Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика вход

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-69435 от 25.04.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель - ООО "Мозаика".

главный редактор Молчанова А. А.


Политика обработки персональных данных
Пользовательское соглашение

Возрастная категория сайта: 16+

© 2002-2023 Все права на материалы сайта www.mosaica.ru принадлежат ООО «Мозаика»®, воспроизведение, перепечатка (целиком или частями) материалов может производиться только по письменному разрешению правообладателя.

По вопросам воспроизведения, перепечатки материалов Телефон редакции: +7-927-611-29-94 glav.red@mosaica.ru Подать рекламу на сайт:
Тел.: 8 (937) 998-02-51
E-mail: op@mosaica.ru
Телефон для справок по вопросам подачи объявлений в газету «Мозаика»: +7(8422) 21-35-53

Названы продукты, которые замедляют старение

Гастроэнтеролог Каршиева рассказала, что обязательно нужно употреблять в пищу

freepik.com
freepik.com

Прием ферментированных продуктов и большого количества клетчатки поможет замедлить процесс старения, рассказала врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева для 1prime.ru.

На состояние организма оказывает влияние микробиота – сообщество бактерий кишечника, от которых зависят иммунитет, борьба с воспалениями и даже настроение, отмечает врач клиник "Атлас".

Чем лучше и разнообразнее состав микробиоты, тем больше человеческий организм защищен от различных негативных процессов, рассказала гастроэнтеролог. А на состав микробиоты влияет питание. Чем больше нужных веществ получают полезные бактерии кишечника, тем лучше состав сообщества микробов.

Основным правилом является включение в рацион большого количества пищевых волокон, клетчатки. Исследования показывают, что при употреблении 25 граммов клетчатки в день можно на 15-30% снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака толстой кишки.

Большое количество клетчатки содержится во всех цельнозерновых крупах: коричневом (нешлифованном) рисе, цельном овсе, булгуре, а еще пищевыми волокнами богаты бобовые, овощи, фрукты, орехи и семена.

Важно помнить, что потребление продуктов, богатых клетчаткой, у некоторых людей вызывает избыточное газообразование и последующий дискомфорт в животе. Специалист отметила, что чаще это касается людей с синдромом раздраженного кишечника и с воспалительными заболеваниями кишечника.

Вторая группа продуктов, полезных для микробиоты, — ферментированные, то есть, полученные путем брожения. К ним относится квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры и многие другие соленья, которые очень полезны благодаря положительному влиянию на микробиоту. Гастроэнтеролог отметила, что есть данные, согласно которым долголетие южнокорейцев во многом связано с их рационом питания, насыщенного ферментированными продуктами. Правда людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, с хроническим панкреатитом, колитом нужно быть осторожными с ферментированными продуктами, чтобы не спровоцировать обострение, предупредила Анна Каршиева.

Нет комментариев
Обсудить