Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Суворова или Ретьман: стало известно, на чью сторону встал суд в Ульяновске в споре за кресло главврача

Корреспондент mosaica.ru побывала на заседании суда

mosaica.ru
mosaica.ru

Сегодня, 12 апреля, в Ленинском суде стало известно, как решился спор между Светланой Суворовой, которая руководила Ульяновским областным клиническим центром специализированных видов медпомощи, но ушла в декретный отпуск по уходу за внуком зимой 2022 года, и Сергеем Ретьманом, возглавившим названное медучреждение в её отсутствие.

Напомним, что в суд Светлана Суворова обратилась после того, как в феврале текущего года вышла на работу, предварительно уведомив минздрав о своём намерении, но возвращать ей пост главного врача областного клинического центра никто уже не собирался. Тем более, что Светлана Александровна хотела уходить с работы на час раньше и сделать пятницу дополнительным выходным.

Сегодня прошло второе заседание. Адвокат Суворовой подчеркнул, что представитель минздрава ранее поясняла: должность главного врача подразумевает нахождение руководителя на рабочем месте. Однако в Ульяновском регионе несколько главных врачей руководят больницами, которые территориально находятся далеко друг от друга. В пример привёл Павла Фирсова - главного врача Центральной городской клинической больницы Ульяновска и Тереньгульской районной больницы.

- В позиции ответчика прослеживается противоречие: Суворова непосредственно должна быть на рабочем месте в течение всего времени, но другие главврачи могут работать даже в разных медучреждениях.

Но судья согласилась с ответчиками, что это не относится к предмету рассмотрения дела и ходатайство с озвученной информацией не приобщила.

Представитель минздрава отметила, что УОКЦСВМП является специализированным учреждением (круглосуточный стационар), который предполагает высочайший уровень ответственности. Кроме того, в трудовом договоре, который заключён с Суворовой, указан ненормированный рабочий день. При этом главный врач должен следить за эффективным использованием оборудования, наличием лекарств, работой сотрудников — в общем полностью организовывать деятельность и постоянно всё контролировать.

Представитель минздрава добавила, что нарушений трудового законодательства не было.

- О неполном рабочем дне — дополнительных сведений Суворова в ведомство не предоставила, чтобы можно было принять решение. Рассмотреть вопрос о неполной рабочей неделе министерство не может.

Оппоненты Суворовой уточнили, что каждую пятницу в её отсутствие кто-то должен будет исполнять обязанности руководителя - «будет парад планет». Кроме того, в субботу и в воскресенье обязанности не снимаются с главного врача, то есть кто-то и в эти дни должен брать на себя ответственность за больницу. Второй момент: Светлана Суворова не относится к категории граждан, кому работодатель обязан установить неполное рабочее время.

- Министерство отказало в неполной рабочей неделе, исходя из интересов стабильной работы медучреждения. Другие варианты она не предлагала.

Сергей Ретьман поддержал позицию минздрава.

- Я разговаривал с заместителями, кто может замещать главврача. Никого не устраивает позиция, что они должны будут участвовать в этой карусели. К тому же назначение обговаривается заранее, согласовывается.

Адвокат Суворовой отметил, что вразумительного ничего не прозвучало, что мешает назначить заместителя на время отсутствия Суворовой. Кроме того, в должностных обязанностях заместителей есть пункт о замене руководителя, на это не нужно какое-то согласие сотрудника. А документы по неполному рабочему дню, по словам защитника, предоставлялись. Если бы минздрав хотел заключить мировое соглашение, то к нему бы уже пришли.

Суворова в свою очередь рассказала, что прежде чем идти в суд, обратилась в трудовую инспекцию, которая усмотрела нарушение 256 статьи ТК РФ («Отпуска по уходу за ребенком»). И повторила за защитником мысль, что ряд главврачей работают в двух больницах. Статья о ненормированном рабочем дне позволяет трудиться на условиях, которые ей нужны.

- Считаю, что отказ в удовлетворении моего заявления о выходе на работу из отпуска по уходу за ребёнком на условиях неполного рабочего дня незаконен. Трудовой договор с работодателем не расторгнут. Это гарантирует мне рабочее место и сохранение должности.

Представитель минздрава привела свои доводы по всем пунктам, повторив, что нарушений ТК не было. Кроме того, по её словам, прокуратура провела проверку по материалам, направленным в ведомство трудовой инспекцией. Нарушений не обнаружили. 

После прений судья Наталья Бахарева удалилась в совещательную комнату. После возвращения огласила решение: Светлане Суворовой в её требовании отказано.

Нет комментариев
Обсудить