В марте привычное время может вернуться в Ульяновскую область

17 февраля в Государственной Думе России рассмотрят соответствующий документ.

Больше года Ульяновская область бьется за возврат региона в часовой пояс МСК+1. Самый пик возмущения ульяновцев пришелся на лето — жители просто не понимали, как так: в 4 часа утра на улице уже светло, а вот в 20.00-21.00 уже начинает смеркаться. Привыкшая к долгим летним прогулкам молодежь, заядлые садоводы, да и большинство жителей Ульяновска выступили за возврат времени. Но процедура оказалась не самой простой и затянулась на целый год.

Астрахань перешла, и мы перейдем

На днях стало известно, что Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон о переводе Астраханской области из московского часового пояса в третью часовую зону. После перевода стрелок между Москвой и Астраханью будет час разницы — Астрахань опередит столицу.

В самом законе сказано, что перевод стрелок назначен на 2 часа ночи 27 марта 2016 года.

Ульяновские законодатели не сомневаются — и наш регион успеет до 27 марта все согласовать, и регион заживет по-новому.

На пути

В мае прошлого года в интернете разместили петицию с предложением перевести несколько регионов Приволжского федерального округа, в том числе и Ульяновскую область, в часовой пояс МСК+1. Чтобы петиция переросла в нечто большее, подписать ее должны 100 000 человек. Но ульяновские чиновники и законодатели так долго ждать не стали, тем более что на сегодняшний день под петицией подписались лишь 18 797 человек.

Так, летом 2015 года в Ульяновске запустили акцию «Верните наше время» - в социальных сетях развернулись бурные обсуждения: большинство выступали за перевод стрелок часов, но были и те, кто привык жить не по своему времени.

В сентябре чиновники из ульяновского Минсельхоза пошли дальше — они обратились в региональное Законодательное собрание. На призыв вернуть «наше время» откликнулся председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Законодательного собрания Ульяновской области Геннадий Антонцев. Он отправил запросы о возможности смены часового пояса во многие министерства и ведомства. Ответа ждали долго, но вскоре чиновники вновь зашевелились и начали готовить пакет документов для обоснования перевода времени. Документы собрали и отправили на рассмотрение в Государственную думу России.

19 октября комиссия Совета законодателей РФ одобрила инициативу наших депутатов по изменению часовой зоны для Ульяновской области на один час (МСК+1).

Рассмотрят 17 февраля

И вот стало известно, что 17 февраля депутаты Государственной думы России рассмотрят поправки в соответствующий законопроект о переходе Ульяновской области в другой часовой пояс.

Да, да действительно, в планах у Государственной думы рассмотреть законопроект 17 февраля. В документе у нас указана дата перевода часовых стрелок — 27 марта 2016 года. Время выбрано после всех необходимых расчетов, вероятность того, что мы успеем принять закон до 27 марта, есть. Перед нами пример Астраханской области. Документ должен пройти три слушания, иногда законы принимаются быстро, во втором чтении, к примеру. Главное, внести законопроект в повестку, - пояснил Геннадий Антонцев".

Так что у Ульяновской области есть все шансы на переход в старый часовой пояс.

Кстати

Астрономически часовой пояс, в котором находится наша Ульяновская область, отличается по времени от Москвы лишь на час. Первый раз стрелки часов на территории региона перевели еще в 1930 году. После этого несколько раз время менялось — стрелки переводили на летнее и зимнее время, а потом переход и вовсе отменили. Последний раз стрелки часов в Ульяновской области перевели на час назад в октябре 2014 года, и с тех пор ульяновцы живут по «новому» времени.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 02.02.2016 в 19:00 
Просмотров: 2597 

comments powered by HyperComments