Михаил Никашин: «Бизнес — это немножко волшебство!»

Как поднять свой бизнес, как удержаться на плаву во время финансовой неустойчивости? Об этом – наше интервью с директором ООО «ПроИнСтрой Восток».

2015 год - кризисный для России. Он повлиял на финансовую составляющую как государства в целом, так и предприятий - крупных и не очень, да и на каждого из нас. И у каждого – свой опыт выживания в кризис.

-       Михаил Геннадьевич, вам 42 года, сколько лет из них вы занимаетесь бизнесом?

-       Да практически всю сознательную жизнь. Ведь даже приходя в частный бизнес наемным работником, мы разделяем ценности и цели компании, в любом случаем что-то предпринимаем, чтобы улучшить процессы и результат. Предпринимательская жилка никуда не девается!

- А когда эта жилка у вас впервые проявилась?

-       Еще в техникуме в 90-х занимался мелким предпринимательством, хотя тогда считал, что в моей жизни все предопределено — вот тебе техникум, вот завод, цех микроэлектроники... Потом я поступил в институт, но проучился недолго - устои все рухнули - и я бросил вуз, с головой окунулся в бизнес. Сначала была торговля (даже кур с птицефабрики продавал!), потом на маршрутном такси работал, а затем серьезно занялся строительным бизнесом.

- При таком богатом предпринимательском опыте — зачем вам нужно еще одно бизнес-образование?

-       Мне посчастливилось быть на семинаре и лично встретиться с известным бизнес-гуру Ицхаком Азидисом, который сказал: «Мы молоды, пока мы учимся». У меня высшее образование в области менеджмента, две степени МВА, и сейчас я снова студент, учусь в финансовом университете по программе «Доктор делового администрирования». Что мне это дает? Понимание того, как устроен мир, бизнес, отношения с потребителями... Образование меняет меня! И потом, предпринимательский талант надо развивать, в конце концов, он только на 5% состоит из успеха, остальное — работа, кропотливая, напряженная.

​-       Еще недавно молодежь считала, что быть бизнесменом — престижно. Сейчас, судя по анкетам абитуриентов, предпочтения изменились, юные ульяновцы повально мечтают о госслужбе. Как думаете, почему так?

-        Жизнь за последние десять лет, особенно в России, очень изменилась, сложнее стало и предпринимательство. Мы перешли от формата бизнеса «купи-продай» к созданию более сложных технических продуктов, оказанию сервисных услуг. Снизилась прибыльность, сам масштаб предпринимательства стал иным: на ульяновский рынок пришли крупные игроки — московские, федеральные сети, в том числе с зарубежными партнерами. За ними - выстроенные системы, большие деньги, местным предпринимателям все сложнее выживать. И молодежь все это видит, делает выводы - зачем мне эта головная боль? — проще работать в налаженной системе, в той же госслужбе с гарантированным доходом и уверенностью в завтрашнем дне. Неопределенность тяжело и неприятно ощущать.

-        О чем еще не догадываются обыватели, завидующие предпринимателям?

-        Насколько это сложно, в том числе поднять бизнес с нуля, воплотить в жизнь идею, произвести готовый продукт, который действительно нужен рынку и конечному потребителю. Бизнес — это риск и большая ответственность. На меня люди смотрят как на человека, который принимает решения, справляется с их проблемами, находит выход из самых сложных ситуаций.

-       Что вы как бизнесмен считаете своей самой большой удачей?

-       То, что я встретил людей, с которыми могу общаться на одном языке, с которыми мы реализуем самые сложные проекты. Успешное предприятие — это, прежде всего, профессионалы, связанные одной целью.

-       У вас есть свой антикризисный рецепт - как сохранить устойчивость бизнеса в эти непростые времена?

- Больше работать. Оптимизировать расходы, чтобы сохранить конкурентный уровень цен для конечного потребителя - как бы трудно ни было! Мы отказываемся от аутсорсинга, создаем свои подразделения, ищем пути импортозамещения, применяя отечественные материалы, но не в ущерб качеству. Что же касается эмоциональной точки зрения — в кризис мы должны быть ближе друг к другу. Я вижу, как тяжело людям, которые меня окружают, и даже в ущерб прибыли стараюсь их поддерживать, чтобы сохранить команду для дальнейших свершений.

- Михаил Геннадьевич, а горящая на вашем рабочем столе свеча — это способ снятия стресса?

-       Это небольшое волшебство (улыбается). Магия огня плюс мои личные чары притягивают успех. Проверено!

Татьяна Задорожняя

Фото Ксении Пунтус

Что изменилось по сравнению с началом кризиса в 2014? Учтен ли опыт прежних кризисов и как жить в новых экономических реалиях – именно этими вопросами задалась наша редакция, решила разобраться и осветить столь не простую тему. Читайте:

1. Как выживает в кризис ульяновский бизнес
2. Все последующие кризисы Россия переживет легче предыдущих