Какие продукты условно годные после истечения сроков хранения? Рассказывает врач
Гастроэнтеролог перечислила продукты, которые можно использовать после истечения срока годности
Иногда что-то может заваляться в холодильнике или на полках в шкафчике. Проверяя срок годности, человек видит, что уже закончился. Так как же поступать в данной ситуации и о том, какие продукты можно считать условно годными после истечения сроков хранения, рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова в беседе с RT.
Условно годные по истечении сроков на упаковке могут быть следующие продукты: мука, сухие смеси для выпечки и другие подобные продукты. А вот все остальное под это правило не попадает, заявляет специалист.
По её словам, те продукты, которые не подвергаются тепловой обработке перед употреблением (мороженое, мясные и рыбные продукты, а также выпечка) употреблять после истечения срока годности нельзя.
Особенно внимательно за сроком хранения нужно следить у тех продуктов, где он изначально очень короткий: касается это холодца, салатов, пирожных, подчеркнула врач-гастроэнтеролог.
Нарушение этого простого правила (а именно употребление продукта с истекшим сроком годности) может привести к инфекционным заболеваниям с тяжелыми последствиями, пищевым токсикоинфекциям — острым кишечным инфекциям, возникающим на фоне употребления инфицированной различными условно-патогенными бактериями пищи.
Врач предупреждает, что при употреблении скоропортящихся блюд из мяса, рыбы, а также молочных продуктов, тортов, пирожных могут возникать тяжёлые проявления пищевых интоксикаций, которые могут потребовать лечения в стационаре и проведения интенсивной терапии — вплоть до реанимационных мероприятий.
«Первые признаки токсикоинфекции проявляются в период от 2 до 24 часов, поэтому часто человек даже не может точно сказать, что послужило причиной отравления», — отметила Наталья Морозова.