Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

От Казани до Болгара, от древних времён до современности: аудиогид знакомит с историей Татарстана

Корреспондент mosaica.ru испытала на себе новый бесплатный автомобильный аудиогид от цифровой экосистемы МТС

Вера Меркулова
Вера Меркулова

Ульяновцам, как и другим путешественникам, приезжающим в Татарстан на личном автомобиле, теперь доступен аудиогид, который знакомит с богатой историей республики: на протяжении двух часов по дороге от столицы Казани до туристической жемчужины, именно так именуют Болгар, виртуальный экскурсовод рассказывает о самых колоритных и старинных селениях, встречающихся по пути. Очередной социальный проект запустила для широкого круга пользователей цифровая экосистема МТС – аудиогид является бесплатным и доступен для абонентов всех операторов сотовой связи. Корреспондент mosaica.ru побывала на презентации аудиогида в Казани, а также испытала его удобство на себе, отправившись в «Северную Мекку». Подробности — в нашем материале.

Туристов становится больше

Татарстан считается одним из самых гостеприимных регионов России. Для этого создают благоприятную инфраструктуру. К примеру, в республике содержат дороги в отличном состоянии, появляется всё больше гостиниц, развлечений и точек общепита (здесь можно попробовать блюда 115 народов мира). Всё это вкупе с богатой историей региона, культурными, архитектурными и природными достопримечательностями делает её притягательной для туристов со всей России. И местные власти поддерживают проекты, помогающие развитию туризма.

Директор МТС в Татарстане Марат Шакиров рассказал, что 2023 году, по информации МТС Travel, Казань вместе с Москвой и Анапой вошла в топ-5 популярных направлений для летнего отдыха. Частые гости — жители Поволжья, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.

Заместитель председателя Госкомитета по туризму Республики Татарстан Анастасия Софьина добавила, что в 2022 году регион посетило 3,9 миллиона туристов, при этом порядка 600 тысяч побывали в древнем городе Болгар.

- Сейчас мы через свой телефон можем забронировать отель, проложить маршрут, купить билеты, а теперь ещё и послушать аудиогиды. Растёт количество самостоятельных туристов, кроме того, сами татарстанцы стали больше путешествовать по республике на своих автомобилях, поэтому автомобильные аудиогиды весьма востребованы, - говорит Софьина.

Самостоятельные путешественники составляют 70% от общего числа туристов в республике.

С ней согласна директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова. Она отмечает, что хорошая инфраструктура и цифровые решения, к которым относятся и мобильные аудиогиды, обеспечивают максимальный комфорт для гостей Татарстана.

- Благодаря автомобильным аудиогидам самостоятельные путешественники по пути узнают много интересного о древних церквях и мечетях, смогут посетить аутентичные деревни, а также познакомиться с захватывающей историей Болгара, – сказала Санникова.

Вперед за интересными историями!

После того как спикеры ответили на вопросы журналистов, мы отправились по 180-километровому маршруту от Казани к Болгару тестировать аудиогид. Его легко и быстро можно скачать на свой телефон: нужно установить бесплатное приложение МТС Live, в разделе Digital-контент найти автомобильный аудиогид и загрузить его. Текст для аудиогида прочитала актриса театра и кино, заслуженная артистка Татарстана, в данный момент телеведущая федеральных каналов Лейсан Дусаева. Аудиодорожки содержат описание около 50 локаций в Татарстане, включая достопримечательности Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. В текст среди прочего материала вошли истории местных жителей и краеведов, поэтому они получились живыми и познавательными.

Путешественники в первую очередь узнают об основании Казани примерно в 1004-1005 годах (о чем свидетельствуют археологические находки) как крепости, охранявшей северную границу древнего государства Волжской Булгарии — крупного центра международной торговли. Известно, что здесь пролегал торговый путь из Европы в Азию. При монгольском нашествии Казань не разрушили, а стали развивать. А с 1438 по 1552 год город был столицей Казанского ханства, которое завоевал Иван Грозный. Властитель приказал построить здесь белокаменный кремль, который сохранился до наших дней! Сейчас Казань считается одним из передовых городов-миллионников на территории современной России, не случайно сюда стекаются профессионалы различных сфер жизни и молодёжь.

А мы движемся дальше.

