Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Картавость и шепелявость не изюминка: логопед рассказала о детских проблемах с речью

В Международный день логопеда, который отмечается 14 ноября, специалист в этой области рассказал, почему современные дети плохо разговаривают и как исправлять ситуацию.

freepik.com
freepik.com

В интересах ребенка

Задержка речевого развития сегодня довольно распространенная проблема. Вместе с тем нужно понимать, что это не болезнь. Вопрос в том, чтобы найти причину, которая мешает ребенку говорить. И сделать это лучше в дошкольном возрасте, пока речь наиболее гибкая и податливая.

Ребенок должен:

К 1 году гулить, кричать, лепетать. Иметь в словарном запасе до 15–20 слов.

К 2–3 годам иметь словарный запас из 300 слов. Уметь говорить простыми предложениями, например, папа придет.

К 3–4 годам знать до 800 слов. Различать звуки по мягкости-твердости, глухости-звонкости.

К 4–5 годам иметь в словарном запасе 2000 слов. Уметь говорить развернутыми предложениями, подбирать рифмы.

К 5–6 годам иметь в лексиконе все основные части речи и словарный запас до 5000 слов. Уметь составить рассказ с изменением сюжета, владеть интонацией.

Таким родился

По мнению специалиста, причины задержки речевого развития могут быть врожденными и приобретенными. В первом случае привести к дефектам речи могут перенесенные матерью во время беременности инфекционные заболевания, тяжелая беременность, родовые травмы. Сюда же стоит отнести вредные привычки родителей, а также наследственность.

Кроме того, на речь ребенка могут оказать сильное влияние перенесенные в детстве болезни, такие как отит, менингит или энцефалит, заболевания дыхательной системы и гортани, соматические заболевания, приводящие к нарушению питания клеток головного мозга.

Мало внимания

Что касается приобретенной причины торможения развития речи, здесь многое зависит от того, как общаются родители и близкие родственники с детьми. Разговаривать с ребенком нужно как со взрослым человеком, не коверкая слова. Тогда у ребенка не будет примера неправильного произношения слов.

Но самая частая причина, почему ребенок плохо говорит или вовсе молчит, – это недостаток внимания со стороны родителей.

Гульнара Ахметзянова

логопед

– Для нормального речевого развития необходимо как можно дольше оттягивать знакомство ребенка с гаджетами. У телефонов и планшетов нет положительных сторон для дошколят, а вот негативных последствий много. И когда вы в очередной раз даете ребенку телефон, вы должны понимать, что не просто замедляете его развитие, а ставите его на паузу.

Начинайте с игр

По словам Гульнары Ахметзяновой, для того чтобы научить ребенка говорить, взрослые должны каждый день уделять время на общение с ним. И не обязательно сидеть вместе и что-то изучать.

Можно по дороге в детский сад или на прогулке во дворе посмотреть вокруг и назвать любой предмет. А потом по очереди с ребенком подбирать к этому предмету характеризирующие его слова. Например, дерево какое? Высокое, зеленое. Выигрывает тот, кто назвал последнее слово.

Настя Соколова

Фото предоставлено спикером, freepik.com

Нет комментариев
Обсудить