Алексей Мордяков: «Растирать снегом обмороженную часть тела категорически нельзя»
Врач-хирург рассказал, как уберечь себя от сильных морозов.
Зима, помимо праздников, несет в себе множество опасностей — кроме падения на льду, ульяновцы могут стать и жертвой обморожения. Как уберечь себя в холодную погоду, нам рассказал врач-хирург ожогового отделения Центральной городской клинической больницы Алексей Мордяков.
Алексей Мордяков
Врач-хирург ожогового отделения ЦГКБ
- Что такое обморожение?
- Это поражение тканей организма под действием низких температур. Также обморожение может наступить от длительного воздействия холода и сырости, например, сырой одежды и обуви. Чаще всего этой травме подвергаются пальцы рук и ног, лицо, нос, ушные раковины. Причина тому длительное пребывание на морозе, допустим, в тонкой или влажной обуви, либо в перчатках с тугой резинкой, которые затрудняют кровообращение.
- Как понять, что у человека обморожение?
- Первое, что беспокоит таких пациентов, - это боль, нарушение чувствительности, чувство онемения, покалывание. Из внешних симптомов, которые возникают при обморожении, – побледнение или синюшность покровов пораженной конечности.
- Часто люди пользуются народным методом — растирают обмороженный участок тела снегом? Правда ли, что это помогает?
- Растирать категорически нельзя! Дело в том, что мелкие кристаллики льда еще больше повреждают кожные покровы и являются дополнительным травмирующим фактором. Ни снегом, ни спиртом, ничем растирать нельзя. Вообще пытаться самостоятельно отогреть конечность не самый лучший вариант.
- Как оказать первую помощь пострадавшему?
- Первая доврачебная помощь заключается в изоляции поврежденного участка от воздействия внешней окружающей среды. Конечность с признаками обморожения необходимо поместить в так называемую термоизолирующую повязку. Допустим, если произошло обморожение пальцев рук, то необходимо обмотать кисть чем-то шерстяным или обложить ватой, сверху надеть целлофановый пакет. Конечность должна отогреваться не снаружи, а изнутри кнаружи. Следовательно, отогревать конечность путем приложения горячей грелки или при помощи горячей воды является большой ошибкой. Главное в оказании первой помощи при обморожении - это термоизолирующая повязка! Средство простое, но эффективное.
- Какие степени обморожения существуют?
- Различают всего 4 степени по глубине поражения. Самая безобидная, легкая - это первая, самая тяжелая - это 4-я, которая заканчивается, как правило, ампутацией конечности. При первой степени наблюдается просто побледнение, легкая синюшность, больного беспокоит понижение чувствительности в пораженных областях, чувство онемения, которое затем сменяется болью и покалыванием, но, как правило, проходит самостоятельно без особого лечения, кожа в этом месте в последующем обычно просто отшелушивается. При второй и третьей степени на коже образуются пузыри, подобно как при ожоговой травме. При второй степени эти пузыри наполнены жидкостью желтого цвета, так называемой серозной жидкостью. При третьей степени пузыри наполнены жидкостью с примесью крови. Ну и при четвертой степени происходит практически то же самое, что и при третьей (внешне выглядит), но замерзание уже настолько глубокое, что конечность, пораженное место становится каменистой плотности. В таких случаях поражение происходит буквально до костей… и возможно, конечность будет утрачена. Промерзают все ткани и сосуды. Но, к счастью, от качественно оказанной медицинской помощи зависит исход отморожения, то есть при отморожении большее значение имеет именно первая помощь, благодаря ей неблагоприятные исходы этой травмы можно свести к минимуму. И чем раньше будет начато адекватное лечение, тем лучше. Если в короткие сроки добраться до лечебного учреждения нет возможности, то нужно использовать всевозможные средства для создания и наложения термоизолирующей повязки. Условие это обязательное. Также старайтесь согреть человека, дать горячее питье, укутать одеялами.
- Какое лечение есть?
- Все зависит от степени глубины поражения и от того, через какое время после травмы обратился пациент. Если пострадавший обращается в дореактивный период, до развития необратимых последствий, то в этих случаях еще можно конечность спасти. Естественно лечение начинается с наложения термоизолирующей повязки, далее идет проведение сосудистой терапии. Необходимо восстановить проходимость сосудов, кровоснабжение в этой области, потому что в первую очередь при отморожении нарушается кровоснабжение. В ответ на холод происходит спазм сосудов, ткани перестают получать питание и естественно начинается их гибель. Если у пациента уже появились пузыри и раны, то есть пациент обращается за помощью уже в реактивном периоде, когда необратимые изменения уже произошли, проводится местное лечение ран и удаление нежизнеспособных фрагментов конечностей.
- Кто чаще всего получает обморожения?
– Чаще всего поступают взрослые люди в состоянии алкогольного опьянения, люди, ведущие асоциальный образ жизни, лица без определенного места жительства. Но встречаются и социально адаптированные граждане, которые по тем или иным причинам длительное время пребывают на морозе, в одежде и обуви, не соответствующей окружающей температуре. Иногда бывает, что пациенты получают обморожения жидким пропаном, так называемым бытовым газом, это происходит в результате несоблюдения правил работы с ним и неиспользовании средств индивидуальной защиты.
- Как можно предупредить обморожение?
- Одеваться тепло, не находиться в зимнее время на улице в состоянии алкогольного опьянения, носить головной убор и перчатки, теплую и главное - не тесную обувь.
Фото предоставлено ЦГКБ и из фотобанка