Обзор новостей за неделю

Визит звезды из Франции, громкое покушение на известного ульяновского предпринимателя, трагическая авария, «остановившая» одну из главных дорог города наполдня – об этом говорил Ульяновск на уходящей неделе.

Ульяновск посетил известный французский писатель Жан-Клод Перье

В рамках проекта «Литературный глобус. Известные писатели на родине А.И. Гончарова» Ульяновск на этой неделе посетил французский писатель Жан-Клод Перье, автор более чем 30 книг. В России автор книги о Сент-Экзюпери впервые – в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки, после Москвы – сразу в Ульяновск.

В новом здании областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Жан-Клод Перье встретился со студентами, изучающими иностранные языки. Беседовали на родном языке писателя о нем, его планах в творчестве, о Франции, России.

В Ульяновске устанавливают второй памятник студенческой халяве

Ульяновские студенты чтят не только известных писателей, но и халяву. 9 сентября возле третьего корпуса Ульяновского государственного университета проводятся работы по установке уже второго памятника той самой всеми любимой студенческой халяве. В новом варианте птица студенческого счастья по имени Халява, вылетающая из зачетной книжки, будет больших размеров. Оно и понятно – халявы много не бывает.

Изначально памятник студенческой халяве был установлен во время уличного фестиваля искусств и ремесел «АРТ–ПАТИ» в конце июня, а демонтирован в августе, чтобы установить крупную версию. А халява-младшая отправилась в университетский музей.

 

Что происходит с вузами Ульяновска?

Какой большой бы халява ни была, а качество образования волнует больше. На уходящей неделе губернатор Сергей Морозов поднял тему оттока молодых людей из области для продолжения учебы в вузах за ее пределами. Обидно и досадно, считает губернатор, потому что и у нас есть все, что нужно, просто сегодняшние школьники плохо информированы.

- Наши университеты ведут крайне пассивную политику в отношении учебных заведений, как средних, так и средних специальных, - отметил Сергей Морозов. – Молодые люди просто встают, как говорится, и уезжают в другие регионы, хотя могли бы получать эту профессию здесь, в Ульяновской области.

В чем проблема? Может быть, в том, что ректорский корпус утратил контроль над ситуацией?.. Или в плохом обмене информацией между ректорами университетов, между университетами и другими учебными заведениями, промышленными предприятиями? Как бы то ни было, а терять вузы из-за чьего-то бездействия и становиться источником человеческого ресурса для близлежащих областей Ульяновский регион не намерен.

- На следующей неделе нужно проводить встречу с ректорами университетов и менять руководителя совета ректоров Ульяновска, - с сожалением констатирует Сергей Морозов. – Хоть это и не входит в полномочия региональной власти, но терпеть больше невозможно – нужно переформатировать работу.

Ждем программу «Вузы Ульяновска - перезагрузка»?...

 

Развитие туристических маршрутов Ульяновской области

Когда-то Ульяновск входил в семерку самых посещаемых туристами городов. Было это в конце 70-80-х годов благодаря имени Ленина. Теплоходы с туристами, десятки групп, посещающих музеи, в день, мемориальный комплекс, переполненные гостиницы… Все это закончилось в 90-х. Теперь туристические тропки приходится «топтать» заново. И, собственно, пока все получается неплохо: огонька и задора побольше, инвесторов – побогаче, и глядишь, побегут стройные толпы туристов по дорожкам ульяновского края.

Туристический потенциал области Ульяновской богат. Дело за малым. Нужно развивать инфраструктуру, проще говоря, сделать так, чтобы до чудес земли Ульяновской смогли доехать все желающие их увидеть. Без комплексной поддержки правительства региона здесь не обойтись.

Сегодня в Ульяновской области уже действует областная целевая программа «Развитие туризма в Ульяновской области (на 2011-2015 гг.)», основными задачами которой являются: создание государственно-частного партнёрства, введение системы обеспечения качества туристских услуг и продвижение туристских ресурсов Ульяновской области.

 

По факту покушения на главу азербайджанской диаспоры возбуждено уголовное дело

На уходящей неделе в Ульяновске неизвестные покушались на жизнь и ранили главу азербайджанской диаспоры, проникнув к нему в кабинет под предлогом того, что нужна помощь – деньги на операцию. Охранник главы азербайджанской диаспоры был застрелен. Это, по словам потерпевшего, уже четвертое покушение на него, и он знает, кто его «заказал».

- По данному факту возбуждено уголовное дело. Пока подозреваемых нет, - прокомментировал ситуацию старший помощник начальника Следственного управления СК Александр Сорокин.

Подозреваемых у полиции не было недолго. На месте покушения пытались найти улики и отпечатки пальцев, а нашли паспорт предполагаемого преступника. Киллер потерял его, когда убегал от Гусейнова. Похоже, это был один из самых неудачливых преступников …

По имеющимся данным, он был знаком с потерпевшим. В настоящий момент его пытаются найти сотрудники полиции. Интересно, преступник уже обнаружил пропажу паспорта?.. Догадывается ли он, где его потерял?.. А может, он это сделал не случайно?

 

5 из 100 мировых компаний-разработчиков ИТ находятся в Ульяновске, тех, для кого ИТ – это профессия

На уходящей неделе программисты города отмечали свой профессиональный праздник – день программиста. 256-й день года, в который отмечают свой праздник программисты, в этом году пришелся на 12 сентября.

Идея празднования Дня программиста впервые появилась в 1996 году, а 11 сентября 2009 года Президентом РФ был подписал указ, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, который установил, что такому празднику - быть.

И это неудивительно: за окном век электронных устройств, каждое из которых прошло через руки программиста.

Зарплата хорошего программиста в Ульяновске в 2-3 раза превышает среднюю по области, доходя до уровня топ-менеджеров. В рамках Дня программиста прошел День открытых дверей факультетов информационных технологий УлГТУ и УлГУ, а также экскурсии для студентов по ульяновским компаниям, работающим в сфере информационных технологий. Ульяновских программистов поздравили ведущие специалисты России в сфере информационных технологий и программирования.

 

Самая громкая автомобильная авария недели

Хоть и не пятницей было 13 сентября, а без трагедии не обошлось. Рано утром на улице Локомотивной разбился автомобиль «Инфинити» с двумя молодыми людьми. И город «встал» в транспортном коллапсе.

По предварительной информации, водитель черной «Инфинити» не справился с управлением и наехал на световую опору. Водитель и пассажир погибли на месте, от удара машина просто «сложилась». Не исключено, что виной трагедии стало спиртное, но факт этот пока не установлен.

 

В Ульяновске появился Бульвар первых свиданий

И по традиции заканчиваем неделю на позитивной ноте. Состоялось открытие площадки «Бульвар первых свиданий», расположенной перед Дворцом культуры «Губернаторский».

Даже дождь не помешал ульяновцам прийти на презентацию и посмотреть на выступление творческих коллективов города.

Идея создания бульвара принадлежит директору областного ЦНК «Губернаторский» Елене Сафроновой. Скоро здесь появятся неотъемлемые атрибуты влюбленных и влюбленности: часы, фигура принца и качели для влюбленных.

Поздравляем ульяновцев с еще одним красивым местом в городе. Гуляйте, наслаждайтесь, влюбляйтесь!  

 


Опубликовано: 14.09.2012 в 17:00 
Просмотров: 2051 

comments powered by HyperComments