Как ульяновцы выигрывают сотни тысяч за травмы на работе
Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» выяснил, как работники региона добиваются справедливости после несчастных случаев на производстве.
В прошлом году 157 ульяновцев получили производственные травмы на предприятиях, 14 человек приобрели профессиональные заболевания. В ульяновские суды стало поступать больше обращений о компенсации за причинённый вред здоровью.
Падение с высоты
Михаил работал слесарем в «Ульяновскэлектротрансе», ремонтировал трамваи. Был обычный рабочий день, но во время работы он упал с высоты, получив закрытый компрессионный перелом позвоночника. В итоге — 10% утраты трудоспособности.
— Виновным признали мастера бригады — он просто не контролировал процесс ремонта, — говорит ульяновский адвокат Вадим Курганов. — «Ульяновскэлектротранс» пытался выкрутиться, утверждая, что Михаил сам виноват — не соблюдал технику безопасности.
Михаил с адвокатом подали в суд и доказали, что травма произошла при выполнении прямых должностных обязанностей по указанию начальника. Засвияжский районный суд встал на сторону пострадавшего. В итоге «Ульяновскэлектротранс» выплатит работнику компенсацию в размере 600 000 рублей.
Заболели на работе
А сколько людей получают профессиональные заболевания? Вот несколько примеров.
Жительница Ульяновска 30 лет отработала на УАЗе. В итоге у неё развилась тяжёлая вибрационная болезнь. Ей установили инвалидность II группы (60% утраты трудоспособности). После выхода на пенсию она решила добиться справедливости и взыскать положенную компенсацию.
— После изучения документов принято решение подать в суд, — говорит Курганов. — УАЗ пытался отвертеться: заявлял, что иск уже подавался ранее, а женщина якобы отказалась от требований и не имеет права требовать снова. Мол, они сделали всё возможное, чтобы работник не заболел: проводили медосмотры, обеспечили безопасное рабочее место.
Когда районный суд вынес решение в пользу работницы, юрист УАЗа подал апелляцию в областной суд.
— Но нам удалось доказать, что отказ от предыдущего иска был по другим причинам. Моральный вред так и не был компенсирован. Работодатель обязан нести ответственность, — говорит Курганов.
В итоге Засвияжский районный суд присудил 350 000 рублей пострадавшей. Областной суд оставил решение в силе. Пенсионерка получила заслуженные деньги!
— Если работодатель пытается уйти от ответственности за профзаболевание — не молчите, — говорит юрист Ольга Петрова. — Ваши права нужно защищать. Срок исковой давности не применяется, поэтому можно взыскать компенсацию, даже если профзаболевание установлено несколько лет назад.
Другой пример. Анатолию сейчас 70 лет. В далёком 1966 году он устроился слесарем на Ульяновский механический завод и отработал там 31 год на разных должностях. Со временем он стал чувствовать себя хуже, но продолжал работать. На очередном медосмотре врачи заподозрили неладное: возможны профессиональные заболевания.
После обследования в профцентре врачебная комиссия поставила диагнозы:
- вибрационная болезнь,
- вегетативно-сенсорная полинейропатия рук,
- хроническая нейросенсорная тугоухость.
Все они — профессиональные, приобретённые на заводе.
Анатолию установили 20% утраты трудоспособности (бессрочно) и инвалидность III группы.
— Подали в суд, — рассказывает Курганов. — Но юрист завода не согласился с требованиями, утверждая, что нет доказательств связи заболеваний с работой. Мол, все меры безопасности соблюдались. Пришлось доказывать вину завода.
Засвияжский районный суд взыскал в пользу Анатолия 500 000 рублей компенсации морального вреда.
— Если есть подозрение на профзаболевание, обратитесь в поликлинику, — советует адвокат. — Врач даст направление в профцентр. Если диагноз подтвердится, можно подать в суд и взыскать компенсацию.
Статистика
В прошлом году на 90 предприятиях области произошли несчастные случаи:
- 157 человек пострадали,
- 7 погибли,
- 14 работникам установлены профзаболевания (годом ранее таких случаев было 77).