нужно прокалывать, необходимо сразу обратиться за помощью к хирургу в дежурный стационар или в травматологический пункт или вызвать «скорую помощь». Скорость транспортировки пациента не имеет большое значения, если он уже отогрелся. Но важно попасть в больницу до согревания рук и ног.
В профилактике обморожения поможет ношение удобной теплой одежды, обуви, перчаток и варежек. Также специалист отметил, что обувь должна быть по размеру и не тесной, а еще надежно защищающей от влаги. 90% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с отморожением – пациенты, находящиеся на холоде в состоянии алкогольного опьянения. В нетрезвом состоянии у человека увеличивается теплоотдача, но он не контролирует происходящее с ним и зачастую просто «пропускает» начальную стадию переохлаждения организма. За медицинской помощью такие пациенты обращаются уже с некрозом тканей.
Также в группе риска находятся курильщики в возрасте, так как у них уже имеется атеросклероз сосудов нижних конечностей. Поступление никотина в кровь вызывает спазм мелких сосудов, поэтому такие пациенты «не замечают» первых признаков обморожения – нарушения чувствительности, отек конечности.
Как помочь человеку при обморожении? Что нужно и чего не нужно делать?
Сергей Манушин подчеркнул, что не нужно растирать пораженный участок кожи снегом, потому что кристаллики снега травмируют кожу. Растирать, массировать пораженное место – не требуется. На начальной стадии достаточно просто прекратить действие холода – зайти в теплое помещение. А согреть пострадавшего можно одеялом или термоповязкой (бинт с ватой), также нужно дать ему выпить горячего чаю. Допускается выпить горячего глинтвейна. Можно принять таблетку парацетамола или аспирина.
Запрещается отогревать руки и ноги в горячей воде и у огня, потому что пострадавший должен согреться «изнутри», чтобы у него восстановилось кровоснабжение обмороженных участков кожи. При отморожения необходимо обращаться в дежурные хирургические стационары, в травматологические пункты и к хирургам в поликлиниках.