Из аудиогида узнаём о многих старинных сёлах, где есть древние артефакты. К примеру, в Больших Кабанах местные жители приносят домашние тапочки к статуе Иисуса Христа. Есть легенда, что статуя по ночам ходит в тапочках и печалится по людям. Верующие считают, что обувь после этого обладает целительной силой для ног. Рассказывает аудиогид и о жизни знаменитых людей, связанных со здешними местами. Так, в Сокурах родился Гавриил Державин, русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор.

Тем временем мы сделали остановку в городе Лаишево, он образовался в XVI веке как опорный пункт в виде крепости. В наши дни город связан с именем Гавриила Державина. В честь него названа площадь, где есть памятник поэту. В краеведческом музее о его жизни можно узнать подробнее.

Из современных достопримечательностей любопытен киногородок - декорации к сериалу «Зулейха открывает глаза». Здесь воссоздали сибирский поселок Семрук, куда в прошлом веке ссылали раскулаченных крестьян.

Отдыхающих сюда влекут и шикарные виды на могучую Каму — самый крупный приток Волги. Местные называют её даже морем, ведь с одного берега второго не видно. В жаркую погоду на обустроенных пляжах негде яблоку упасть. Едут сюда и любители рыбалки — в реке водится порядка 40 видов рыбы. Во время нашей поездки погода не особо радовала, но дух перехватило от могучей стихии! Стоит учесть, что на Каме бывают настоящие штормы, при которых высота волн достигает 2,5 метра.

Величественный вид на камские просторы открывается с Сорочьих гор. В 2002 году здесь появился автомобильный мост, который является достоянием республики по аналогии с Императорским и Президентским мостами в Ульяновске на Волге. До строительства моста через Каму автомобили перевозили на паромной переправе.

На противоположном берегу реки расположилось село Алексеевское с 300-летней историей. Его заложил в 1712 году сподвижник Петра I, губернатор Казанский и Астраханский граф Петр Апраксин. В местном храме Воскресения Христова хранится 200-летняя копия Артырской иконы Божией Матери, на ней сохранилась царская гербовая печать.

В селе мы посетили фабрику художественного ткачества. Мастерицы на больших тяжёлых станках из льна и хлопка по старинным технологиям ткут народные костюмы, платья, сумки, полотенца, шали, скатерти, салфетки. Стоит сказать, что из нашей группы никто не ушёл без покупки!

Великий и древний Болгар

Немалый путь из Казани до Болгара пролетел незаметно благодаря аудиогиду от МТС: живо представляются яркие события, связанные с мелькающими за окном автобуса селами.

И в музее-заповеднике под открытым небом − Булгарском городище – ненадолго попадаешь в древние-древние времена. Надеваешь наушники – и перед тобой проносятся вихрем события минувших столетий.

В степях Восточной Европы в начале VII века нашей эры жило объединение булгарских племен, именуемое Великая Булгария. Когда умер правитель хан Кубрат, пять сыновей не смогли сохранить единство: старший остался на исконных землях государства, трое ушли за Дунай, осели на Балканах и в Италии. Второй по старшинству брат Котраг со своими людьми перешёл Дон и основал на Волге и Каме Волжскую Булгарию, подчинив себе исконные племена. В государстве развивали сельское хозяйство, ремесленное производство, рыболовство. Купцы вели обширную торговлю во многих странах. В 922 году Волжская Булгария приняла ислам. Здесь стали развиваться наука и медицина, были канализация, водопровод и отопление.

Однако в XIII веке над процветающим государством нависла угроза — войска Чингисхана разоряли всё на своём пути. К сожалению, все попытки отразить набеги не увенчались успехом: в 40 годах XIII века Волжская Булгария была завоевана и включена в состав Золотой Орды. Кочевники уничтожили развитые города. Оставшиеся в живых жители разбрелись и от них пошли народности: татары, чуваши, башкиры.

Сейчас гости Болгара могут посетить музей болгарской цивилизации, музей хлеба, музей «Дом лекаря», погулять среди древних построек: ханского дворца, усыпальницы, мавзолеев.

Коран из Болгара попал в книгу рекордов Гиннесса

Притягивает к себе взоры и современная Белая мечеть, которую называют в народе «российским Тадж-Махалом». Её построили всего лишь в 2012 году, но она вобрала в себя лучшие традиции исламской архитектуры. Каждый турист стремится сделать около неё фотографии на память. Кстати, внутри мечети хранится волос пророка Мухаммеда. Посетить мечеть могут все желающие с соблюдением правил.

На этом наша насыщенная, познавательная, вкусная, созидательная поездка подошла к концу. Но я сюда обязательно вернусь!

Нет комментариев
Обсудить