Когда игры становятся жизнью: ульяновский психиатр назвал главные признаки зависимости детей от соцсетей
По данным Всемирной организации здравоохранения, 11% подростков имеют зависимость от социальных сетей
Как рассказал детский врач-психиатр областной психиатрической больницы им. В.А. Копосова Михаил Шевалдов, каждый день к нему на прием приходят дети и подростки с различными проблемами, и как минимум у четырех из них есть цифровая зависимость или психическое расстройство из-за чрезмерного использования гаджетов. При этом чаще всего родители приводят детей с жалобами на бессонницу, тревогу, депрессию и другие проблемы, не подозревая, что на самом деле все это является следствием цифровой зависимости.
Без телефона начинается ломка
Специалист предупреждает: если не ограничивать время, проведенное за экранами, это может привести к нервному и психическому истощению. Ведь, несмотря на юный возраст, организм подростка имеет свои пределы восстановления. И когда новые силы неоткуда черпать, появляется утомляемость, неврологические расстройства и эмоциональные всплески – от плаксивости до агрессии. Дети быстро привыкают «жить в экране», не зная чувства меры. Постепенно социальные сети замещают ребенку живое общение со сверстниками, что может привести к искаженным представлениям о дружбе и любви. В крайних случаях могут возникнуть серьезные психические проблемы, такие как психоз и дереализация, когда человек уже не может отличить реальность от виртуальной реальности, предупреждает врач-психиатр.
Гаджеты для ребенка – это такая же зависимость, как алкоголь или наркотики для взрослого. Поэтому Михаил Шевалдов рекомендует как можно скорее обратиться к психологу, врачу-психиатру или психотерапевту, если у вашего ребенка появились такие симптомы, как:
раздражительность, немотивированная агрессия и чрезмерная эмоциональность при обсуждении гаджетов;
нарушение режима сна и бодрствования, а также бессонница;
навязчивые повторяющиеся мысли: например, скорее бы поиграть, проверить социальные сети, полистать новостную ленту;
использование гаджетов за едой, в постели или неотрывно во время личной беседы;
резкое снижение успеваемости в школе;
замкнутость, нежелание выходить из дома.
Если разговоры не помогают
По словам Михаила Шевалдова, ключевым моментом в решении проблемы является раннее обращение за помощью. Чем быстрее родители и подростки осознают серьезность ситуации, тем больше шансов на успешное преодоление цифровой зависимости и восстановление психического здоровья.
Первым шагом может стать консультация у психолога. Возможно, уже на этом этапе удастся выявить и решить проблему. Однако психиатра или психотерапевта также не стоит бояться, уверяет специалист. Консультации проходят конфиденциально, и данные не передаются никому без согласия пациента. Во время приема врач внимательно выслушивает жалобы, задает вопросы о состоянии здоровья и собирает анамнез, чтобы установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
Важно отметить, что психиатры лечат только лекарствами, тогда как психотерапевты используют в том числе и разговорные методы и техники.
Михаил Шевалдов
детский врач-психиатр
– Я рекомендую подросткам ограничивать экранное время до 3-4 часов в день, включая все устройства: телевизоры, планшеты, компьютеры и телефоны. Это время лучше разделить на промежутки по 20–30 минут с перерывами. Ограничения могут быть доверительными, например обсуждение правил с ребенком, или принудительными, такими как родительский контроль и отключение интернета. Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск нервно-психических расстройств.
Фото предоставлено Ульяновской областной психиатрической больницей им. В.А. Копосова, freepik.com