Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Орехова рассказала о питании во время поста
Специалист из Центральной медсанчасти ответила на самые актуальные вопросы
Пост — это соблюдение всех канонов вместе с пищевыми ограничениями. Если верующий человек решает придерживаться поста, то предварительно ему стоит посетить врача и провести критическую оценку состояния здоровья, особенно если имеются хронические заболевания, обменные нарушения и эндокринные расстройства. О питании в пост рассказала врач-гастроэнтеролог Марина Орехова, ее ответы опубликовали в Минздраве Ульяновской области.
Марина Владимировна, отмечает, что основа питания в пост — прием растительной пищи (овощи, фрукты, крупы), которую в воскресные дни можно дополнительно расширить за счет растительных масел. Питание в период поста подразумевает отказ от белка. В период поста дефицит витаминов и минералов можно компенсировать приемом витаминно-минеральных комплексов, пополнения рациона за счет овощей и фруктов (в те дни, когда они разрешены к приему), но с нехваткой белка в организме справиться сложнее, так как пост подразумевает ограничение не только мяса, но и многих иных продуктов — поставщиков белковых соединений. В пост в качестве источника белка выступают бобовые, грибы, семечки, орехи. Вводить в рацион бобовые продукты (фасоль, горох, нут, чечевица) следует постепенно, чтобы избежать метеоризма, а орехи и семечки есть понемногу, начиная с чайной ложки.
Гастроэнтеролог подчеркнула, что пост запрещен детям, беременным и кормящим матерям, которые должны регулярно получать животные белки для роста и развития. Кроме того, существенно изменены традиции поста в отношении людей, имеющих хронические болезни, пожилых граждан. Для них допускается несоблюдение поста или незначительные ограничения. Естественно, такое питание приводит к снижению лишнего веса, но порой это достигается слишком большой ценой для организма.
Также противопоказано поститься людям с заболеваниями ЖКТ, патологиями поджелудочной железы, язвенными поражениями. Грубая растительная пища может сильно раздражать стенки пищеварительного тракта. Ограничение белка в пище не пойдет на пользу людям, страдающим болезнями почек и печени, пациентам с анемиями, дистрофиями и прочими патологиями. У сердечников и астматиков резкие пищевые ограничения приводят к стрессу, тот в свою очередь может вызывать приступы гипертонии и удушья.
Марина Орехова рассказала, как правильно выходить из поста: «Главное правило, о котором следует помнить – выход из поста, как и из любой диеты, должен быть постепенным. Возвращаться к нормальному режиму нужно в течение 3-х дней. В то же время не нужно растягивать возвращение».
По словам специалиста, следует начинать с небольших порций, которые затем постепенно стоит увеличивать. То же самое касается и разнообразия порций, которое должно увеличиваться постепенно. Нельзя сразу вводить в рацион много новых блюд – тех, которые были запрещены во время поста. Ещё одна важная рекомендация – не нужно вообще много есть. Ведь в случае переедания организм может получить множество проблем, начиная от обычного расстройства пищеварительной системы и заканчивая острым панкреатитом.
После соблюдения поста также рекомендуется повременить с обильным мясным и жирным рыбным столом хотя бы неделю, съедать в день не больше 100-150 граммов мяса птицы или рыбы. И лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке. А вот ограничивать другие жидкости, кроме алкоголя, не нужно — чем больше воды или ягодных, фруктовых морсов, травяных чаев вы пьете, тем проще организм перенесет переход с растительной к белковой пище.
В идеале нужно не сочетать в одном приеме разные животные белки, например, рыбу и яйца или творожную пасху. «Лучше съесть с утра одно яйцо, днем кусочек пасхи, а вечером можно и рыбу или мясо. И поаккуратнее с молоком, ведь это тот же белок. Рекомендуется его пить не раньше, чем на второй-третий день после поста. Если возвращение к обычному рациону будет постепенным, то хорошее самочувствие и отличное настроение обеспечены», – подчеркнула специалист.